• mag1str MemberАвтор темы
    офлайн
    mag1str Member Автор темы

250

16 лет на сайте
    пользователь #196730

Написать сообщение

250
    # 5 апреля 2011 18:25

Всем привет!

Хочу купить мотоцикл, да вот проблемка.. находится он в Польше.. рядом с городом Краков, привезён был из Германии около года назад, на учёт в Польше не ставился. Из документов у его владельца есть только Fahrzeugbrief и TUV. Договор купли-продажи поляк сказал что сделает.

Панирую перегнать мотоцикл до Тересполя своим ходом.

Парни, кто сталкивался с оформлением на таможне РБ мотоцикла из Германии.. подскажите, какие ещё нужны документы?

• cemabaiker Onliner Moto Club
    офлайн
    cemabaiker Onliner Moto Club

589

20 лет на сайте
    пользователь #37635

Написать сообщение

589
    # 5 апреля 2011 21:12

все тоже что и с машиной.. нашей таможне достаточно договора купли продажи... но вот поляки могут придраться и скорее всего придеруться... на мой взгляд стремный вариант.. как бы не в угоне он был.

сема
  • mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 5 апреля 2011 21:29
    mag1str:

... Хочу купить мотоцикл ... находится он в Польше... привезён был из Германии около года назад, на учёт в Польше не ставился. Из документов у его владельца есть только Fahrzeugbrief и TUV. Договор купли-продажи поляк сказал что сделает. Панирую перегнать мотоцикл до Тересполя своим ходом...

+1 к сказанному cemabaiker. Таможне РБ нужен только FZBrief + договор купли-продажи. Но штоп добраться до таможни РБ своим ходом, этого будет мало. Если просто взять и поехать как есть сейчас, то тебя по дороге пидорнут следующие официальные лица:

1. Польская пограничная стража (при любом раскладе) - за езду на незарегистрированном транспортном средстве (ТС)

2. Польская дорожная полиция (если споймает) - за то же

3. Польская таможня - за нарушение порядка декларирования при вывозе ТС.

Требуй с продавца мопеда полный пакет документов, который позволит тебе получить официальное свидетельство о регистрации и транзитные номера прямо в Кракове. Если он не сможет - значит и ты тоже не сможешь. Тогда придётся как-то через жопу получать эти доки в фатерланде по месту последней регистрации мопеда. Но опять вопрос: A co pan Waclaw ten motocykl nie jest zarejestrowany w Niemczech dla exportu? Czy ten samochod zostal skradziony? И самый главный вопрос: A dlaczego drogie pokupil w Niemczech, jesli mogl kupic tanio w Ameryce?

ИМХО - руки прочь от этого палева.

Нам чужого не надо, но своё мы возьмём, чьим бы оно ни было.
    офлайн

250

16 лет на сайте
    пользователь #196730

Написать сообщение

250
    # 5 апреля 2011 21:45
    cemabaiker:

все тоже что и с машиной.. нашей таможне достаточно договора купли продажи... но вот поляки могут придраться и скорее всего придеруться... на мой взгляд стремный вариант.. как бы не в угоне он был.

Думаю, что не в угоне. Откуда у него тогда бриф и техосмотр? Да и сам поляк говорит, что роботает в полиции и что продавал мотоцикл ему брат, который сейчас живёт в Германии. Планирую поехать в Польшу на сл. выходных. Пока есть время - буду требовать недостающие документы!

К сожалению я машины не гонял... Подскажи, для поляков какие документы нужны?

• old-jim Senior Member
    офлайн
    old-jim Senior Member

4208

16 лет на сайте
    пользователь #192121

Написать сообщение

4208
    # 5 апреля 2011 22:04

Но опять вопрос: A co pan Waclaw ten motocykl nie jest zarejestrowany w Niemczech dla exportu? Czy ten samochod zostal skradziony? И самый главный вопрос: A dlaczego drogie pokupil w Niemczech, jesli mogl kupic tanio w Ameryce?

Э-э-э, дорогие!

Во-первых, зачем сразу всех подозревать? Может и не палево.

Во-вторых, если все в порядке с документами (а судя по всему - это так, все наличествуют),

то все документы, включая транзитные номера и страховку, можно оформить в Кракове.

Все же одно государство (ЕС в смысле).

В-третьих, Масе, мы тебя уважать за грамотность, но не перегибай :wink: пиши лучше по-немецки :)

Dlia eksportu motocykl nie rejestruje sie. Motocykl powinien byc zarejestrowany dlia mozliwosci wykorzystania z drog publicznych.

Podczas eksportu towar (kosztem powyzej 1000 Euro) deklaruje sie. Deklaracja eksportowa moze byc zlozona jak eksporterem,

tak i nowym wlascicielem towaru (w tym wypadku motocykli).

Это было для Масе. :beer:

Переведу: для экспорта товара стомостью выше 1000 Евро его нужно декларировать в таможне страны отправления,

теоретически это возможно в любой стране ЕС, если товар происходит из ЕС.

Практически будет сложно, но не невозможно.

Если уверен, что мопед не ворованный, можно все сделать.

Если будет нужно оформить в Польше вывоз, я подскажу к кому обратиться.

офлайн

250

16 лет на сайте
    пользователь #196730

Написать сообщение

250
    # 5 апреля 2011 22:07 Редактировалось mag1str, 1 раз.

mace

Если просто взять и поехать как есть сейчас, то тебя по дороге пидорнут следующие официальные лица:

1. Польская пограничная стража (при любом раскладе) - за езду на незарегистрированном транспортном средстве (ТС)

2. Польская дорожная полиция (если споймает) - за то же

3. Польская таможня - за нарушение порядка декларирования при вывозе ТС.

Совсем не радует такой расклад!

Ну а если, как вариант, через перевозчиков попробовать.. прицепом или в бус вкинуть? Тогда ж список очень нужной макулатуры по идее должен уменьшится..

mace

Требуй с продавца мопеда полный пакет документов

Буду написать ему завтра, но где можно посмотреть этот список?

• mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 5 апреля 2011 22:25

old-jim, йа бы попросил не смешивать воедино регистрацию для ДД и экспорт в таможенном смысле... мы ща с тобой задурим голову топикстартеру. Спорить не стану, лучше при случае поинтересуюсь у тебя, как повесить в Польше транзитные №№ на снятый с учёта в Германии транспорт, ты в этом лучше шаришь. Допускаю, что как-то можно. Вообще, возможно всё - вопрос только времени и денех ;)

mag1str, при вывозе перевозчиком не будет конфликта с пограничниками и полицией, наверное и с таможней тоже, она как-то отфиксирует факт вывоза ТС за пределы ЕС и - "Сардэчна запрашаем у РБ".

Единственное - очереди на въезд ща большие.

офлайн

250

16 лет на сайте
    пользователь #196730

Написать сообщение

250
    # 5 апреля 2011 22:27

для экспорта товара стомостью выше 1000 Евро его нужно декларировать в таможне страны отправления

old-jim, это имеется ввиду стоимость, указанная в договоре купли-продажи? Если так то его стоимость будет ниже 1000 и выходит, что декларировать не надо!

Байк не ворованный уверен.. правда только на процентов 95.

Благодарю за предложение, скорее всего будет нужно!

• Yuri75 Senior Member
    офлайн
    Yuri75 Senior Member

3838

21 год на сайте
    пользователь #31613

Написать сообщение

3838
    # 5 апреля 2011 22:46

для Поляков достаточно купчей с ценой менее 1000 ойро,тогда после погранцов к таможне можно даж не подходить газ и пошел к нашим, НО нашим простая купчая не прокатит для растаможки,нужно ее будет в Польше заверять у нотариуса,иначе бушь платить по полной по каталогу. Да и штраф на границе погранцам придется заплатить за отсутствие транзитов(300zl) и то прокатывает по-моему только на Бобровниках, или покупать оные в Польше

скупой платит дважды, дурак — трижды, а лох — все время
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #154590

0
    # 8 апреля 2011 15:20

Значит, я так понял из всего вышерассказанного:

у поляка есть на руках Fahrzeugbrief ("большой" техпаспорт) и Fahrzeugschein ("маленький" техпаспорт на имя последнего владельца Mario =) с отметкой TUV, KUS или прочих ("Техосмотр", который ДОЛЖЕН быть непророченным для получения транзитных номеров),

покупает белорус мотоцикл, снятый с учета в Германии, у поляка в Польше по договору купли-продажи (указывая там сумму меньшую 1000 Евро); заверяет его у нотариуса;

страхует (получая страховой полис "Doppelkarte", или как там в Польше называется?),

затем получает транзитный номер (получая на себя "Internationaler Zulassungsschein", или как он там в Польше называется?).

И со всем этими бумагами и транзитным номером спокойно едет НА этом мотоцикле белорус в РБ, без проблем со стороны полицаев, стражей и таможенников?

В очереди на декларирование на польской стороне стоять не надо - так?

Подводные камни? Что я не учел?

• mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 8 апреля 2011 15:44

DenisBrest, всё понятно за исключением:

затем получает транзитный номер (получая на себя "Internationaler Zulassungsschein", или как он там в Польше называется?)

Из текста топикстартера непонятен статус мопеда. Последний немецкий владелец наверняка снял его с учёта. У них предусмотрена возможность продажи путём передачи FZBrief, но право собственности всё равно подлежит обязательной гос. регистрации, как и в РБ.

Покупатель должен каким-то образом заявить компетентным органам по надзору за ДД в Германии или РП об изменении собственника. В стране последней регистрации (т.е. в Германии) это мог бы сделать кто угодно, в т.ч. поляк, топикстартер, Вася Пупкин - луюбой, у кого на руках FZBrief. После вступления Польши в ЕС поляк видимо может сделать это и в Польше, но вот я не уверен, что это же сможет сделать любой нерезидент РП.

Если же польское ведомство по ДД выдаст транзитный № - то всё остальное уже рутина.

• igorka2204 Member
    офлайн
    igorka2204 Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #351622

Написать сообщение

111
    # 26 февраля 2012 14:49

в продолжение темы хочу купить в мотоцикл в польше он там стоит на учёте везти буду бусом какие нужно документы для пересечения границы?

• old-jim Senior Member
    офлайн
    old-jim Senior Member

4208

16 лет на сайте
    пользователь #192121

Написать сообщение

4208
    # 26 февраля 2012 22:47
    igorka2204:

в продолжение темы хочу купить в мотоцикл в польше он там стоит на учёте везти буду бусом какие нужно документы для пересечения границы?

Ой пилять! Даже тут было написано! Читай!