Пользуюсь больше двух лет. Только положительные впечатления.
Купить например здесь можно.
https://mdfkl.by/svarochnaya-maska-esab-eco-arc-ii-11-din.html
Плюсы:
1. Лёгкая
2. Удобное крепление
3. Поднимающийся светофильтр, за ним поликарбонатная прозрачная пластина.
Экономия времени при зачистке сварного шва, сбивке шлака. Глаза при этом защищены.
4. Мягкий пластик. Много раз падала с высоты 3м на бетон, кирпичи, песок. Только один раз разбилось стекло из за прямого попадания в стекло разбросанных вокруг кирпичей. Госстройка она такая.
5. Большая зона обзора.
6. Реальная защита глаз во время сварочных работ. В принципе, любая пассивка с правильно подобранным стеклянным светофильтром это обеспечивает лучше самых современных и дорогих масок хамелионов. Причем за копейки.
Минусы:
1. Как для пассивки это цена. Сейчас неадекватно дорого. За такие же деньги можно купить недорогой хамелион.
2. Для того, чтобы видеть зону сварки нужно разжечь дугу. Да, при сварке точками или очень короткими швами это с пассивкой не очень удобно, будет падение скорости производства сварочных работ, по сравнению с хамелионами. Но если варить длинные швы даже полуавтоматом, или работать на длинных швах электродом, то преимущество хамелиона в удобстве пропадает и пассивка выходит в лидеры. На основных электродах обычно на отрыв не варят в основном, поэтому пассивка там тоже норм вариант.
3. Для нормальной работы нужно иметь набор сменных светофильтров 9,10,11din и так далее, подбирать их под ваш сварочный ток, чтобы и глазам было не больно смотреть на дугу, и чтобы было видна зона сварки вокруг дуги, защитные поликарбонатные прозрачные вставки. Со временем они повреждаются брызгами металла и требуют замены. Поменял, протер стекла и все видно хорошо.
Есть и другие маски с откидным светофильтром. У меня именно Esab. Может и другие норм.
В быту обычно сварочные токи 50-125А. Светофильтры 9-10din как по мне оптимальны. Можно иметь про запас на 8 и 11 din. Но ходовыми думаю будет 9-10дин, в зависимости от токов.