Ситуация.
Центр Минска. Заезжаю по делам в банк. Паркуюсь поблизости во дворе одного из общежитий одного гос. вуза. На въезде во двор общежития нет никаких запрещающих знаков, т. е. ПДД не нарушены.
Через полчаса возвращаюсь - ворота на въезде во двор закрыты на замок. 2 года езжу, паркуюсь тут на полчаса, всё нормально, а тут повесили замок. На что рассчитывали? Машины стоят внутри, их что, бросят тут хозяева, что ли? Проезд глухой, и никакого другого выезда нет. Кто закрыл, где ключи - никто не знает. Захожу в общагу. "Мы закрыли, нечего тут ездить, и т. п." У тётки-вахтёрши ключ есть, но открывать не хочет. Спрашиваю, кто отдал распоряжение закрыть? Отвечают - проректор по АХР. Говорю - открывайте, они в ответ - звоните проректору и спрашивайте у него разрешения!
Ну, тут я уже не выдержал - сказал, всё что об этом думаю - это вы, рабы и холуи, будете перед вашим барином отчитываться, и разрешения на всё у него спрашивать. Мне на вашего проректора плевать. Ещё не хватало, чтобы кто-то решал за меня, что мне делать, куда и когда ехать и у кого на что спрашивать разрешения.
Вахтёрши в ступоре, но не открывают. Пришлось звонить 102, вызывать наряд. Пришли через 10 минут и заставили открыть ворота.
Можно было бы уехать, но не хотелось бы оставлять это самоуправство просто так. Требую книгу жалоб. Говорят - у них нет, она находится у начальника студгородка. Не пожалел времени, пошёл в другое общежитие к этому начальнику, прошу объяснить произошедшее и требую книгу. У того аргументы типа "ездят тут всякие, а это наша территория, вот мы и закрываем", я попытался объяснить, что нет такого понятия, как "наша территория", никто не вправе никому ограничивать свободу передвижения, проезд авторианспорта как по дорогам общего пользования, так и по внутридворовым территориям регламентируются ПДД, и если есть реальная проблема с движением транспорта во дворе - ну так решите вопрос нормально - повесьте знаки, согласуйте с ГАИ, и т. п., под знак нормальный водитель не поедет, а с нарушителями боритесь по закону. Но начальник студгородка оказался дремучим совком, и что-то объяснять в этом духе было бесполезно. "Наша территория" - и всё.
Продолжаю настаивать на выдаче книги жалоб. И тут выясняется, что она всё же не у начальника студгородка, а находится в том самом общежитии. То есть изначально комендантша соврала, что её нет (это вообще жесть, пожилая женщина, жизнь прожила, а врёт - на что рассчитывала?)
В итоге написал жалобу на самоуправство.
Вот что смутило. Сидят оба - комендантша и нач. студгородка и ухмыляются. "Пусть пишет, и дальше закрывать проезд будем". У меня есть подозрения, что по моей записи никакого разбирательства не будет, там рука руку моет. Как поступить дальше, чтобы довести это дело до конца? Вы не представляете, какие там кондовые, дремучие, махровые СОВКИ!!! Я-то думал, такие уже давно вымерли... Понятно, они и студентам гадят по полной, но те их боятся и терпят. Но надо же, в конце концов, ставить таких "деятелей" в стойло.
Собственно, прошу подсказать - как действовать дальше? Уверен, что никакого разбирательства не будет, и никто не понесёт ответственности, не будет наказан. Можно и выше бумагу подготовить, но кому? Проректору по АХР? Но он же сам, фактически, и организовал это самоуправство, отдав распоряжение закрывать въезд. Как поступать дальше, чтобы довести дело до конца, хоть и до небольшого, символического, но реального наказания?