Наконец у меня в руках оказался первый тестовый семпл от этого тайваньского бренда, продукцию которого я считаю достойной быть в одном ряду с американской Seasonic - это такой же сам-себе разработчик/проектировщик и непосредственный изготовитель продукции под собственным брендом. И что не менее важно - с таким же отношением к качеству, культуре производства и выходному контролю без нелепой экономии на спичках. В отличие от бесчисленного сонма куда более раскрученных в наших краях брендов, которые по факту заказывают готовую ОЕМ-платформу у настоящих проектировщиков и производителей типа FSP, CWT, Sirfa, той же Seasonic и других чуть менее известных контрактников, где нужно хоть на чем-то сэкономить чтобы выделиться ценой. Либо изгаляться с внешностью, кабельной системой и придумывать другие фишки если потроха такие же как у всех в соседней ценовой категории и заказаны на одном заводе.
Само собой самое интересное внутри, поэтому блок сразу же был разобран. В том числе и чтобы развеять фантазии некоторых сетевых параноиков о том, что даже такие бренды меняют начинку со временем на более дешевую когда уже собрана критическая масса наград, положительных обзоров и довольных первых покупателей. Если кому интересно - можно сравнить фото с обзором этой модели от 2019 года на TechPowerUp. Ну или поискать отличия с 650W этой серии в русскоязычных обзорах:
Обзор блока питания Super Flower LEADEX III Gold 650W: первое знакомство (gecid.com)
Тест и обзор: Super Flower Leadex III Gold 650W - новое поколение популярных блоков питания (hardwareluxx.ru)
Супер блок питания super flower leadex iii argb 80 plus gold тестирование по полной (Nitroxsenys, YouTube)
Если понадобится замена (пусть и через много лет учитывая среднее качество и репутацию продукции Globe Fan - придется искать альтернативу днем с огнем или смазывать/ремонтировать штатную вертушку. И еще неизвестно что лучше - искать потом замену для этой или сразу покупать альтернативный БП такого уровня от той же Seasonic, которые даже в платиновых дорогущих Prime перешли на стремные вертушки Hong Hua, нареканий к которым в сети прямо из коробки вагон и тележка...
Ну и конечно же обращает на себя внимание текстура поверхности самих лопастей, которая напоминает поверхность мяча для гольфа, серия вентиляторов производителем так и названа. И сделана она такой судя по всему из тех же соображений - уменьшить сопротивление потоку воздуха, стабилизировать лопасти за счет снижения завихрений и таким образом снизить уровень шума. Также часть вертушки закрыта пластиной из прозрачного пластика с отверстиями для оптимизации и перераспределения потока воздуха на более нуждающиеся в охлаждении компоненты.
Проводка внутри корпуса от кнопки до платы так же аккуратно подключена, съемные разъемы изолированы силиконовыми кожухами с одной стороны и зафиксированы каплей монтажного клея возле разъема питания вентилятора с другой.
Само собой это современная резонансная полумостовая схема с синхронным выпрямителем и независимой стабилизацией на преобразователях постоянного тока. Впечатляют размеры дросселя APFC, довольно свободная компоновка, аккуратность подрезки термоусадок и нанесения монтажного клея - как будто процесс вообще автоматизирован, ну или по крайней мере выполняется руками за деньги, а не ногами за миску риса. Диодные сборки и мосфеты прикручены к своим радиаторам через аккуратные термопрокладки, гайки на их винтах покрыты фиксатором резьбы, радиаторы аккуратно припаяны к текстолиту. И прочие подобные "мелочи", которые формируют впечатление о тщательности подхода к проектированию и производству.
Это хороший показатель, для более-менее приличных блоков классом попроще отношение емкости входных банок в микрофарадах к ваттам номинальной мощности БП около 2/3 считается неплохим. Топовые решения уже стремятся доводить это соотношение до 1/1.
Общие впечатления от качества сборки и самих комплектующих - великолепно, абсолютно на уровне лидеров индустрии и той же Seasonic, которая уже начала экономить на вертушке в топовых блоках. А когда-то ставила легендарные SANYO DENKI San Ace 120 даже с индивидуальной балансировокой крыльчатки каждого экземпляра. Я тогда так намыливал на эту серию, что решился-таки купить 10 лет назад:
bilet:P.S. Лично для меня фетишизм в отношении Seasonic начался c покупки X-660 после обзора гуру Артамонова, за блок было отвалено аж два листа в далеком 2011. На тот момент это был просто космос по сравнению со всем, что присутствовало в ассортименте на рынке.
Через пару месяцев у меня его выпросили-таки, потому что резко пропали из каталогов, продал. Точно знаю что абсолютно исправно работает у человека до сих пор - из вмешательств только периодическая продувка компрессором, благо полностью модульная конструкция (напоминаю - 2011 год) это позволяет делать хоть раз в неделю без разборки половины компа. А мне тогда подвернулся неисправный SPG даром, который удалось легко отремонтировать (всего-то бахнуло в дежурке), он и кочует с тех пор из системы в систему. Уже вертушка два раза менялась, а остальное при вскрытиях вопросов не вызывает
А это на минуточку почти цена самого желанного мидла того времени - GTX560Ti, который продавали за ~250 баксов. Представите сегодня покупку блока питания в рядовой игровой компьютер пусть даже по сказочной рекомендованной цене чуть менее 400 баксов для RTX3060Ti если забыть про реальные цены в криптобум? На тот момент это была 31337 из элит, а вот эти сегодняшние заигрывания с вентиляторами сомнительного качества сильно снижают статусность продукции Seasonic на данный момент в моих глазах...
Имеются 24 для мамки, пара (4+4) для проца, три кабеля для видиков с парой последовательных (6+2), ну и куча периферийных SATA/Molex. Хотелось бы по последней моде иметь уже все кабели в виде плоских шлейфов как у Quanta например, но это все есть в следующей более свежей серии LEADEX V GOLD PRO, включая запатентованный 9-пиновый универсальный коннектор. И плюс как видно по фото, термоусадки с тканевой оплеткой на 24-пиновом кабеле закреплены достаточно далеко от разъемов, порядка 10см, что позволяет выгибать у обоих колодок кабель без усилий хоть на 180 градусов для скрытой укладки в корпусах.
Такая вот штука досталась мне на тесты и в долговременное пользование как стендовый блок. Прямо сейчас толком нагрузить нечем, только 6800ХТ под рукой. Но на ее примере ради прикола сравнил по ваттметру КПД сабжа и BQ SP9 BN248 700W с бронзовым сертификатом.
А больше пока сказать и нечего - весьма достойная продукция, хотелось бы видеть намного более широкий ассортимент в продаже.