• Vova76Brest Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Vova76Brest Senior Member Автор темы

1529

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1529
    # 30 декабря 2021 22:28 Редактировалось Vova76Brest, 18 раз(а).

Получилось приобрести недорого двухступенчатый углекислотный редуктор HARRIS 9296nc-15-320 CO2

Таких на ebay много в продаже. Цены от 50$ и выше. Плюс доставка. К сожалению доставка 100$. Дороговато. Но, что есть то есть.
    Новый стоит у них вроде как в районе 400$.
    Редуктор углекислотный. Есть у них и другие модели для разных газов. Предел регулировки давления на выходе от 0 до 100кПа (1атм). Это видно по его спецификации (15psig). Максимальное давление на входе 3000 psig, это 206 АТМ.
    Подключить к нашим углекислотным баллонам сразу не получилось по причине американского стандарта подключения. На спецификации это тоже указано, в США другой стандарт. (CGA 320).
    Вес у редуктора примерно 2.2кг. Латунь. Такой приличный вес.

По размерам это примерно на 1мм меньше, чем резьба СП21,8 которая имеет хождение в малых количествах и у нас.
    Спасибо picnoz, он подкинул идею.
    Я перекрутил тупо гайку G3/4 с углекислотного редуктора Редиус 6-7, поставил новую прокладку, в Линдегаз ее хватает, она обжалась при первой установке и стало норм.

Гайка стала как родная, люфта на посадочном нет.
    Соединение конусная резьба, посадил тупо на разьемный фиксатор резьбового от авто. Усилие делал небольшое.
    Проверял как все собрано под давлением. Держит давление все отлично больше 5дней. Дальше не ждал и не проверял.

По работе скажу, что такого пшика сильного первого как на Редиус нет. По идее расход газа на сварке точками должен дать хорошую экономию газа.
    По расходу газа проверял колбой. При -5.

100кПа (1,0 атм) - 20 л/мин
    75кПа (0,75 атм) - 17 л/мин
    50кПа (0,5 атм) - 13 л/мин
    25кПа (0,25 атм) - 7 л/мин
    Редуктор поддается регулировке до 125кПа, но при этом пружина вкручивается до максимума. Поэтому лучше эксплуатировать от 0 до 1 атм, как и написано в спецификации.
    В принципе, Редиус 6-6 мини выдает расход 7-8л/мин при давлении 1.7-1.8атм. Harris тот же расход выдает получается за счёт большей пропускной способности клапана при 0,25 атм. В принципе понятно, что в шлангах от редуктора до клапана полуавтомата газа на том же обьеме меньше давление, будет на первый пшик меньше уходить углекислоты. Ну, давление в шлангах то меньше. 0,25 атм против 1.8атм.

Боялся, что фигню приобрел, но нет. Редуктор норм.
    Не знаю как на счет сварочной смеси. По идее давление на входе без проблем редуктор выдержит.

офлайн

1529

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1529
    # 1 января 2022 18:33

Мембрана неопрен. Пишут в инструкции, что редукторы HARRIS 9296nc можно использовать для понижения давления неагрессивных газов.
    Точно не знаю что за они, но по идее это азот, аргон, воздух, гелий, углекислый газ. Давление на выходе только в этой модели до 1 атм.
    Тогда в принципе редуктор подойдет и для аргона и для сварочной смеси аргон/со2. Расход до 20л/мин в принципе достаточно. Что думаете?

офлайн

1529

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1529
    # 3 января 2022 21:13 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

Визуально, как мне кажется, редуктор не так сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Вероятно, но не точно, это влияет материал диафрагмы... Х.з. не разбирался, но точно он не так зависит от температуры как Most
    Выставил максимальное давление, это примерно 150кПа (1.5атм), расходомер зашкаливает свыше 25л/мин. 130кПа тоже расходомер зашкаливает.
    Так что могу точно сказать, смело можно работать в пределах до 20..22л/мин, по крайней мере это в заводских рекомендуемых пределах 15psig (1атм) работы редуктора.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

Максимум с редуктора Most это 18л/мин. Хотя стрелка вроде как до 22л/мин красная зона. Ну х.з....
    Просьба сильно не пинать за мои мысли и опыты.

офлайн

1529

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1529
    # 7 мая 2022 17:38 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

Короче, посоветовавшись с ребятами из websvarka.pro, поставил на аргон. Без проблем. На давлении в 1атм расход аргона 17л/мин. Давление выдает стабильно.
    При том же давлении расход углекислоты 20л/мин. Все логично.
    Рекомендую давление в работе 0,2-1атм.