Еще немножко информации к размышлению для адептов подхода "термопаста на весь срок службы", "масло в коробке тоже", "не лезь пока работает" и так далее. Попались с разницей в пару дней две такие перегревающиеся карты от разных владельцев. Обе не были в майнинге, знаю всю историю эксплуатации - одна из компа моделлера/дизайнера/видеомонтажера, вторая - обычного игрока. Чистились "с большего", никогда не разбирались.
Она осталась пластичной, но потеряла часть силикона и стала по консистенции больше похожа на пластилин, а не пасту. Обнажились локальные участки кристалла, фактически оставшиеся без теплового контакта с пяткой радиатора системы охлаждения.
Конечно же и в таком виде наверняка доработали бы до конца гарантии, пусть троттля и перегреваясь. Но насколько сокращается ресурс кристалла из-за таких вот локальных перегревов за пределами гарантийного срока я постоянно вижу по артефачащим GPU, у которых компаунд вокруг чипа заметно темнее по периметру этих проплешин от потерявшей свои свойства пасты. Карты работали в таком виде, троттлили и снижали среднюю температуру и частоты, но эти голые участки неизменно страдали от локального перегрева, в конце концов приводя к частичной неработоспособности GPU.
Кстати именно эту линейку среди Turing могу назвать эталонной. Отличная система охлаждения GPU, видеопамяти и VRM, куча фаз, наличие предохранителей по входам 12V со слота PCIEx16 и разъемов дополнительного питания, живучие вертушки, не сопливящие термопрокладки с хорошей теплопроводностью. Знай себе пасту раз в год меняй и наслаждайся...
Кстати можно сравнить как делались охлады тогда для карт с TDP 200+ ватт на примере этих 2060S-2070S и какое недоразумение лепят сегодня на 3060/3060Ti при том же потреблении.
Сам по себе этот обильно выделяющийся силикон из термопрокладок не опасен - ток не проводит, коррозии не вызывает. Но он просачивается через переходные отверстия в текстолите и просто стекает под банки памяти, вызывая обильное налипание пыли. И вот уже болото из такой смеси очень даже может влиять на стабильность карты. Эти сопли вперемешку с пылью под чипами могут образовывать между шарами паразитные емкости, которые и вызовут нестабильную работу GDDR6(X), которая функционирует на сумасшедших частотах и любые помехи в сигналах могут мешать правильно их передавать/принимать/интерпретировать. Про "заботливо наваленную черпаком" пасту с конвейера даже говорить уже устал.
Раньше туда штукатурку мазали, теперь вот майонез какой-то...
Только эти еще и термопрокладки между силуминовой пластиной и основным радиатором на теплотрубках поставить забыли (по крайней мере в ранних партиях: раз, два), из-за чего видеопамять на 10-20 градусов горячее в зависимости от нагрузки чем могла бы и должна была бы быть...
И я даже не уверен, какой из двух вариантов срока службы термопасты лучше - та что засыхает в штукатурку, или жидкая и выдавливаемая эффектом pump-out. Хотя наверное все же второе - температуры сильно растут, но не улетают в космос в среднем по термодатчику.
Что за эффект выдавливания (тот самый pump-out) такой?
Хотите дешево и сердито обслужить свою видеокарту - нужна хорошая густая паста типа Frost X25, ее хватит полноценно еще на полгода-год, пока даже ее не выдавит проплешинами. Хотите забыть об обслуживании своей техники на 3+ года - нужны пасты (хотя скорее "прокладки", а лучше даже "материалы" или "термоинтерфейсы" - TIM в англоязычной терминологии) с фазовым переходом типа уже довольно знаменитой в узких кругах Honeywell PTM7950 или альтернативной Laird Tpcm 7250/7400. Принцип их работы в том, что при комнатной температуре они представляют собой по консистенции термопрокладку толщиной 0.25-0.4мм в зависимости от модели, а при температуре порядка 65 градусов меняют агрегатное состояние (проходят через фазовый переход) и разжижаются. Таким образом они за несколько циклов нагрева-остывания заполняют все пустоты/шероховатости, финальная толщина получившейся пленки составляет порядка 0.05мм, излишки выдавливаются за пределы кристалла и там и остаются. Стоят конечно конских денег, но они того стоят - после принятия своей финальной формы и толщины они никуда не убегают, не высыхают (точнее циклично меняют агрегатное состояние) - затвердевают при остывании ниже 65 градусов, а при нагрузке вновь становятся жидкими и так работают в полную силу весь срок эксплуатации - годами.
При этом в отличие от еще чуть более эффективного жидкого металла на основе галлий-индий-оловянного сплава (проводящего электричество!) не требуют идеальной очистки сопрягаемых поверхностей, не вступят в рекацию с металлом основания радиатора, не кристаллизуются на кремнии в отчищаемую только абразивами субстанцию, не расплескаются по плате и под чипы с коротким замыканием и фейерверком.
Короче чем жиже паста, тем быстрее ее выдавит с открытого кристалла за его пределы. Поэтому в последний год-два настолько популярны у ремонтников стали как промышленные пасты от гигантов индустрии типа Dow Corning и Shin-Etsu, так и вышеупомянутые с фазовым переходом от других глобальных химических концернов - первые менее подвержены эффекту pump-out, вторые вообще фактически не подвержены. И используются такие высокотехнологичные штуки там, куда предполагается не заглядывать годами - промышленные силовые шкафы, бортовые компьютеры автомобилей, системы управления станками и производственными линиями, банкоматы, телекоммуникационное оборудование и т.д. В последней линейке и некоторые производители видеокарт оценили все прелести траты лишних пары долларов в масштабах многотысячного производства и стали использовать такой TIM с фазовым переходом.
Судя по цвету жидких термопрокладок у рефов - это знаменитые Laird Tputty 607, а значит и на проце скорее всего "фазуха" от них же, вероятно Tpcm 7250.
Респект и уважение вендорам, которые так заморочились, чуть больше потратились, но избавили своих покупателей от необходимости влезать в гарантийную карту для обслуживания через год-полтора. Больше массово такого подхода я не припомню, но еще вроде XFX на топах RX7000 теперь также используют такой термоинтерфейс.
Я себе лично тоже заказал для обслуживания своей техники с открытыми кристаллами. Например до этого мучался годами и...
Та же самая история меня основательно задолбала в PS4.
Перемазал тогда на MX-2, какое-то время прошло, купил ребенку на НГ свежую тяжелейшую в плане нагрузки на железо GoW: Ragnarek и все по новой - дикий ор вентилятора и просадки FPS.
И это не МХ-2 плохая, а просто неизбежная физика процесса.
Вопрос с перегревом закрыт на годы, такая вот магия новых термоинтерфейсов с фазовым переходом.
...и под тот же фен лопаткой/карточкой распределить на новом кристалле, опять дать пару циклов нагрева-остывания и она будет работать как положено и как будто это первое нанесение.
Так что теперь я тоже большой фанат этих материалов с фазовым переходом и всю свою технику с открытыми кристаллами буду обслуживать именно ими, даже такую как купленные новенькими для себя видеокарты, если те на заводской термопасте под пломбой.
А то некоторые вот хотят купить 3-летний видик "на пломбе, не разбирался", типа он будет в идеальном состоянии. И почему-то никто не хочет покупать 3-летнюю машину, у которой маслозаливная горловина "на пломбе" и в двигателе уже гудрон вместо 5W40. Думаю аналогия понятна. Совсем другое дело - точно знать или увидеть, зачем эта "пломба" снималась - для банального необходимого регулярного обслуживания, или же серьезного ремонта.
Так что кто хочет пользоваться своими девайсами долго - и пасту меняйте в видеокартах, и масло в коробках и прочее подобное. Так техника прослужит сколько должна, а не сколько получится. Никто из вендоров сейчас не делает "на века", все лепится по принципу "чтоб гарантию отходило". Главное чтобы техника если обслуживалась, то ровными руками - не важно своими или чужими