• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21608

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21608
    # 15 ноября 2021 21:12 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

    Система социального кредита

    Система социального кредита (также встречаются названия «система социального рейтинга», «система социального доверия»[1]) — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.
    Впервые начала реализовываться правительством Китая в 2010-х годах.

    Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга

    Быть честными китайцев учил еще Конфуций. В его жизнеописаниях есть такая притча: когда он был чиновником, некто предложил ему взятку и заверил, что никто не узнает. Мудрец отвечал: «Я знаю, ты знаешь, Небо знает. Кто не знает?» Коммунистическое руководство Китая, заменившее собой конфуцианское Небо, никогда не могло смириться с тем, что оно чего-то не знает о своих гражданах. Поэтому еще при Мао Цзэдуне наладило систему «дан-ань» — личных дел граждан. В каждой папке «дан-ань» есть физические данные, фото, послужной список, характеристики от начальников и товарищей, отчеты об успеваемости и правонарушениях, членство в клубах и общественных организациях и т.п.
    Все это хранится в бумажном виде в государственных архивах — областных и центральном. Это инструмент не только громоздкий, но и труднодоступный. Менеджер отеля или авиалинии не сможет быстро добраться до «дан-аня», чтобы понять, какого обращения заслуживает клиент. К тому же бумажная папка не отвечает требованиям информационной безопасности — ее содержимое не защищено от чиновничьего произвола. А значит, Компартия Китая не вполне может полагаться на эти данные, вырабатывая социальную политику. Все эти проблемы решено устранить с помощью информационных технологий, которые и указаны в качестве основного инструмента Системы соцрейтинга.

    Как в Китае граждан делят на хороших и плохих

    Систему социального рейтинга называют самым амбициозным проектом Китая в области социальной инженерии со времен «Великой пролетарской культурной революции». Та революция, мягко говоря, была явлением неоднозначным. Система социального рейтинга также подвергается критике со стороны правозащитников. В полную силу она должна заработать в Китае в этом году. Отдельные люди в Беларуси, которые получают площадку для высказываний в СМИ, призывают присмотреться к китайскому опыту, внедрить его. Что это за опыт? Рассказываем.
    В Китае собираются построить справедливое общество таким, каким его видят государственные чиновники. Ожидается, что каждый из 1,5 млрд китайских граждан получит личную оценку, которая будет меняться в зависимости от его поведения. Критики называют это усилением государственного контроля над жизнью граждан.
    В полную силу проект заработает уже к концу 2020 года. Система социального рейтинга (или доверия, кредита) представляет собой базы данных и инициативы, которые отслеживают и оценивают надежность людей, компаний и государственных учреждений. Этим строчкам в базах данных присваивают определенный социальный рейтинг. Те, у кого рейтинг высокий, имеют определенные «плюшки». «Плохиши» с низкими оценками попадают под разного рода ограничения.

    Страна «Большого брата». Как работает система социального рейтинга в Китае

    Систему социального кредита (или рейтинга) в Китае сравнивают с сюжетом сериала «Черное зеркало» и «Большим братом» Оруэлла: цифровые рейтинги граждан и суровые наказания за малейшие нарушения.

    Система социального кредита формирует определенный образ мышления и поведения людей, которые боятся попасть в «черный список».

    Чэнь Цюфань — РБК Pro: «Вашим начальником будет искусственный интеллект»

    Китайская система социального скоринга станет новой нормой — люди будут получать очки за свои поступки, и от этого будет зависеть их судьба

    Эта система станет нормой во всем мире?
    Предлагаю обсудить ее перспективы.

    Не тормози – включай мозги