Ключевым для данной ветки является "своими руками", а не у кого и где заказать бурение скважины. , для этого есть ветка Бурение скважин
Так же хочу сделать упор, что речь идёт в первую очередь о воде хозяйственного или в лучшем случае хозяйственно-бытового назначения, о питьевой даже заикаюсь!
Про питьевую хочу устраивать холивар, исходя из того, что н один из участков для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома физически не позволяет организовать охранную зону для скважин питьевой воды
Предлагаю делиться личным опытом.
Если участок не на холме и недалеко есть река, то первый водоносный слой, будет скорее всего не далеко. Думаю, что на большинстве участков в РБ, проблем добыть воду не должно быть, вопрос только в качестве этой самой воды.
Лично я сам, ранее августа 2022г (и это при стечении хороших обстоятельств) к бурению приступить не смогу, так что, пока я диванный бурильщик.
На данный момент меня заинтересовал метод гидробурения своей относительной простотой и тем что часть ресурсов (трубы и клупп) для оного у меня имеется, а так же есть поверхностный насос и ГА (и опыт работы с ними) и бухта 25м 32-й ПЭ синей трубы, осталось докупить (и/или сделать) из основного только
1) дренажный насос и шланг к нему
2) наконечник (пику) для бура
3) муфты и контргайки для труб
4) ручку - вороток