Тормозить на этой штуке, как я понял, не принято. Чем больше скорость - тем больше кайфа.
Т.к. катался первый раз, по совету прокатчиков, взял борд с тормозом и "ошейником" на ногу. Ошейник - это что б доска не отлетала далеко от тела бордера. Вообще-то этот хомут постоянно в ногах путался, но ему не раз сказал спасибо. Иногда, доска имеет обыкновение вылетать из под тебя, как ужаленная. Небольшой бугорок и смотришь, а сам уже метров 5-7 пролетел. Когда падаешь - про доску мысли последние: сам стараешься мимо дерева пролететь. Встаешь, а доска рядом. Если бы не ошейник, не исключено, что одной из проблем было бы поиск доски в лесу.
Тормоза. Сам пользовался ими только как ручником, что бы стать на борд двумя ногами перед спуском, потом выдохнешь, отпускаешь ручку и пооошшшееееееллл.....
В движении тормозить, ИМХО, не реально. Начинаешь притормаживать - законы физики начинают усиленно спихивать тебя с борда. Тут и так одна мысль - как бы удержаться, не до тормозов.
Кстати, ещё использовал их как веревку на санках. За них удобно борд в горку затаскивать. На себе тяжелоооо. Особенно, после минут 30 катания (вернее попыток это осуществить).
А тормозить просто. Никак. Хотя на тематических сайтах и пишут, что надо тормозить заносами (типа кантовкой). Не знаю, на том грунте, котором катался я (грунт, глина, листья + дождь) - не реально. Борд скользит одинаково хорошо в любом направлении. Ставишь доску боком (пытаешься)- сначала скользит, а потом появляется эффект, которыя можно описать, как "словить канта" . А вообще, скорость можно изменять, меняя давление в колесах. Больше давление (до 5 атм) больше скорость, меньше давление (около 1 атм) меньше скорость. Когда едешь с горы, сначала, страшно, а потом щелкает выключатель и начинается кайф, про падение забываешь, на скорость уже наплевать, серавно, практически не контролируешь, даже чем выше - тем лучше.
Одно могу сказать: Доска без тормозов - это в равной степени и борд и райдер. Это НЕ спорт. Что бы был кайф, у человека не должно быть тормозов, а что бы не было тормозов, не должно быть и мозгов. Может немного и преувеличил, но одно знаю точно. Пуля в голове у любителей маунтинборда есть точно.
Всё.