• 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 8 марта 2021 20:18

    Как удобно когда-то было пользоваться телевизором, а затем и радиоприемником, начиная с модели Океан-221 – с электронным переключением диапазонов и с фиксированными настройками. Нажал одну из кнопок фиксированных настроек на желаемый теле- радиоканал и всё, тем самым включил аппарат, смотришь, слушаешь желаемый канал.

    Теперь все теле- радиоканалы имеют интернет трансляцию, а это также есть цифровое качество – высочайшее качество, всегда стабильное в любой точке планеты, где есть интернет. В интернет вещании радиоканалы превратились в телевизионные каналы – имеют так называемую стрим видеотрансляцию, т.е. звуковая трансляция сопровождается видеорядом.

    Хорошо бы иметь интернет теле- радиоприемник с изложенным выше простым управлением – включение желаемой программы нажатием всего лишь одной кнопки из набора кнопок фиксированных настроек на желаемые теле- радиоканалы.

    По компьютерной классификации это устройство будет называться Интернет медиа плеер. Физически его лучше реализовать в виде максимум 2-ух коробок-корпусов устройств: интернет радиоприемника (смарт радио) с возможностью подключения монитора изображения, в т.ч. стандартного компьютерного VGA монитора. Итого 1 или 2 корпуса: только для прослушивания аудио 1 корпус, плюс монитор изображения при желании смотреть видео. Вместо эфирной антенны подключается Ethernet кабель от провайдера интернета.

    Поделитесь здесь, кому удалось найти на рынке такие устройства, где их можно купить, предварительно для ознакомления скачать руководство по эксплуатации? Поделитесь вашими впечатлениями, отзывами.

    Известные мне такие изделия представлены на рынке под названиями "Smart TV приставка", "Android TV", "Android Media Receiver", "Digital TV receiver". Но они не настолько удобны в использовании, как мною изложено выше. Само изделие очень небольшого габарита и содержит только гнёзда для подключения всего необходимого, а также пульт инфракрасного дистанционного управления (ИК ДУ). Непонятно, зачем пуль ДУ, что он может? Ведь в интернете надо работать мышкой и клавиатурой (вводить интернет адреса и др. текстовую информацию), в частности производить настройку на одну из кнопок фиксированных настроек выбора теле- радиопрограммы. Наверное, пульт ДУ как дань традиции, что у телевизора должен быть пульт ИК ДУ. В данном случае предпочтительней будет более ранняя традиция управления телевизорами посредством нажатия одной из кнопок фиксированных настроек выбора программ. Предпочтительней в связи со следующими обстоятельствами. Само предлагаемое устройство – Интернет медиа плеер – достаточно портативно, ненамного больше размеров пульта ИК ДУ. Зачем плодить количество обязательных коробок-корпусов устройств! В существующем на рынке варианте предлагаемого изделия (Интернет медиа плеер – Smart TV приставка) коробок-корпусов устройств: Smart TV приставка, пульт ИК ДУ, звуковая колонка, монитор, интернет роутер. Необходимо также учесть, что на каждую коробку-корпус устройства ещё и свой блок питания, сетевая вилка-розетка. Было бы очень удобно число коробок-корпусов устройств сократить до 2-ух: Интернет медиа плеер внешне в виде Смарт радио – звукоизлучатель с кнопками фиксированных настроек в одном корпусе, и с гнёздами для подключения всего необходимого; можно плюс с часами и возможностью автоматической записи теле- радиопрограмм по таймеру, как это когда-то умел делать отечественный видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". Чтобы не только слушать звуковое сопровождение, но и смотреть видео, к Смарт радио необходимо подключить 2-ую коробку-корпус – монитор. Чтобы использовать Смарт радио как Android компьютер, а также чтобы производить необходимые настройки, к Смарт радио также необходимо подключить USB клавиатуру и мышь. Чтобы не использовать интернет роутер, устройство должно знать и поддерживать все высокоуровневые протоколы входа в компьютерную сеть провайдера, как то их знает любой роутер и автоматически входит в сеть Ethernet провайдера при включении питания.

  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 5 февраля 2025 13:53

    Изложу всё сказаенное ещё более просто и кратко. Хочется отвязаться от традиционного персонального компьютера, чтобы смотреть, слушать мультимедиа контент, который конечно же предпочтительно черпать из интернета. Компьютер штука громоздкая, и, чтобы всё включить, требуется много хлопот, в т.ч. убрать в помещении, чтобы компьютер не засасывал в себя пыль. Это всё равно что сходить в кинотеатр, пусть в домашний, но всё же. И этот кинотеатр ещё нужно организовать: выделить место, всё оборудовать, расположить, подключить многочисленные коробочки.

    А хотелось бы по-быстрому где угодно как минимум слушать. Маленькая коробочка, нажал лишь кнопку включения, и уже всё работает. Ничего страшного, если с момента включения требуется подождать около 1 минуты, пока загрузится.

    Сейчас на рынке близкое устройство называется Android Smart-TV-приставка, или Медиаплеер как более дорогая Смарт-ТВ-приставка. Чтобы это устройство перестало называться приставкой, его необходимо снабдить громкоговорителем (звуковоспроизводящим динамиком) и роутером.

    Насколько я знаю, Smart-TV означает телевидение из интернета. Логично будет по аналогии только аудио из интернета назвать Smart-radio.

    Таким образом, Smart-TV-приставка дооснащенная динамиком и роутером становится не приставкой, а законченным самостоятельным устройством под названием Smart-radio. И конечно же должно быть уделено внимание исключительному удобству эксплуатации — как традиционный телевизор: подключил к устройству "антенну" в виде Ethernet-WLAN кабеля от провайдера услуг интернета, включил питание, и устройство уже работает по назначению, воспроизводит звуковое сопровождение медиаконтента, URL которого предварительно (в процессе настройки устройства) был записан пользователем на 1-ую кнопку фиксированных настроек выбора программ медиаконтента. Именно таким предельно простым было управление классическим цветным телевизором. Достаточно от 4 до 8 кнопок выбора программ, но можно установить и полноценную цифровую клавиатуру, набирать любой двузначный номер программы (фиксированной настройки). Если устройство будет содержать дистанционное управление, то обязательно, чтобы пульт был с традиционными цифровыми кнопками выбора программ.

    Если подключаешь к устройству компьютерный монитор, или аналоговый телевизор к видеовыходу или скарту, то помимо того что слушаешь, также смотришь видеоряд мультимедиа контента. А также для настройки или для работы на устройстве как Android компьютере, к устройству необходимо подключить по USB клавиатуру и мышь.

    По поводу встроенного роутера. Это я условно так называю. Важно, чтобы устройство умело напрямую, миную коробочку под названием роутер, входить в интернет, знало для этого все возможные протоколы входа в сеть провайдеров услуг Интернета, т.е. умело работать с WLAN. Это чтобы сэкономить на коробочке под названием роутер. Не исключено, что рассматриваемое устройство Smart-radio может стать стандартной встроенной функцией любого роутера, аналогично тому, как чуть ли не во все гаджеты входит функция FM-радио (приём местных радиостанций в УКВ диапазоне).

    Кто видел такое устройство на рынке, у кого оно есть, откликнитесь пожалуйста. Похожая тема:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1180875

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13803

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13803
    # 5 февраля 2025 14:19

    1955297, в описываете обычный среднестатистический смартфон/планшет.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 5 февраля 2025 16:48

    В общем-то такой же смартфон, как и сарт-тв-приставка. Т.е. всё это Android компьютеры, только по-разному оформленные исходно по умолчанию: в виде телефона и тв-приставки — соответственно. Я желаю приобрести Android компьютер оформленный в виде описанного выше Smart-radio.

    Важные отличия смартрадио от смартфона. Не обязательна аккумуляторная батарея. Нет LTE и сотовой связи. Нет видеокамер и др. средств шпионажа. Не нужен USB-хаб, чтобы одновременно подключить клавиатуру и мышь. Возможность подключения компьютерного монитора любой диагонали, и даже обычного аналогового телевизора. Куда более качественное и грамкое звуковоспроизведение, чем на смартфоне. И самое главное, смартфон по умолчанию без ввода пароля и рыскания по приложениям работает как телефон, а надо, чтобы работал как радиоприёмник. Т.е. радио для смартфона — это одно из множенства универсальных применений компьютера общего назначения. А это как минимум некоторые неудобства использования. В то время как нужно кардинальное улучшение удобства пользования в сравнении с традиционным прерсональным компьютером.

    Я был бы очень рад, если бы Windows компьютер оформили в виде Smart-radio. В настоящее время сделать Windows компьютер таким же портативным, как Android компьютер, нет никаких проблем. Если отказаться от оформления компьютерных программ на мобильных устройствах в виде приложений операционной системы, как это сделано в Android, то под управлением Windows-XP Smart-radio вполне может появиться. Для Smart-radio программы оформленные в виде приложений не нужны, да и пользователям смартфонов не так уж обязательны. На традиционном настольном персональном компьютере, оперирующем понятием диск, а не память, реализация программ как приложений невозможна.

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    5141

    19 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    5141
    # 6 февраля 2025 16:11 Редактировалось Shpodrik, 2 раз(а).

    как бы хватает тв-боксов со встроенным динамиком, и кстати у всех есть Wi-fi, блутуз и у большинства Lan порт, непонятно для чего эта тема создана и непонятно как вы ей будете управлять без подключения монитора или ТВ и с фига вы его радио называете - если как ни крути это тв-бокс

    1955297:

    Я был бы очень рад, если бы Windows компьютер оформили в виде Smart-radio. В настоящее время сделать Windows компьютер таким же портативным, как Android компьютер, нет никаких проблем

    у вас интернет заблокировали, уже давно все есть..вот вам как пример https://catalog.onliner.by/desktoppc/jets/5i347d16sd48vgam, по размерам есть намного меньше

    вот видео


  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 4 марта 2025 10:38

    Да, действительно тв-бокс, он же Smart-TV-приставка со встроенным динамиком. Думал нет таких. Загуглил конкретно именно со словом <встроенным динамик>, есть оказывается. И если не с кнопками фиксированных настроек на корпусе, то на пульту дистанционного управления. А не пульт лишь с крутелкой, как у некоторых. Управление в т.ч. обязательно должно быть лишь нажатием на одну из кнопок фиксированных настроек выбора программ медиаконтента. И уже пошло звуковое сопровождение, т.е. больше ничего не надо для прослушивания аудио. Отсюда и название <тв-бокса со встроенным динамиком> как законченного устройства, к которому что-либо еще подключать не обязательно — Smart-radio. Подключение телевизора или компьютерного монитора обязательно лишь для предварительной настройки, а именно для занесения URL контента под желаемую кнопку фиксированных настроек выбора программ.

    Помимо встроенного динамика и названного простого исключительно удобного алгоритма пользования нужен еще 3-ий компонент — встроенный роутер. Я условно называю роутером, главное иметь возможность самостоятельно без отдельного устройства-коробки роутера подключаться к Интернету, входить в сеть провайдера услуг Интернета.

    Вот что например нашел Гугл. Но я не знаю, насколько данный аппарат соответствует желаемой триаде: встроенные <динамик> и <роутер>, <удобство управления нажатием лишь на одну из кнопок фиксированных настроек>. Наличие микрофонов я бы не хотел, пришлось бы их выдрать:
    https://www.sztomato.com/ru/products/Android-TV-Box-built-in-2W-s ... -room.html

    Итого, я бы хотел узнать и конкретно пойти купить Интернет медиаплеер, он же тв-бокс, Smart-TV-приставка с заявленной выше обязательной триадой свойств. Считаю, что при наличии этой триады устройство Интернет-медиаплеер также можно назвать Smart-radio. Может кто выложит ссылку на такое устройство, буду признателен.

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1317

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1317
    # 16 марта 2025 19:37 Редактировалось Errik512, 5 раз(а).

    1955297, можно было продолжать в теме Интернет-Радио БЕЗ компа. Ну я ОЧЕНЬ доволен..
    вот например девайс всеВодном. подключается к wifi, есть акум, кнопка переключения 5 избранных каналов. GGMM
    а вообще под описаные требования подходит любая ЯндексСтанция.
    добавлю лично мои требования к подобным девайсам:
    Управление - кнопки на корпусе, пультом, голосом, приложением в телефоне, интеграция в умный дом.
    Контент - любые стриминги типа Spotify? Tidal и т.п. любые интернет радио, музыка с диска\флешки.
    пока под эти требования мне подходит LMS

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 18 марта 2025 19:51

    Причем тут LMS (Logitech Media Server), в эту тему никак не подходит, это одна из бесчисленного множества программ медиаплееров (soft) для установки на компьютеры, аналогичная например встроенному в Винду Windows Media Player. По возможностям LMS не сравнить с Windows Media Player: использует клиент-серверные сетевые технологии и прочие навороты. Но в целом одно и то же — разновидность компьютерных программ под названием медиаплеер. В этой теме мы soft не рассматриваем, нас интересует "железо" — удобный в использовании медиаплеер как отдельное портативное устройство (Box). И очень желательно, чтобы это также был универсальный компьютер для информационно-коммуникационных задач, работы с Интернетом, серфить, стримить, работать с файлами и пр.; для этого подключались монитор, клавиатура, мышь. Я думаю, и без режима компьютера люди бы охотно покупали удобный Box-медиаплеер, например, со всеми настройками через Web-интерфейс со стороннего компьютера, как у роутеров, в дополнение к настройкам из меню на экране монитора (телевизора).

    Ключевым является удобство использования Box-медиаплеера. Для кого это не важно, пользуются традиционным персональным компьютером как непревзойдённым всё в одном устройством, с LMS и прочим софтом, платами расширения.

    Портативный компьютер на платформе Android, пожалуй, наиболее подходит для реализации Box-медиаплеера. Но я бы не отказался от Mini PC на каком-нибудь клоне процессора Intel Atom с операционной системой Windows-XP. К сожалению, все известные мне Mini PC в отличие от Android систем имеют встроенный вентилятор, а значит засасывают пыль и тем не подходят.

    Я так понял GGMM — это аналог Яндекс-Станций:
    https://www.ggmm.com/
    Да, это в общем-то удовлетворяет требованиям, если с возможностью к Яндекс-Станции (смарт-колонке) подключать монитор, к сожалению не ко всем. Но это несколько не то — дорогая попытка шагнуть в далекое неочевидное будущее в ущерб…, в т.ч. элементарной конфиденциальности, как если бы представлять себе будущее без дверных замков.

    С каждым новым комментарием появляются новые моменты более четко и понятно формулировать идею, каким хочется видеть малогабаритный удобный в эксплуатации Box-медиаплеер.

    Все эти стриминги, LMS и пр. навороты — это когда ты зашел на свой компьютер этим целенаправленно заниматься, фактически работать на компьютере. Как радиолюбитель (в исторически первом значении этого слова – любитель проводить радиосвязи) выходит работать в эфире, или только слушать эфир, нет не слушать радио, а просматривать эфир на предмет какие сегодня удаленные радиостанции удастся поймать. С главной целью похвастаться своими успехами в этом, или какими навороченными супер современными устройствами я обладаю или только знаю об их существовании: Яндекс-Станции и т.д. — хайпануть, хотя бы знанием диковинных сокращений, побуждающих идти гуглить что это такое, и представлением неподписанных фотографий неизвестных устройств. Самое навороченное устройство – это традиционный персональный компьютер с разнообразными платами расширения к нему, например, факс-модем с определителем номера, что незачем покупать факс отдельным устройством; плата FM-радио; платы радиоизмерительных приборов: осциллографа, генератора; и много чего ещё, всего не перечесть — всесторонний мультимедийный центр, наш любимый комп. И вот в этой теме ставится задача отвязаться от компа! Причины указаны выше, и одна из них именно отказаться от работы за компьютером: ввод пароля для входа, запуск программ (приложений) и т.д. Если работать за компьютером, то без монитора никак не обойтись. А ведь компьютер ещё персональный, на нём много информации, которой бы не хотелось никому показывать, в т.ч. подлежащей защите авторскими правами и пр. — посадить кого-нибудь за твой комп, чтобы в твоё отсутствие смотрел фильмы в каком-нибудь LMS или Windows Media Player, попутно шаря по твоему компьютеру… Надо чтобы посредством кнопок выбора программ (на корпусе устройства или на пульту дистанционного управления) пользоваться запрограммированным Box-медиаплеером мог кто угодно, а входить в режим компьютера мог только владелец устройства после ввода пароля.

    Это самое главное, чтобы предварительно настроенное устройство с запрограммированными кнопками выбора программ работало без необходимости входа на компьютер, пользователь не видел перед собой компьютер, никуда не мог зайти, и этого не было нужно! А значит, чтобы устройство без входа на компьютер могло работать без необходимости подключения монитора (телевизора), и тем, лишь воспроизводя звуковое сопровождение контента, могло называться Smart-radio.

    В режиме использования без входа на компьютер устройство должно обеспечивать воспроизведение лишь нескольких любимых программ мультимедиа контента, по числу кнопок фиксированных настроек выбора программ, на которые предварительно в режиме компьютера прописан URL любимого контента. Это могут быть видео из Ютуба, любимые радиостанции, музыкальные плей-листы и т.п. Понятно, что если устройство не содержит встроенного динамика, не может подключаться к WLAN, т.е. не может напрямую подключаться к Интернету, то Smart-radio будет состоять не из 1 коробки-корпуса устройств, а из 3-ех: Android TV Box, звуковоспроизводящая колонка, роутер. Если небольших коробок-корпусов устройств пусть и 3 вместо одной, но они включаются и начинают воспроизводить контент лишь общей подачей ~220В на этот комплекс, то тоже неплохой вариант для удобства использования.

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1317

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1317
    # 18 марта 2025 20:39 Редактировалось Errik512, 2 раз(а).
    1955297:

    традиционным персональным компьютером как непревзойдённым всё в одном устройством, с LMS и прочим софтом, платами расширения

    прикол в том что у меня нет компьютера (традиционного, персонального)
    и что считать компьютером? часы? телефон? ноутбук? телек? стиралка? - все где есть процессор.

    Добавлено спустя 54 секунды

    1955297:

    удобный в использовании медиаплеер как отдельное портативное устройство (Box). И очень желательно, чтобы это также был универсальный компьютер для информационно-коммуникационных задач, работы с Интернетом, серфить, стримить, работать с файлами и пр.; для этого подключались монитор, клавиатура, мышь

    а вот тут вы какраз описали ПК )

    Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

    1955297:

    К сожалению, все известные мне Mini PC в отличие от Android систем имеют встроенный вентилятор, а значит засасывают пыль и тем не подходят

    да куча безвентиляторных

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    1955297:

    Да, это в общем-то удовлетворяет требованиям, если с возможностью к Яндекс-Станции (смарт-колонке) подключать монитор

    я вот сюда дочитал, опять монитор... этоже возврат к ПК!)) зачем монитор для музыки??? ну это штука до которой надо дойти, посмотреть.
    есть же экран в телефоне и планшете, что всегда рядом и намного удобнее.
    а еще есть пульт с кнопками!!!! а можно просто голосом сказать если ручки заняты. вот такое управление норм.

    Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

    1955297:

    Все эти стриминги, LMS и пр. навороты — это когда ты зашел на свой компьютер этим целенаправленно заниматься, фактически работать на компьютере

    всё не так))))
    нажимаешь на пульте кнопку плэй или цифру на которой избранное сохранено и все играет.
    или в приложение заходишь и выбираешь что хочешь слушать.
    или голосом просишь вообще и все ок.
    а за компом сидеть да это прошлый век)))

    Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

    1955297:

    Это самое главное, чтобы предварительно настроенное устройство с запрограммированными кнопками выбора программ работало без необходимости входа на компьютер, пользователь не видел перед собой компьютер

    всё уже давно у всех так и работает. все придумано.
    в простейшем случае это телефон + wifi колонка/усилитель
    ну и опять же ЯндексСтанция, сказал и слушай

    Добавлено спустя 15 минут 17 секунд

    я так и непонял что вы хотите.
    опишите хотябы сценарии использования, домашнее или портативное устройство?
    а что по звуку должно быть? качество, мощность

    Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды

    о вот вспомнил, смотрел както обзорчик подходящего успройства! всё уже придумано!!!
    https://stereo.ru/p/hobbs-test-audiosistemy-naim-mu-so-2-polkilov ... kiy-vozduh

    Добавлено спустя 15 минут 35 секунд

    если все эти запросы скормит нейронке то вот и ответы почему такого нет

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

    3293

    5 лет на сайте
    пользователь #2761047

    Профиль
    Написать сообщение

    3293
    # 19 марта 2025 09:37 Редактировалось Shadow23, 3 раз(а). 137 просмотров
    1955297:

    Насколько я знаю, Smart-TV означает телевидение из интернета

    Это не совсем так.
    Телевидение из Интернета только часть возможностей Смарт телевизоров

    Smart-TV (умный телевизор) — это телевизор с возможностью выхода в интернет и поддержкой различных интерактивных функций, которые обычно доступны на компьютерах, смартфонах или планшетах. Основная идея Smart-TV заключается в интеграции телевизора с цифровыми технологиями, что позволяет пользователю не только смотреть традиционные телеканалы, но и использовать дополнительные возможности.

    Основные функции Smart-TV:
    Доступ в интернет: Подключение к Wi-Fi или через Ethernet для выхода в сеть.

    Стриминг видео: Возможность смотреть фильмы, сериалы и другие видео через приложения, такие как Netflix, YouTube, Amazon Prime Video, HBO и другие.

    Приложения и платформы: Установка и использование различных приложений (игры, социальные сети, новости, погода и т.д.).

    Голосовое управление: Многие Smart-TV поддерживают голосовые команды через встроенные микрофоны или пульты с поддержкой голосового управления.

    Синхронизация с другими устройствами: Возможность подключения смартфонов, планшетов или ноутбуков для трансляции контента на экран телевизора (например, через Miracast, AirPlay или Chromecast).

    Обновление ПО: Регулярные обновления программного обеспечения для улучшения функциональности и безопасности.

    Умный дом: Интеграция с системами умного дома для управления устройствами через телевизор.

    Операционные системы Smart-TV:
    Tizen (Samsung)

    webOS (LG)

    Android TV (Sony, Philips и другие)

    Roku TV (бренды, использующие платформу Roku)

    Fire TV (Amazon)

    IMHO, для реализации практически всего, чем вы уже несколько лет пытаетесь осчастливить себя, привлекая примеры из прошлого, с высокой степенью вероятности может удовлетворить вас Яндекс Станция с Алисой

    Яндекс Станция с Алисой — это умная колонка (или умный дисплей, в зависимости от модели), разработанная компанией Яндекс. Она предназначена для выполнения различных задач с помощью голосового помощника Алиса. Вот основные функции и возможности устройства:

    1. Управление умным домом
    Алиса может управлять устройствами умного дома, совместимыми с экосистемой Яндекс: умными лампочками, розетками, термостатами, камерами и другими гаджетами.

    Пример: "Алиса, выключи свет в гостиной" или "Алиса, установи температуру 22 градуса".

    2. Воспроизведение музыки и медиа
    Станция поддерживает популярные стриминговые сервисы, такие как Яндекс.Музыка, Spotify, YouTube Music и другие.

    Можно попросить Алису включить любимый трек, плейлист или радиостанцию.

    Также устройство может воспроизводить подкасты и аудиокниги.

    3. Просмотр видео
    На моделях с экраном (например, Яндекс Станция Макс) можно смотреть видео с YouTube, Kinopoisk, ivi и других платформ.

    Пример: "Алиса, включи фильм 'Интерстеллар' на Кинопоиске".

    4. Голосовой помощник
    Алиса отвечает на вопросы, помогает с поиском информации в интернете, прогнозом погоды, переводом слов, расчетом маршрутов и т.д.

    Пример: "Алиса, сколько будет 25 умножить на 4?" или "Алиса, какая погода завтра?".

    5. Напоминания и планирование
    Алиса может ставить напоминания, будильники и таймеры.

    Пример: "Алиса, разбуди меня завтра в 7 утра" или "Алиса, поставь таймер на 10 минут".

    6. Игры и развлечения
    Встроенные игры и развлекательные функции, например, викторины или загадки.

    Пример: "Алиса, сыграем в города".

    7. Звонки и сообщения
    На некоторых моделях можно совершать голосовые и видеозвонки через сервис Яндекс.Телефон.

    Пример: "Алиса, позвони маме".

    8. Интеграция с другими сервисами
    Алиса работает с Яндекс.Картами, Яндекс.Едой, Яндекс.Такси и другими сервисами.

    Пример: "Алиса, закажи такси до работы" или "Алиса, найди рецепт борща".

    9. Обучение и развитие
    Алиса может помогать детям с уроками, например, решать математические задачи или переводить слова.

    10. Управление через приложение
    Устройство можно настраивать и управлять им через приложение Яндекс на смартфоне.

    Для кого это устройство?
    Для тех, кто хочет упростить управление умным домом.

    Для любителей музыки и видео.

    Для семей с детьми (игры, обучение, развлечения).

    Для тех, кто ценит удобство голосового управления.

    https://alice.yandex.ru/station
    Здесь значительно проще чем с приемником Океан-221, на кнопки нажимать не нужно, все желаемое голосом.
    Ну а если и такой вариант не очень, нужно чуток подождать, на подходе устройства с управлением силой мысли и взглядом.

  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 21 марта 2025 07:28

    Errik512, хорошо бы было, чтобы Вы подредактировали Ваше сообщение, а то прослеживается невнимательное чтение предыдущих сообщений. Публикация вечерняя, созданная меньше чем через час после предыдущей в основном комментируемой публикации.

    Errik512, что в Ваших сообщениях реально по существу: я думаю, чем голые слова, выложите, пожалуйста, ссылки на Mini PC без вентилятора, хотя бы несколько ссылок для примера. И хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали Ваше фото смарт радио: что за аппарат, где можно купить, ссылка?

    С учетом высказываемых недопониманий, буду продолжать более четко излагать суть темы.

    Микропроцессорные устройства делятся на 2 типа: универсальная ЭВМ (компьютер, ПК в различных вариантах исполнения) и контроллер. Контроллер – это законченное устройство с какими-то функциями, иногда стандартизованными как, например, ПЛК (программируемый логический контроллер) в системах промышленной автоматизации. В реализации контроллера пользователь никак не видит перед собой ЭВМ, микропроцессор, может лишь догадываться, что микроЭВМ там есть, т.к. функции уж слишком сложные для иных способов реализации контроллера — пользователь видит перед собой лишь конкретное устройство согласно его назначения, лишь функционал устройства. Например, для ПЛК не рассматриваются характеристики, применяемые для универсальных ЭВМ, такие как: тип процессора, его разрядность, тактовая частота, объем ОЗУ, ПЗУ и т.д. ПЛК принято оценивать по скорости обработки строки, кадра логической схемы и т.п.

    Фактически, запустив на универсальной ЭВМ любую программу, например игру, мы переводим ЭВМ в режим контроллера этой программы. В данном примере, пока мы не выйдем из игры, про ЭВМ можно забыть, перед нами игровая консоль, мы погружены в игру и можем делать только то, что предусматривает конкретная игровая программа.

    Например, в стиральной машине, там чисто контроллер. Аналогично роутер – это тоже контроллер, до ЭВМ: операционной системы, процессора, памяти и т.д. пользователь никак добраться не может.

    Другими словами. Мы зашли на компьютер, если вошли в операционную систему, перед нами рабочий стол. Иначе перед нами контроллер, и о том, что в нем имеется микропроцессор, компьютерная архитектура (ЭВМ), мы можем только догадываться. Для работы контроллера какой-либо монитор или иные средства отображения информации не всегда нужны. А для работы за компьютером наличие монитора обязательно.

    Управлять контроллером обычно проще, чем компьютером: требуется меньше подготовительных операционных действий, специальных знаний вычислительной техники.

    Структурирую по пунктам главные требования к удобному в использовании недорогому устройству Box Internet Media Player

    1. Предварительно настроенное устройство с запрограммированными кнопками выбора программ (каналов мультимедиа контента) при включении питания стартует в режиме контроллера Media Player с исключительно простым управлением: сразу воспроизводит контент, URL которого записан под первую кнопку выбора программ, или с минимумом нажатий кнопок без необходимости что-либо наблюдать на мониторе, подключение монитора (телевизора) не должно быть обязательным. Желательно, чтобы на корпусе устройства был цифровой индикатор для часов, и он же отображал номер программы (канала контента) нажатой кнопки. И этот индикатор был не светодиодный, а вакуумно-люминесцентный. Если к устройству подключен монитор или телевизор, можно просматривать видео контента, иначе только аудио.

    1.1. Режим компьютера у устройства также должен быть, как для осуществления всех необходимых настроек, так и для использования устройства как универсальной ЭВМ для информационно-коммуникационных задач, работы с Интернетом, серфить, стримить, работать с файлами и пр.; для этого подключались монитор, клавиатура, мышь. Вход в режим компьютера по паролю;

    2. Встроенный динамик;

    3. Ethernet-WLAN вход, т.е. с возможностью непосредственного, без роутера, подключения к Интернету, в сеть провайдера услуг Интернета;

    4. Не должно быть вентилятора. Процессор не при каких условиях не должен перегреваться. Если задача слишком сложная, процессор ее попросту не тянет, тормозит, но никогда не перегревается. Достаточный потолок быстродействия – это воспроизведение видео с заявленным качеством. Любые иные информационно-коммуникационные задачи требуют в разы меньше ресурсов процессора;

    5. Желательно, но необязательно наличие видеовыхода для подключения классического аналогового телевизора или видеомонитора по двум проводам.

    По поводу качества воспроизведения аудио и видео. Понятно, что если речь идет об интеграции устройств в одном корпусе, то это всегда предусматривает посредственное не самое высокое достижимое качество. Главный смысл интегрированных устройств – это простота и удобство эксплуатации. Типовое качество воспроизведения ПК или смартфона, думаю, большинство пользователей устраивает: достаточно VGA, а если FullHD, то это уж совсем превосходно. Звук из обычного небольшого динамика, как у классического телевизора или переносного радиоприемника, не обязательно Hi-Fi; и для меня очень желательно, чтобы моно, а не стерео и всякие долби. Итого внешне это устройство в точности как представленное иа фото неизвестное смарт радио, как не очень большой классический радиоприемник.

    Нежелательные возможности устройства, наличие: видеокамер, микрофонов, голосовое управление, LTE, Wi-Fi.

  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

    3293

    5 лет на сайте
    пользователь #2761047

    Профиль
    Написать сообщение

    3293
    # 21 марта 2025 09:38 Редактировалось Shadow23, 4 раз(а). 95 просмотров

    It makes no sense at all
    I haven't seen such nonsense for a long time

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1317

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1317
    # 21 марта 2025 17:01 Редактировалось Errik512, 8 раз(а).

    https://www.ggmm.com/collections/smart-speaker
    https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=641363
    https://stereo.ru/p/hobbs-test-audiosistemy-naim-mu-so-2-polkilov ... kiy-vozduh
    https://www.wiimhome.com/wiimultra/overview
    https://www.arylic.com/products/arylic-a50-wifi-bluetooth-multiro ... om-control

    самое простое решение сегодня https://tech.onliner.by/2022/12/14/kakuyu-yandeks-stanciyu-vybrat

    то что вы описали. несуществует. и неможет существовать как одно устройство. ну или делать самому из raspbery + все остальное.
    но почитать конечно было интересно :super:

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

    2056

    18 лет на сайте
    пользователь #91414

    Профиль
    Написать сообщение

    2056
    # 21 марта 2025 18:09
    Errik512:

    самое простое решение сегодня https://tech.onliner.by/2022/12/14/kakuyu-yandeks-stanciyu-vybrat

    Персональный "шпион" в Твоем доме! :D
    Более чем уверен, что оно слушает окружающие звуки, и реагирует "куда положено" на ключевые слова.

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1317

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1317
    # 21 марта 2025 18:53
    Федор_Чалый:

    Errik512:

    самое простое решение сегодня https://tech.onliner.by/2022/12/14/kakuyu-yandeks-stanciyu-vybrat

    Персональный "шпион" в Твоем доме! :D
    Более чем уверен, что оно слушает окружающие звуки, и реагирует "куда положено" на ключевые слова.

    паранойа. а телефон вас не слушает если так считать? а утюг...

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

    2056

    18 лет на сайте
    пользователь #91414

    Профиль
    Написать сообщение

    2056
    # 21 марта 2025 22:00 Редактировалось Федор_Чалый, 2 раз(а).
    Errik512:

    а телефон вас не слушает если так считать?

    :D

  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

    3293

    5 лет на сайте
    пользователь #2761047

    Профиль
    Написать сообщение

    3293
    # 21 марта 2025 23:14 Редактировалось Shadow23, 1 раз. 59 просмотров
    Федор_Чалый:

    Персональный "шпион" в Твоем доме!
    Более чем уверен, что оно слушает окружающие звуки, и реагирует "куда положено" на ключевые слова.

    https://rskrf.ru/news/umnye-televizory-tayno-sledyat-za-polzovatelyami/
    https://telegraf.news/it-news/vash-televizor-sledit-za-vami-ekspe ... tkljuchit/
    https://www.kaspersky.ru/resource-center/threats/is-your-smart-tv-spying-on-you
    и т.п.
    Сейчас "стучат" ВСЕ

  • 1955297 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1955297 Neophyte Poster Автор темы

    27

    8 лет на сайте
    пользователь #1955297

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 23 марта 2025 21:22

    Errik512, почему то, что я описал, не может существовать как одно устройство? Ведь Вы же сами пишите, и это действительно так, что ничего нового я не предлагаю, всё давно придумано. Какие проблемы разместить всё в одной коробке и обеспечить изложенный простой алгоритм использования?! Понятно, что никаких проблем нет, и в следующем предложении утверждается, что конечно же можно сделать, но только самому. Странная "логика", даже женской не назовешь.

    Если человек самостоятельно способен такое сделать, то потормошить производителей массовой продукции сам бог велел; в частности производителей тв-боксов, они ближе всего подошли к финалу требуемой реализации Интернет мадиаплеера. Люди тв-боксы активно покупают, почему бы TV-Box слегка не улучшить! Уверен, что можно найти существующий TV-Box с требуемой реализацией п.1, и этого уже было бы достаточно.

    Ответы нейросети о причинах отсутствия таких устройств на рынке на самом деле дежурные, применимые на все случаи жизни. Причем я уверен, что нейросеть решила, что такие устройства якобы отсутствуют на рынке из контекста нашего обсуждения, а не из произведенного реального обзора рынка. Я еще не видел ни одного нормального обзора тв-боксов в Интернете, где бы на заявленные мною пункты авторы обзоров обращали внимание. Примерно вот так выглядит типичный обзор, может еще добавиться распаковка устройства и показ внутренностей:

    Хочется прокомментировать представленную на фото и по ссылке звуковоспроизводящую колонку:
    https://stereo.ru/p/hobbs-test-audiosistemy-naim-mu-so-2-polkilov ... kiy-vozduh

    Если смотреть по наличию необходимых разъемов, внешне всего необходимого, то да, эта колонка вполне бы могла являться желаемым Box Internet Media Player с повышенным качеством звука. Если на основе TV-Box, то с повышенным качеством видео xK. Но к сожалению данная колонка желаемыми полноценными функциями Box Internet Media Player не обладает. А именно, видео не воспроизводит, HDMI порт служит только для передачи звука. Компьютер колонки работает только в режиме контроллера, 3 уровня настроек и управления: самый полноценный все умеющий – это приложение для смартфона; чуть похуже с меньшим числом возможностей – колесо управления сверху на корпусе аппарата; еще с более ограниченными возможностями – пульт дистанционного управления. Вводить текст прописывать URL, или хотя бы вставлять буфером обмена в приложение на смартфоне, скорее всего невозможно, пользователю предоставляется возможность только щелкать по менюшкам, названия Интернет радиостанций с актуальными URL-ами черпаются с постоянно поддерживаемой обновляемой базы на сайте производителя девайса.

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1317

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1317
    # 23 марта 2025 21:45

    я вот из всего написаного я непонял главное. вам динамик нужен в этом устройстве или отдельные внешние колонки и каие требования к качеству звука.
    потому что это основная сложностьи цена, корпус, усилитель, динамики и дешовым и массовым такое быть неможет.

    Добавлено спустя 7 минут 14 секунд

    1955297:

    почему бы TV-Box слегка не улучшить!

    зачем? твбокс сделан для тв, кино, ютуб и т.п. да и музыку можно слушать.
    никто незахочем переплачивать за ненужные дополнения.

    чисто для музыки тоже специальные устройства см примеры выше.

    лучше иметь два хороших устройства узконаправленных, чем одно в котором коекак слепили все и сразу и них...толком

    Добавлено спустя 10 минут 32 секунды

    1955297:

    Вводить текст прописывать URL, или хотя бы вставлять буфером обмена в приложение на смартфоне

    скорее всего возможно. незнаю как в этом naim, но большинство устройств заточены на управление с телефона\планшета где все можно написать, выбрать. тотже LMS наприпример там все можно с планшета сделать, любое радио, куча стрим сервисов ну и своя музыка с диска.

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели