Alexkazakovs:
Добрый вечер! Остановили сотрудники ДПС (вроде гаи города), якобы им не понравились мои глаза. Повезли на освидетельстование в УЗ на передовую. Сдал пробы на воздух - всё по 0. Врач никаких признаков опьянения не выявил. Инспекторы всё равно начали настаивать и давить на врача. Врач оформил акт освидетельствования, где написал что признаков опьянения не выявил. Однако инспекторы, не смотря на все это заявляют мне, что необходимо сдавать кровь. Врач при мне говорит, что я сдавать образцы не обязан, на что я инспекторам ДПС это и заявляю. После на меня оформляют протокол освидетельствования, где пишут, что я отказался от прохождения в установленном порядке. И составляют протокол об административном правонарушении. ЧТо делать?
Нулевые показания по воздуху прибора не обязывают вас сдавать кровь. Врач правильно отметил это. Вы прошли освидетельствование путем продувания - оно показало отсутствие у вас состояния опьянения. Кровь в этом случае вы сдавать не обязаны. Это следует из обновленного Положения о порядке освидетельствования (изменения были приняты в конце июля 2020 г.). В этом Положении чётко прописано, при каких условиях сдается кровь, а при каких нет. Более подробно об этом и др. изменениях вы можете прочитать здесь: https://advokat-latyshev.by/avto/poriadok_osvidetelstvovaniia_na_ ... pianeniia/
В этом случае считаю действия инспекторов ДПС незаконными, а составленный протокол - необоснованным. Подобные действия вы можете обжаловать в порядке главы 7 ПИКоАП - в прокуратуру и в вышестоящее УГАИ. Также необходимо смотреть, как было начало освидетельствование, как было реализовано право на защиту и т.д. В случае нарушений по этим вопросам вы их также имеете право обжаловать. Но самое главное - отказа от освидетельствования у вас не было - вы продулись, по воздуху - отсутствие состояния опьянения.