Тема закрыта
  • MVO2011 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    MVO2011 Neophyte Poster Автор темы

    2

    более полугода на сайте
    пользователь #3213913

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 14 января 2021 16:41

    В населенных пунктах Республики Беларусь и за их пределами имеется немало дорожек, которые принято считать «велосипедными», «велопешеходными» либо «пешеходными». Все ли они действительно являются таковыми согласно законодательства? Очевидно, что на практике неверное отнесение участниками дорожного движения (велосипедистами и пешеходами) конкретной дорожки к одному из их возможных видов создает угрозу столкновения велосипедистов и пешеходов, двигающихся по одной и той же дорожке, вызывает конфликты и разборки.
    ОО «Минское велосипедное общество» проанализировало теоретические и практические проблемы выделения и обозначения различных видов дорожек в Беларуси. С результатами анализа можно ознакомится в статье Какие существуют проблемы выделения и обозначения велосипедных и пешеходных дорожек в Беларуси согласно ПДД и СТБ 1300
    Был сделан вывод, что имеющиеся недостатки (пробелы и противоречия) в законодательстве (ПДД и СТБ 1300-2014), а также неоднозначная практика его применения вызывают не только теоретические, но и практические проблемы при выделении и обозначении велосипедных, велопешеходных и пешеходных дорожек. Соответственно, планируется направить предложения по корректировке ПДД и СТБ 1300.
    Предлагается в этой теме обсудить указанные проблемы. Также все желающие могут написать сюда свои пожелания по корректировке ПДД и СТБ 1300, которые будут проанализированы и учтены при подготовке предложений по их совершенствованию.

    Минское велосипедное общество
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    21175

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21175
    # 15 января 2021 11:05

    Почитал опус «велосипедного общества» по ссылке в первом сообщении темы. Действительно
    а) не любой кусок асфальта является «дорожкой», которые «принято считать велосипедными, велопешеходными либо пешеходными»;
    б) велодорожка – это далеко не любой кусок асфальта, обозначенный разметкой с «силуэтом велосипеда» и(или) знаком с изображением «силуэта велосипеда».
    Много ли в РБ настоящих велодорожек, а не тех, которые принято считать велосипедными и велопешеходными, т.е. их имитаций? :-? :D
    В ГАИ знакомы с этими «теоретическими и практическими проблемами при выделении и обозначении велосипедных, велопешеходных и пешеходных дорожек»? Кто-нибудь из велосипедистов им писал о таких проблемах?

    Не тормози – включай мозги
  • MVO2011 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    MVO2011 Neophyte Poster Автор темы

    2

    более полугода на сайте
    пользователь #3213913

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 18 января 2021 13:04

    Не думаю, что кто-то занимался подсчетом настоящих велодорожек. Субъективно могу сказать, что проблемных велодорожек или велопешеходных дорожек гораздо больше.

    Насчет общения с ГАИ, опять же, не могу говорить за всех велосипедистов. Но в МВО до сих пор данные проблемы не поднимали в ГАИ.

    Есть несколько публикаций в сети, где также задаются вопросами обозначения велодорожек и не только. Вот парочка:
    ПДД для велосипедов в Беларуси
    см. раздел "Несовершенство Правил"

    Минское велосипедное общество
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    16709

    12 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    16709
    # 10 февраля 2021 21:17

    Про велодорожки есть полноценная тема.

Тема закрыта