• tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 2 марта 2011 16:04 Редактировалось tropo, 1 раз.

Вопрос - это начало ответа. Хорошее начало - хороший результат.

Интересует мнение сообщества по следующей ситуации:

Форма собственности - ИП (инд. Предприниматель) на УСН 8% без НДС.

Расчетный счет - есть.

Особенности вида деятельности:

1) розничная торговля по образцам без торгового объекта

2) по дог. комиссии с импортерами

3) образцы товаров представлены на сайтах импортеров - своего сайта нет и не будет.

4) товар находится на складе комитента до момента его реализации комиссионером покупателю.

5) покупатель получает товар со склада комитента.

6) Наличие кассового аппарата - нет

7) Наличие грузового транспорта - нет

8) Наличие склада у комиссионера - нет и не предвидится.

9) Документы на товары - ТТН, ТН, договора комиссии с приложениями

Общее описание:

ИП = комиссионер, имортер = комитент. ИП заключает устные договора с физ лицами на розничную реализацию товаров комитента по телефону, в офисе комитента, в офисе ИП и т.д. ИП принимает наличные деньги, выдает чеки (20-фс), по которым покупатель получает товар на складе комитента-импортера без участия ИП-комиссионера.

В настоящий момент деятельность по описанной схеме ведется с применением типового договора комиссии и в качестве чеков - формы "20-фс".

Ответы по факту появления буду дублировать в первом посте

Вопросы:

1) Может ли ИП состоять в трудовых отношениях с комитентом, как физ. лицо? - Цель - устроиться на работу к ключевому поставщику для возможности внутреннего контроля ситуации и реального влияния на взаимоотношения ИП<->импортер

ИП может работать у своего комитента при условии, если ИП не является афилированным лицом - соучредителем, директором, собственником и т.д. Договора между ИП и комитентом можно подписывать только с одной стороны.

Источнк ГК РБ

2) Возможна ли отгрузка розничному покупателю товара со склада комитента без участия комиссионера (например, по тел. звонку, по чеку, по спец. документу и т.д.)?

Возможна отгрузка, если это оговорено пунктом в договоре. И, хотя, вопросец скользковатый, важно правильно описать процедуру отгрузки так, что бы комитент не превратился в розничного продавца, а комиссионер не получил "лжепредпренимательство"

3) Как передавать товар на комиссию комиссионеру не имеющему склада?

"...хранение товара, переданного на комиссию осуществляется на складе комитента до момента его [товара] реализации комиссионером. Ответственность за сохранность товара, переданного на комиссию несет комитент до момента передачи его [товара] комиссионеру по акту передачи товара."

4) Может ли комитент формировать специальный прейскурант для конкретного комиссионера?

"Комитент поручает (разрешает) комиссионеру реализацию товара по ценам согласно приложения №ххх, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора. Комиссионер вправе реализовать товар по ценам ниже указанных в приложении №ххх, но только в пределах и за счет суммы комиссионного вознаграждения, полагающегося комиссионеру за реализацию товара по цене приложения №ххх."

5) Что является размером оборота у ИП при определении превышения суммы допустимой для сохранения УСН 8% (оборот или комиссионное вознаграждение)?

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 марта 2007 г. № 119. Об упрощенной системе налогообложения.

10. Налоговой базой признается валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций....С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку, определяемую в соответствии с частями второй–пятой настоящего пункта, включаются:

при реализации товаров (работ, услуг) по договорам поручения, комиссии, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным договорам – сумма вознаграждения, полученная поверенным, комиссионером, консигнатором, экспедитором и иным аналогичным лицом

6) Какова обязательная форма учета товаров для ИП при реализации по дог. комиссии (книга покупок, 1С,…)?

Для ИП на УСН предусмотрена льгота в виде отсутствия необходимости ведения какого-либо учета за исключением книги доходов и расходов.

Источник - НК РБ (особенная часть)

7) Обязательно ли для ИП процедура включения в торговый реестр Минторга?

Процедура добровольная, но очень желательная со стороны РИКов. На 21 марта 2011 года отсутствует механизм наказания за неподачу сведений для включения в торговый реестр Минторга.

8) Какие нарушения в деятельности по этой схеме присутствуют и какие санкции возможны со стороны контролирующих органов? Если санкции возможны - как их избежать или смягчить?

В общем, все нарушения по описанной СХЕМЕ касаются только СЫРОСТИ в типовом договоре комиссии. В н.в. многие пункты исправлены, основная проблема - нежелание некоторых второстепенных комитентов заниматься переоформлением пуктов договора задним числом. Санкции зависят от скорости исправления договоров и дальнейшем ПРОСТЕНИИ их проверяющим, чего, надеюсь, в ближайшее время не случиться.

Ответы прошу обосновать ссылками на конкретные пункты и разделы в действующих нормативных документах.

Per culus ad astra
  • Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 2 марта 2011 19:29

1) Может

2) Отгружать товар должен тот, кому заплатили. Арендуйте у комитента 3 метра склада.

3) п. 2

4) Не понял вопрос. Специальные цены? Это как? Цены для различных контрагентов могут отличаться. Но должны устнавливаться согласно законодательству.

5) только вознаграждение. но должны быть в порядке договора комиссии.

остальные вопросы непонятны:-)

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 2 марта 2011 19:30

и еще про чеки, у вас ведь розничная торговля получается, если я правильно все понял, вам нельзя чеками пользоваться.

• tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 3 марта 2011 19:05
    Evgens:

и еще про чеки, у вас ведь розничная торговля получается, если я правильно все понял, вам нельзя чеками пользоваться.

Да "фс"-ки дописываю, но к 1/04/2011 надо определиться с КСА. Пока в раздумьях - что брать такое, что бы и мобильное было и по договору обслуживания не заломили цену - побегать надо-ть, присмотреться.

Per culus ad astra
  • tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 21 марта 2011 12:31

По "фс"-кам - их, вроде, в очередной раз РЕИНКАРНИРУЮТ в них же.

Per culus ad astra
  • user_7187770 Member
    офлайн
    user_7187770 Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #356103

Написать сообщение

101
    # 21 марта 2011 21:37

А разве договор поручения (глава 49 ГК РБ) не был бы удобнее в Вашем случае?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 22 марта 2011 02:18

Вопрос - какая цель всей этой схемы?

• tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 24 марта 2011 16:05 Редактировалось tropo, 1 раз.
    7187770:

А разве договор поручения (глава 49 ГК РБ) не был бы удобнее в Вашем случае?

Давайте обсудим:

я думал - по ДогПор я представляю интересы Импортера и разговариваю с покупателем от его имени, сделки идут между импортером и покупателем с моим участием, деньги зачисляются на р/с импортера и т.д. и т.п.

Для импортера и его ФД - это доплнительные риски и морока, не стоящие тех денех, а для меня - хлебушек.

Advanced User:

Вопрос - какая цель всей этой схемы?

Вот оно! Спасибо за вопрос!...:super:

Я его услышал!...:znaika:

Я его понял!...:idea:

Я Вам на него отвечу!...:P

Цель - наладить устойчивую розничную торговлю товарами от импортеров, не желающих заморачиваться розницей, и т.д.

Спешу - потом допишу....

...2011-03-25. Таки я хотел дописать что-то.

ДогПор удобнее для кого?

Разве что для импортера, да и то при очень определенных условиях (например, оптовая торговля - тогда да, покупатель фактически заключает договор с импортером, что привлекательно для покупателя).

У меня же чистая партизанская розница, которуя я сейчас причесываю и отстирываю - готовлю к передаче по наследству.

Открою сихрет - ранее делал другие дела по партизански - теперь плАчу по ним, ибо нет смысла передавать черно-серую схему манагеру в своем ЧУПе - в общем похоронил я и те дела и манагера. :rotate:

Уважаемый, 7187770, если у Вас есть предложение по ДогПору - пишите - не стесняйтесь. Может я и попробую, если в этом будет смысл, в общем, - контрАтакуйте и аргументируйте.

Мы ведь здеся именно для этого.

Per culus ad astra
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 марта 2011 16:55

tropo, ну это я примерно понял - а думаете таким импортерам будет прикольно ежедневно видеть на складах толпы левых обывателей взамен одного визита в неделю оптовика? Насколько я понял - это интересно не всем. Ну и еще по ценам вопросы есть - в следствие чего в Минске сейчас существуют цепочки из 3-5 посредников между импортером и конечным потребителем. Ну и еще вопрос - как импортер будет себе получать возврат НДС, если вы у него будете со своей упрощенкой без НДС покупать?

• tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 25 марта 2011 08:29
    Advanced User:

tropo, ну это я примерно понял - а думаете таким импортерам будет прикольно ежедневно видеть на складах толпы левых обывателей взамен одного визита в неделю оптовика? Насколько я понял - это интересно не всем. Ну и еще по ценам вопросы есть - в следствие чего в Минске сейчас существуют цепочки из 3-5 посредников между импортером и конечным потребителем. Ну и еще вопрос - как импортер будет себе получать возврат НДС, если вы у него будете со своей упрощенкой без НДС покупать?

Уважаемый, Advanced User, Ваши вопросы ставят меня в позицию "недоумения" :-? Вы знаете что-нить про комиссию?

На всях случай отправляю Вас на ТНПА под названием ГК - гл. 51, ст.880 и далее....Вернулись? Продолжаем со знанием дела...

по Вашим предположениям:

1 - Думаю и знаю - им (импортерам) пофих толпы (по крайней мере двум пока точно, третий думает, остальные вообще про ДогКом не знают - прям как Вы) - по принципу средней температуры по больнице - кладовым=гемор (но я подслащиваю их нелегкую жисть), директорам=гордость (народ то ломиться за товаром) - так что в среднем обстановочка нейтрально настороженная.

Вот я Вам это все рассказываю, а сам думаю, что ведь в конце истории я должен буду Вас :moderator: как человека, знающего страшную тайну. :)

2 - Вы правильно понимаете - это интересно не всем. Поэтому у меня импортеров менее десятка (звучит круто как - "менее десятка" - это ж и 9 - тоже "менее десятка";), а не более 50, и бизнес мой претендует на звание "маслица" а не "икорочки черной, красной и баклажанной с шампасиком".

3 - Про цепочки - это Вы меня просветите - я не знаю про это.

4 - Этот вопрос уже должен быть неактуален в свете изучения Вами ГК - гл. 51, ст.880. Но кратенько - импортер просто платит комиссионное вознаграждение - ему от меня НДС упал на дно той впадины, которая недалеко от АЭС «Фукусима-1». :)

Per culus ad astra
  • tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 30 марта 2011 13:31

ФС-ки продлили на 2 квартал. :super:

Per culus ad astra
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 30 марта 2011 14:20

Покупал через инет UPS. Когда пошла речь о замене на другой, то удалось выяснить, что UPS продавцом закупался через 3-х посредников, т.к. это продавцу обходилось дешевле, чем покупать у импортера напрямую без большей оптовой скидки. В итоге, узнав начального импортера вопрос по замене решал сам методом звонка знакомым работающим у импортера.

• tropo MemberАвтор темы
    офлайн
    tropo Member Автор темы

486

16 лет на сайте
    пользователь #223745

Написать сообщение

486
    # 30 марта 2011 17:09
    Advanced User:

Покупал через инет UPS. Когда пошла речь о замене на другой, то удалось выяснить, что UPS продавцом закупался через 3-х посредников, т.к. это продавцу обходилось дешевле, чем покупать у импортера напрямую без большей оптовой скидки. В итоге, узнав начального импортера вопрос по замене решал сам методом звонка знакомым работающим у импортера.

Интересненькая тенденция.

Если это было до снятия ограничений по наценкам, то, IMHO, атавизм.

А так, возможны варианты, начиная от элементарной управленческой лени и заканчивая тщательно настроеной когда-то (и поэтому неприкасаемой) системой.

Вообще сейчас, когда сняты ограничения по наценкам и разум комерсантов освободился от необходимости постоянной оптимизации схем по увеличению наценок, возможно появятся (а может уже работают) схемки, цель которых - не засветиться сверхдоходами.

Дефицит-то и ажиотажный спрос в нашей стране пока не исчезли... Особенно на валюту... :rotate:

Per culus ad astra