Ответить
  • alutherm MemberАвтор темы
    офлайн
    alutherm Member Автор темы

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 1 марта 2011 09:16

Добрый день всем!

Есть идея строительной фирме продавать специализированное ПО разработанное в Германии. Продажа будет осуществляться таким образом:

1. Немецкая фирма продает ПО Российскому представительству.

2. Фирма зарегистрирована в РБ покупает это ПО у Российского представительства.

3. Фирма зарегистрирована в РБ продает другим резидентам РБ.

Вопрос:

1. Чем регулируется законодательно эта ситуация?

2. Какие налоги необходимо оплачивать в налоговые органы?

3. Лицензируется-ли деятельность по продаже ПО?

Просьба все ответы по возможности подтверждать на ссылками на законодательные акты.

Заранее благодарен!

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 5 марта 2011 00:30

Ни кто не знает???

• Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 6 марта 2011 08:08

Ни кто не знает???

Подросбностей нету. Если тут собираетесь торговать коробочным по, то в таком случае законодательство как для обычной торговли.

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 6 марта 2011 18:49

alutherm, выгоднее выпускать коробки здесь по лицензии, как издатель.

Ограничения могут быть только, если ПО использует какие-то вещи, которые требуют лицензирования - защита данных и шифрование, например.

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 6 марта 2011 21:21

Advanced User, Германия не хочет с РБ иметь какие-то дела. Идет продажа через РФ, а уже РФ продает нам.

ПО можно скачать с официального сайта программы, но чтобы эта программа работала, необходим USB-ключ, который стоит от 2500 доя 4500 Евро. Софт очень специфический и фирм, которым он нужен не больше 5-6 в Минске, в одной из таких фирм работаю я.

Мне не нужны советы, что продавать. Я задал конкретные вопросы, большая просьба дать мне ответ на них.

Заранее благодарен всем.

• Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 6 марта 2011 22:22

необходим USB-ключ, который стоит от 2500 доя 4500 Евро.

alutherm, А а чем проблема то? Продавайте этот ключ как какое нить фуфло китайское..

А если нужна локализация да саппорт, то организуйте фирмочку в пвт какое нить научно-производственную, от ее имени продавайте услуги

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 6 марта 2011 23:45

необходим USB-ключ, который стоит от 2500 доя 4500 Евро

http://www.licenzia.by/licenzirovanie/docs/techzaschitainform/index.htm - пункт 1

В ОАЦ за лицензией.

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 7 марта 2011 08:07

Serge-Nimble, Advanced User, я же написал:

Есть идея строительной фирме продавать специализированное ПО

не получится организовать фирму. и обратите внимание на вопросы:

Вопрос:

1. Чем регулируется законодательно эта ситуация?

2. Какие налоги необходимо оплачивать в налоговые органы?

3. Лицензируется-ли деятельность по продаже ПО?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 7 марта 2011 17:31

не получится организовать фирму

В чем смысл тогда вопросов? Если на стороне РБ только покупатель - зачем вообще вопросы о лицензии?

Быть посредником в вашем случае - подпадает под лицензируемый вид деятельности. Если вы частное лицо - то, по идее, подпадаете под риск получить в плечи за незаконную предпринимательскую и без лицензии. Если юрлицо - есть риск получить в плечи за отсутствие лицензии.

По сути вы можете заниматься подобной продажей и будучи физиком, и будучи юрлицом. При этом вы можете и иметь лицензию, и не иметь. Вопрос только в том - всплывет ли эта информация, какая у вас будет ответственность и желаете ли вы избежать подобных рисков.

На практике в некоторых сферах за отсутствие лицензии (пока) не наказаывают. Например, у одной из наших компаний есть лицензия на схожий вид деятельности, которых в РБ выдано столько, что пальцев одной руки достаточно для подсчета. При этом компаний, ИП и физиков работающих без каких-либо регистраций предлагающих подобные услуги раз в 20-30 больше. Я пока не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из них был наказан за отсутствие лицензии - возможно, из-за отсутствия жалоб :)

Поэтому делать вы вольны все, что вашей душе будет угодно, а минимизировать ли риски - это уже ваше личное дело.

Чем регулируется законодательно эта ситуация?

Ссылку выше на выписку из указа у вас не видно? Или прочитать лень? :lol:

Лицензируется-ли деятельность по продаже ПО?

И да, и нет. Зависит от многих факторов - не поленитесь прочитать ссылку.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

20 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 7 марта 2011 18:37

Ограничения могут быть только, если ПО использует какие-то вещи, которые требуют лицензирования - защита данных и шифрование, например.

А нету ПО, продающегося за деньги и не использующего вышеперечисленного.

Для продажи одного ключа держать «в штате не менее 3 специалистов, имеющих высшее образование в области технической защиты информации либо высшее или среднее профессиональное (техническое) образование и прошедших переподготовку или повышение квалификации по вопросам технической защиты информации в порядке, установленном законодательством;»... Не удивительно, что немцы не хотят иметь какие-то дела в бсср.

Кстати, а покупка ПО напрямую у иностранного производителя или получение от иностранного заказчика лицензии (использование предоставляемого заказчиком ПО для выполнения его работы, у заказчика право на это по его лицензионному договору есть; либо использование сетевого ПО (которое не скачивается, а выполняется где-то на сервере за тридевять морей)) местным юрлицом или ИП чем-нибудь у нас регулируется?

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 7 марта 2011 19:15

Advanced User, Я же написал, что строительная фирма собралась заниматься продажей специфического ПО. Это ПО не лицензируется.

Я не поленился и прочитал эту ссылку в первый раз.

Деятельность по технической защите Информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи

Фирма не будет заниматься Деятельностью по технической защите Информации, по этому ссылка, данная Вами абсолютно не подходит к моему случаю.

На данный момент я уже кое в чем разобрался, получается фирме придется платить стандартный набор налогов для юридического лица, которое не подпадает под упрощенное налогообложение. Вот только сейчас встал вопрос: Нужно-ли уплачивать в казну налог на авторские права???

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 8 марта 2011 15:11

alutherm, ваше право так считать.

Я, например, считаю что USB-брелок защищающий от нелегального использования - это техническое средство защиты информации. Вы производите его продажу и обслуживание в рамках поставки ПО - следовательно однозначно подпадаете под пункт 1. Как посчитают чиновники - вы можете узнать написав письменный запрос в соответствующее ведомство, чтобы быть уверенным. Я полагаю, что если у вас в документах будет описано основное назначение брелка - вопросы возникнут уже на этапе растаможки. Если привезете это в кармане, то при отчетности возникнут вопросы - как вы привезли в страну то, что продаете :) Одного моего друга, например, остановили в Москве в аэропорту (рейсом из киева), когда он в частном порядке вез около 50 таких брелков в филиал собственной фирмы - не на продажу, а для собственного использования - брелки засветились на рентгене - там все было цивильно - оцепление из охраны, задушевные беседы с военными на предмет зачем везете - в итоге чела продержали пару часов, а сумка с брелками осталась на таможне, а забрать ее дали только при выезде из страны.

По поводу остальных вопросов - полагаю, что на них не отвечают в связи с тем, что вопросы задаются не совсем правильно и с приведением неполной информации.

Уплата налога на роялти в теории возможна только в том случае, если это будет прописано в договоре именно, как роялти. Если роялти прописано не будет, а договор будет, скажем, о комиссии - то о каких авторских правах вообще речь? Договор у вас уже есть на руках? :) В вашем случае продажа ПО - это 3 сделки - на каком конкретно этапе интересна схема по роялти? Какие конкретно договоры будут для каждого из этапов?

Схема с роялти иногда используется для уменьшения базы налогов по переводам зарубежному контрагенту - если контрагент возьмет в своей налоговой документ подтверждающий, что он платит налоги в своей стране, то часть налогов уплаченных вами здесь за вашего контрагента вернется во избежание двойного налообложения по действующим соглашениям между странами. Такие бумажки ваш партнер должен будет вам предоставлять каждые полгода. Некоторые другие налоги также уменьшаются подобным образом, но налог на роялти в такой схеме для некоторых стран получается минимальным - поэтому такие договора и используют.

Вообще, в вашей схеме в зависимости от договоров и того, что там будет написано, еще нужно будет платить налог на доходы иностранных юридических лиц и т.п. Чтобы окупить затраты - можете смело добавлять где-то процентов, как минимум, 50% к стоимости выставляемой вашими немцами - без учета НДС.

Если вы не являетесь бухгалтером, которому дали задание все это правильно провести, то я посоветовал бы вам не ломать себе мозг техническими деталями - дайте задание все это сделать своему бухгалтеру. Если же вы бухгалтер и у вас пробелы в образовании и опыте - составляйте письменные запросы в МНС и Минторг по вашим конкретным вопросам, если вас не устраивают ответы :) Я бы такие запросы на вашем месте отправил в любом случае - даже будучи 100% уверенным во всех ответах.

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 8 марта 2011 17:49

Advanced User, спасибо за такой развернутый ответ!

Последую Вашему совету.

Кстати, хочу выразить Вам большую благодарность за наталкивание меня на правильные мысли, я попробую поговорить с представительством РФ на счет "роялти".

Вот видите, Advanced User, все же не плохо задавать вопросы на форумах, иногда очень хорошие идеи предлагают люди!!!

Еще рас благодарен, если интересно, то позже сообщу о результате переговоров!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #295273

11
    # 10 марта 2011 15:20

Обычно вендор (производитель ПО) регулирует чистоту канала. Т.е. партнер из одной страны не должен продавать ПО клиенту в другой стране. И локальные бизнес-ассоциации тоже бдят.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 10 марта 2011 16:18

Lady_in_red,

Обычно вендор (производитель ПО) регулирует чистоту канала. Т.е. партнер из одной страны не должен продавать ПО клиенту в другой стране. И локальные бизнес-ассоциации тоже бдят.

вообще-то зависит от того - просто торговец или представитель на регион. подозреваю что по мнению немцев - мы относимся к россии. и поэтому тарить у россиян (раз они представители) и продавать тут конечным пользователям - никаких проблем для производителя. канал как раз таки чист.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

20 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 10 марта 2011 19:10
    Lady_in_red:

А если в стране нет представителя? И в России тоже?

• Newman1976 Member
    офлайн
    Newman1976 Member

335

19 лет на сайте
    пользователь #68065

Написать сообщение

335
    # 11 марта 2011 11:05

Попробуйте рассмотреть вариант разработки такого ПО здесь. При такой стоимости ключика, как вы писали, это может оказаться выгодным проектом. При условии, что его будут покупать.

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 марта 2011 12:21

Newman1976, дык написали же что рынок беларуси для подобного ПО - 5-6 клиентов где-то. если лицензию брать. при цене в 4 килоевро за копию - затраты на разработку не окупятся. думаю такой ценник у немцев неспроста. а они то по миру торгуют. и уже готовым продуктом.

офлайн

345

17 лет на сайте
    пользователь #159288

Написать сообщение

345
    # 11 марта 2011 13:22

badguy, для стран СНГ немцы скидку делают в 50%, но это только на продукт за 2000 Евриков. И 5-6 фирм, это я наверное загнул. Проводила фирма, в которой я работаю анализ рынка, получилось, что покупать постоянно будут только 1-2 фирмы. остальные сидят на ломаной версии или вообще не знают, что это такое.

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 марта 2011 14:07

alutherm, ну так тем более. :wink: