• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21136

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21136
    # 8 сентября 2020 22:40

    «Документы носят карательный характер». Профессор права изучила внутренние правила школ

    В школах и гимназиях Беларуси действуют Правила внутреннего распорядка, которые самостоятельно разрабатываются учреждением образования и ежегодно принимаются обычно в начале сентября. Далеко не все эти правила соответствуют белорусскому законодательству — к таким выводам пришла доктор юридических наук, профессор БГУ, эксперт научно-консультативного совета при Верховном Суде и мама троих детей Юлия Гаврильченко.
    — Не останавливаясь на противоречивости ряда положений самих Правил, стоит сразу сказать, что эти документы носят карательный характер. В них предусмотрены дополнительные обязанности и ответственность для учащихся — с одной стороны; и дополнительные права для педагогов и администрации — с другой. В соответствии с этими Правилами педагоги и администрация наделяются крайне широкими властными полномочиями по отношению к учащимся.

    Не тормози – включай мозги
  • Dеmonaz Senior Member
    офлайн
    Dеmonaz Senior Member

    702

    9 лет на сайте
    пользователь #552871

    Профиль
    Написать сообщение

    702
    # 6 октября 2020 11:28 Редактировалось Dеmonaz, 1 раз.

    Статья 32 Кодекса РБ об образовании:
    1. Обучающиеся обязаны:
    1.1. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;
    1.2. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
    1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях;
    1.4. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
    1.5. бережно относиться к имуществу учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
    2. Иные обязанности обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

    Все вроде бы пристойно, но картину портит неопределенное начало п.2 - ИНЫЕ обязанности могут устанавливаться...И пошло-поехало. Каждая училка с начосам желает подчинить школяра по максимуму.
    Вот средняя школа №4 г.Солигорска отжигает:

    12. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВАМИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ (ИНТЕРНЕТ-СВЯЗИ)

    12.1. В здании учреждения образования учащиеся обязаны ставить устройства мобильной связи (интернет-связи) в режим вибровызова или бесшумный режим.
    ...
    12.5. В случае однократного нарушения правил пользования устройствами мобильной связи (интернет-связи), учащийся должен написать объяснительную записку с указанием причины нарушения настоящих Правил. Классным руководителем (учителем) учащемуся делается запись в дневник.
    12.6. При повторном факте нарушения правил пользования устройствами мобильной связи (интернет-связи) производится изъятие телефона у учащегося. В учреждение образования приглашаются родители (законные представители), и после беседы с директором (членом администрации) им возвращается устройство.

    3.10. Учащиеся должны соблюдать требования, установленные нормативными правовыми документами к формированию культуры устной и письменной речи, оформлению тетрадей, дневников, выполнению устных и письменных классных и домашних работ.

    5.1. Учащиеся обязаны:
    5.1.1. соблюдать Устав, выполнять решения Совета учреждения образования, иных органов самоуправления учреждения образования, Правила, требования администрации и педагогических работников;
    5.1.6. участвовать в мероприятиях общественно полезного труда; оказывать посильную помощь в уборке помещений во время дежурства по классу, по учреждению; при проведении классных и общешкольных субботников, в подготовке учреждения к новому учебному году;
    5.2. Учащимся в учреждении образования и на его территории категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    ...
    5.2.4. не выполнять требования педагогических работников;
    5.2.8. проводить съемки во время проведения учебных занятий, факультативных занятий, классных часов, внеклассных мероприятий без разрешения администрации, классного руководителя, учителя-предметника;

    Конституция, нормативные правовые документы - ?? Не, не слышали. Мы тут издали свой локальный акт, так что будьте добры, пресмыкаться перед тетками с начосам.

    а что нам на это скажет закон о норматиых правовых актах РБ?читаем

    При этом действие локальных актов не должно затрагивать права, свободы и обязанности иных граждан и юридических лиц.

    2. Локальные акты должны соответствовать нормативным правовым актам.

    3. Не допускается включение в локальные акты положений, ухудшающих по сравнению с законодательством правовое положение граждан и юридических лиц, на которых распространяется действие локальных актов.

    Хотя кому это говорить, учителям, фальсифицирующим выборы?Смешно) для них закона нет.есть только палешуцкае "Хачу каб так было!"