Катерина55:
Хотя..., я траву не подсушиваю и прямо с газонокосилки толстым слоем высыпаю... вот она и подгнивает, но... корням воздуха хватает. В земле же (под мульчой в особенности) много червячков, которые роют свои шахты
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
===
Уже не первый раз слышу высказывания что гнить начала. Я из бункера газонокосилки складываю кучками, через сутки на солнце она горячущая внутри - пошел процесс значит, ведь сенная палочка, как мне помнится, именно при нагревании и выживает единственная. А потом когда есть время раскладываю эту подпревшую траву.
Если рассыпать сразу под растения ее медленнее съедает почвенная микрофлора.
Придумала я не сама, а насмотрелась видео Натальи Сморчковой с ютюба, канал
Советую посмотреть на этом канале видео по горячую траву и про червей, ой да вообще все советую
===
yury_by:
Гниет в любом случае. Или нет?
Когда убирал, то снизу было слизко...
Какой высоты был слой твоей травы возле дерева?
У меня не гниет - съедается почвенной микрофлорой. Подруга тоже всю траву к деревьям относит, главное к стволу не прислонять траву свежую, будет слой компоста и отсутствие сорняков.
У меня в теплице после травы-мульчи (осенью сняла остатки мульчи, чтобы посадить купленные цветы многолетники, прикопать до весны) так вот земля была такая мягенькая, словно пух. Потому проверено мной за 2 сезона - трава работает, хотя у меня явно травы не хватает, потому газоны увеличены и ещё увеличу немного.
Про эксперимент с картошкой тоже писала, тоже работает. Наталья конечно картошку выращивает своеобразно, но ее эксперимент меня вдохновил, буду сажать снова с учетом ее рекомендаций, уход проще, урожай выше и фитофтора пришла минимум на неделю позже (не подумала проследить точнее).