• Trokopataka Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Trokopataka Neophyte Poster Автор темы

    2

    5 лет на сайте
    пользователь #1497221

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 11 января 2020 04:33

    Всем привет.
    Сначала тезисно, какие выводы я для себя сделал на пути к этой маленькой личной победе, и, возможно, если вы посчитаете это банальностью, то можете не тратить время на основную часть.
    1. Не верьте в низкокалорийную и здоровую еду.
    2. Избегайте "профессоров" похудения. Если человек знает какую роль играет кортизол и инсулин в наборе веса - не заговаривайте с ним о здоровом питании. Да и на любую другую тему тоже, потому что все равно договоритесь до еды.
    3. Подумаете, вам действительно важен результат, или вас устраивает бесконечный процесс?
    4. Перфекционизм - это ужасный диагноз, и гордиться им это все равно что венерической болезнью.
    5. Если вы быстро потеряли 5 кг, то вы что-то сделали не так.
    6. Нужно знать себя. Я вот понял, что если что-то требует от меня постоянных усилий воли, то лучше не браться - не одолею.

    В моём роду всегда процветала нездоровая полнота, даже тогда, когда это еще не было мейнстримом (моя бабушка на черно-белых фотках, где она молода, была явно покрупнее современников), и эти гены передались и мне.
    Где-то с 23-х лет меня понесло, с моим не внушительным телосложением каждый новообретенный кг был виден за версту. Сначала эту проблему я не замечал, потом начал безуспешно бороться, потом начал бороться с переменным успехом - и это худшая часть пьесы. Кто-то писал в интернете - сел худеть, сбросил 5, набрал 7, сбросил 3, набрал 4, и дохуделся с 90 до 100. Так и есть.

    Энтузиазм к занятию спортом как приходил так и уходил, только и успевал хлопать дверью. Я взапой читал теорию, всякие статьи, слушал\читал докторов разной степени компетентности, и в итоге сам стал рассадником всяких советов о здоровом питании... Ужас. При этом сотрясал заметным вторым подбородком. Постоянно что-то предпринимал, метался, но теоретическая подкованность только запутывала, заставляла бросаться от одного подхода к другому, и давала ложное ощущение контроля.

    Внутренне я стал похож на человека, которого знал в студенчестве. С по 1 по 3 курс у нас на факультете была физкультура, для зачета достаточно было приходить в качалку к физруку и тихо там присутствовать. Наибольшее усердие проявлял один толстяк, не студент, постарше нас, не знаю, на каких условиях он там был. Бог знает сколько штанг он истер за три года, которые мы его видели, он говорил о похудении и здоровой еде, много качался. И смотрел на нас, лентяев, свысока. Жаль я не сделал фотку в первый год, чтобы через три показать ему, что он ровно такой же, какой и был... Я решил, что он любил эту борьбу, он любил себя усердствующего, но он не шел к результату. Может, думал, что шел, но наверняка награждал себя тортом с профитролями когда видел на весах что терял полкило. Заложник процесса.

    Ситуация для меня усложнилась, когда по своей дизайнерской профессии я стал работать только из дома. То есть чтобы просто выйти на улицу уже нужно было придумывать повод. Движений минимум. Заказал по интернету гантельки, начал их мучать под музыку или сериалы, чтобы было хоть какое-то движение. Но толстеть не перестал.

    Всё изменилось, когда я вычитал где-то на англоязычном сайте "об ограниченном по времени питании". Можете гуглить то, что в кавычках, но сразу скажу - это не панацея и не супер-метод, просто для меня это стало поворотным моментом. Суть вот в чем, не важно когда начинаешь есть, главное успеть уложиться в 12, лучше в 9 часов, вне этого времени не пить чай или кофе без сахара, а только воду. Еще раз – сам по себе метод спорный, просто он сыграл для меня важнейшую роль.

    Я решил попробовать с полным убеждением, что скоро мне это надоест. Спрогнозировал, что через полторы недели. Достигнув возраста Христа, уже пора научиться предугадывать свое поведение. Терзала вот какая мысль: если жрать в 12-ти часовое окно, то есть с 7 до 19-ти, например, (чистую воду можно в любое время), то я буду ложиться спать голодным! Какой это сон, если зияет дыра в пузе и зовет к холодильнику? Но я попробовал, и подобрался к одному из самых главных открытий в своей жизни.
    Ближе к ночи голода не было, наоборот, аппетит исчезал. Знаете, человек наиболее вялый и ватный когда просыпается и когда засыпает. И в этот момент он хочет есть настолько, насколько он реально недокормлен. Я понял, что всю жизнь я хочу есть сверх меры из-за малейшего стресса, причем из-за пустякового (прочитал неприятный заголовок, или услышал как кто-то сказал "телефон звОнит";). Я понял, что я постоянно ищу успокоительное через еду.
    Я решил попробовать питаться, не отказывая себе в любимой еде, но в 9-ти часовое окно, чтобы усложнить задачу. Я был уверен, что не выдержу и неделю, и не выдержал бы, если бы это не стало для меня комфортным. Начиная где-то с 13 часов (я сова) и до вечера, ел что хотел не объедаясь. Чувство голода если и появляется, то я запиваю его чистой водой (пробовал чаем или кофе без сахара, или чем-то с сахарозаменителем, или очень якобы низкокаллорийными продуктами, но тогда подпрыгивал аппетит).
    Важную роль сыграли бананы. Раз источником моего аппетита был стресс, то я стал есть естественное успокоительное. Для кого как, а на меня бананы действуют именно так. Сначала я ими объедался, потом они надоели и я стал есть по два в день через силу, потом привык.
    И всего за год это сделало меня человеком с нормальным весом, я стал меньше есть не из-за самодисциплины, которой никогда не обладал, а потому что установил на это очень мягкие временные рамки, раньше я ел, потому что... было время! Раньше я заедал каждую паузу с утра до вечера по принципу: есть время? почему бы не перекусить чем-то низкокалорийным и "здоровым" (и так сто раз), при этом мучаясь чувством вины. Теперь у меня есть 9-ти часовая вольница. Но главное - я отделяю голод от позыва заесть стресс.