Продолжаю делиться своими воспоминаниями/опытом.
Надеюсь, кому-то смогу помочь (ну или, по крайней мере, кого-то развлечь).
Расскажу вам, на этот раз, как крупный бизнесмен (буду называть его Михаил), на кого мы с двумя друзьями работали, привлекал инвестиции (как это у него, было организовано).
Очень раннее утро.Поступает звонок от Михаила. Нужно срочно купить два коттеджа с большим участком земли, находящиеся в центре города, возле рынка. Вроде бы ничего сложного, хозяин их продает. Оговори стоимость домов, поторгуйся хорошо, и купи. Еду с друзьями, общаться с хозяином коттеджей.Коттеджи на уровне "чистовой отделки".Стоимость домов завышена процентов на 40. Хозяин торговаться не хочет.Позиция его проста:не устраивает стоимость-идите нафиг.Кроме того, есть кое-какие проблемы с проектной документацией.
Перезваниваю Михаилу. Так и так, чел торговаться не готов, есть проблемы с документами. Михаил, подумав минуту, говорит покупать (все равно) на тех условиях, которые есть.
После покупки домов, Михаил быстро разворачивает на объектах кипучую деятельность. Ремонт идет полным ходом. Завозиться мебель, техника, меняется забор, устанавливается современная охранная система, монтируется домик для охраны. Очень скоро, один из домов начинает походить на маленький элитный ночной клуб, а второй-на большую, премиального уровня "переговорку".
Через недели три Михаил привозит первых гостей.Кто это(как зовут этих людей, и кто они), мы с друзьями не знаем. Наша задача, сделать все, чтобы гостям понравилось в нашем "маленьком ночном клубе". В переговорку мы доступа не имеем, там Михаил общается в приватной обстановке с прибывшими гостями, насчет проектов и инвестиций.
Скоро, в целом случайно, узнаю о том, что потенциальные инвесторы за доступ к "телу" Михаила, еще и платят ежемесячные нехилые взносы.Инвестируешь/будешь инвестировать ты или нет, хочешь выслушать предложения от Михаила-плати.
Каждую неделю, мы принимаем гостей.Судя по довольным лицам гостей и Михаила, в большинстве переговоров им удается достигнуть взаимовыгодного консенсуса.
Когда деньги (необходимая сумма) от инвесторов собрана, Михаил продает коттеджи как бизнес "под ключ" одному столичному (лоховатого вида) бизнесмену.Даже с учетом затрат на ремонт, мебель и прочее, Михаил остается в значительном плюсе по деньгам.
У человека, купившего дома, бизнес не пошел. Видел потом объявления о продаже этих домов, с существенным дисконтом.
Вот и все, что хотел вам рассказать.
Всем удачи, и добра!
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд
ЩЕНОК НЕ УТОНУЛ, ИЛИ... ОДНА ИЗ САМЫХ СТРАННЫХ И СУМБУРНЫХ ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ В МОЕЙ ЖИЗНИ.
Два подростка лет 12-13 играли в жестокую игру.
Речку с большой канавой (болото) соединяла старая и ржавая труба.Сильный поток воды гнал всякий мусор (ветки, листья, целлофановые пакеты, и т.д.) в один конец трубы, и выбрасывал, то, что не застряло (внутри), из другого конца (в канаву).
Подростки вначале кидали, и смотрели "выплывет/застрянет" старую пластиковую куклу. Им это быстро надоело. И они придумали как сделать игру более интересной. Они начали запускать "через трубу" своего маленького щенка.
После "первого запуска" щенок благополучно выплыл, но ребятам этого оказалось мало.Они начали запускать щенка "в трубу" снова и снова.
За этим наблюдал (тогда еще 6-летний мальчик), один из моих инвесторов. Он расплакался, побежал к папе, рассказал, что увидел(и почему плачет), и отец спас щенка. Щенок был отобран отцом моего инвестора у подростков, и оказался девочкой породы двортерьер. Собака была названа Жучка, и ей была предоставлены: большая и теплая будка; тарелка и двух-разовое питание; а когда она подросла, и постоянная работа:))
Простите, за долгое предисловие...но с этой истории, и началась сегодня моя деловая встреча.
Я встречался однажды с тремя инвесторами по поводу своего проекта.
Готовился к этой встрече дотошно и серьезно, нервничал. Готовил презентацию, репетировал перед зеркалом, что буду говорить.
Встречаемся за столиком в кафе, здороваюсь с инвесторами, заказываем чай...и один из инвесторов рассказывает мне с серьезным лицом эту историю.
Двое других не перебивают его рассказ, тоже сидят с серьезными лицами.
Ну ок, поучительная (ремня бы всыпать этим подросткам, мое имхо!!!) история "из чужого детства" рассказана. Стараюсь разрядить обстановку смешной короткой историей из своего детства, и все-таки подробно рассказать, что было сделано мною за оговоренный срок, что я сделать не успел, и на какую сумму денег я рассчитываю.Недаром, я взял с собой ноутбук.
Но мне этого сделать не дают. Меня перебивает второй инвестор и задает вопрос который застает меня врасплох: "Проводил ли я лично оффлайн-опросы касающиеся дисконтной программы, ну скажем в переходе метро или возле крупного ТЦ?".
Третий инвестор поддерживает второго. Я говорит, внимательно читал твою книжку "Помогай, а не продавай". Там тестирование уровня полезности продукта-это ключевой момент.Вот и нефиг, нас грузить всякими цифрами и презентациями. Иди "в поле", за недельку собери сотню-другую отзывов.Отправь нам (имеется ввиду, всем троим инвесторам) результат своей работы (эти отзывы). Если там все ок-деньги в требуемом объеме тут же будут на твоем счету. Ну и...вообще-то у нас куча других дел. Давай, пока!
Я с некоторой кашей в голове отхожу от столика, выхожу из кафе. Стараясь не злиться и не делать никаких выводов, в некотором сумбуре бреду домой. Открываю дверь квартиры, за дверью слышу требовательный звонок городского телефона.Ускоряюсь, в обуви, не разбуваясь (что-то предчувствуя), подхожу "к аппарату".
На связи первый инвестор (тот, что рассказывал историю про щенка). Он сообщает мне, что в целом, им понравилось, как прошла встреча, и деньги за три недели моей работы уже у меня на карточке. И как только я выполню условие "поработай в поле/дай отзывы", они без проблем дадут мне денег.
Я кладу трубку.Эмоции переполняют меня. Я не знаю, мне плакать, или смеяться. Или снова бить холодильник, как тогда, когда я потерял
рабочий телефон с 43 контактами.
В итоге успокаиваюсь.Привожу в мысли порядок.
Понимаю, что весь сумбур и странность в этой встрече-от моих ожиданий. Я уже представил/распланировал заранее, как все будет, и все решил за других (за инвесторов). Забыв о том, что они не обязаны думать и делать, как мне придумалось/хочется.
Решено:даю себе небольшой отдых. И выхожу "в поле".Переход метро, и потенциальные клиенты, которых я уже привык представлять дистантно, меня уже ждут:))).
Надеюсь, был полезен, и интересен.
Всем удачи, и добра!