• Илитный MemberАвтор темы
    офлайн
    Илитный Member Автор темы

    177

    10 лет на сайте
    пользователь #1107443

    Профиль
    Написать сообщение

    177
    # 23 ноября 2019 11:50

    Вся информация о Стамбуле в турецкой ветке просто теряется среди пакетников пляжного побережья.
    Знаю, что многие отдыхают здесь даже транзитом, на пару дней, а то и просто на несколько часов.
    Делитесь.

    Новая луна апреля...
  • trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

    7627

    14 лет на сайте
    пользователь #209861

    Профиль
    Написать сообщение

    7627
    # 24 ноября 2019 16:49 Редактировалось trant, 1 раз.

    Части первая и вторая. Подготовка и дорога до Балчика.
    Часть третья. Балчик.
    Часть четвёртая. Стамбул.

    В 7 утра выдвинулись из Балчика в турецком направлении. До границы за 5 часов с остановками, заправкой и перекусами, всю границу за полчаса. Дальше начинаются просто шикарные дороги, и это ещё до автобана Европа-Стамбул. В общем по Турции ехать - одно удовольствие, добрался меньше, чем за три часа, учитывая получасовую пробку в западных пригородах Стамбула, где тянулся 5-20 км/ч.

    Итак, первый день в Стамбуле. Знакомство.

    Остановился на паркинге на Сиркеджи в 5 минутах от отеля с элитным видом на Золотой Рог и Галатскую башню :) За 5 с половиной дней отдал 190 лир (~33$).

    Бронировали Best Nobel Hotel, скромный, но с завтраками и идеальным расположением и к транспорту (2 минуты до метро, 3 до трамвая и 6 минут до пирса Эминёню) и к достопримечательностям (10 минут до Айя-Софии в одну сторону и 8 минут до Египетского базара в другую). Комната очень маленькая, помещались разве что 3 кровати и столик, зато кровати очень комфортные. А большего нам и не надо было: приходили, в душ и в люлю.

    В общем, заселились и отправились знакомиться с городом. Рядом с отелем перекусили шаурмой, причём я сходу оскорбил местные религиозные чувства, да ещё и дважды, сперва попросив шаву со свининой, а потом ещё и пивка. В итоге довольствовался куриной с айраном :) На самом деле никто, конечно, не оскорблялся, просто посмеялись, мол, откуда ж у нас свинина.
    Отмечу, что наши стамбульские дни случайно совпали с Курбан-байрамом, из-за чего весь транспорт сделали бесплатным, зато в город приехало много народа из окрестностей. Не раз видел реакцию местных, мол "Оссспаде, панаехали тут!". С такой массовкой мы и столкнулись на причале Эминёню в азиатскую сторону. Людей в зал ожидания набилось столько, что копам пришлось заблокировать турникеты, т.к. с улицы подпирала ещё не одна сотня. Народ галдит, толкается, жара, в воздухе смесь ароматов специй, кофе и пота, тётки в платках голосят, как сахарские бедуинки, бородачи зыркают на шорты моих блондинок, а те очень ласково шепчут мне "папуля, куда ты нас привёз? :evil: ". Нуачо, хотели восточного колориту, я вам его предоставил :D Потом, кстати, пока ждали свой паром, слегка отошли от шока и присмотрелись. Оказалось, шум и крики в основном от праздничного веселья и смеха, а бородачи уступают дамам места на сиденьях и всё не так уж и плохо :)

    Прошлись немного по азиатской стороне, нашли причал на Кабаташ и поплыли назад в Европу :rotate: В этот раз на вапуре и народу было намного меньше, к тому же помоложе и более привычный.

    С Кабаташ поднялись на фуникулёре на Таксим, и оттуда пёхом по Истикляль.

    Поужинали в локанте Ehlitat в переулке от главной улицы. Ничего непонятно, по-английски никто не говорит, туристов нет, вроде только местные. Что мы ели, так и не поняли, выбирали просто тыкая в блюдо, но в основном пальчики оближешь и очень дёшево.
    Пока добрались до Галатской башни, уже стемнело.

    На полпути от лестницы Камодо к Галатскому мосту нарвались на небольшое, но классическое стамбульское представление (точнее только первый акт :D ): впереди идущий парень "потерял" обувную щётку и шёл, тайком озираясь на нас через плечо. Увидев, как мы, бескультурно скаля зубы, перешагнули щётку, резко дал разворот и вернулся за ней, не забыв отсыпать нам жменьку проклятий :D Если вдруг кто не вкурсе, то во втором акте спектакля мы должны были интеллигентно окрикнуть "рассеянного" чистильщика, после чего он в благодарность активно чистит спасителю обувь и в самом финале невинно требует за услугу сотку-другую $$.

    Второй день. Шопинг.

    Путешествуя в компании трёх юных и просто молодых женщин, я обречённо понимал, что придётся выделить хотя бы денёк на шопинг, и решил не откладывать это мероприятие на потом. В качестве места закупок был выбран ТЦ Optimum в азиатской части города, в том числе и по причине запасного варианта рядом, ТЦ Palladium. Утром попытались сесть на Мармарай, но сперва автомат не хотел выдавать Истанбулкарт, потом у нас не хватило мелочи, чтобы купить 4 карты, в итоге плюнули и пошли на безотказный вапур до Кадыкёй, а оттуда уже на метро до ТЦ. Кстати, так мы потом с этими двумя Истанбулкартами и ездили, пробивая турникет парами по очереди.
    Путь в Кадыкёй проходит мимо Султанахмета, с видами на Топкапы, Айя-Софию, Голубую мечеть и рыбаков на набережной. А вот зажравшиеся чайки почему-то отказались от фотосессии с симитами. Так что хрустели сами ;)

    В ТЦ приехали к 11, и уже через пару часов я лез на стену от скуки, но тут на счастье оказалось, что какого-то очень нужного магазина в Оптимуме не было, поэтому после перекуса в местной забегаловке, мои шопоголики вернулись в Оптимум, а я пошёл в разведку в Палладиум. По дороге за мной увязался пацанёнок лет пяти с футбольным мячом. Одно время мы активно выясняли, Месси круче или Криштиану, но потом он меня стал куда-то тянуть. Я уж забеспокоился, не хотят ли меня грабануть в местных подворотнях, но оказалось очень даже наоборот, это парниша взял меня на дело. Он походу уже обобрал весь инжир с нижних веток, и позвал меня слегка подчистить и верхние, что мы на пару и сделали :D

    На обратной дороге парни продавали барашков к курбану, говорят, на окраинах и в более укромных местах их всё ещё режут прям на улицах, ну мне кровавые ручейки как-то не попадались.

    К пяти вечера мы перебрались в Палладиум, не стал утруждать семью жертвоприношениями и грабежом садов, поэтому переехали на такси. О торговых центрах даже не знаю что сказать :-? Дёшево, конечно, мы полгода нифига из шмоток не покупали, с мыслями "в Стамбуле закупимся", так в итоге и получилось.

    В общем в девять вечера три счастливых и уставших беларуски и один просто уставший беларус наконец-то покинули этот символ эпохи потребления. 5 минут ходьбы от метро и мы со всеми своими сумочками, коробочками и баулами завалились в Liberta Cafe, прямо в центре молодёжного и современного района. Там официант научил правильно пить ракы, поэтому примерно через полчаса и четвёртый беларус посчастливел :rotate: Вот только из ритуала ракы+лёд+разбавить водой+запить минералкой пришлось исключить всё, кроме ракы и льда. Цвет из прозрачного меняется на молочный, а вкус пектусина возвращает в пьяное радостное детство. Крупные порции, еда вкусная, европейская, приятная барная атмосфера, лёгкий джаз, шустрый и доброжелательный персонал, ну как тут не словить минутку счастья? :love:

    Домой добрались чуть заполночь, опять на вапуре, всё-таки самый удобный, да ещё и приятный транспорт.

    Третий день. Достопримечательности.

    К 10 утра выбрались-таки к главным маст си в сердцу старого Стамбула. Мы вообще не фанаты музеев, поэтому, учитывая масштабную внутреннюю реконструкцию в Айя-Софии, решили туда не ходить. В Голубую мечеть очередей особых не было, поэтому зашли, но вау-эффекта точно не получили. Снаружи всё гораздо масштабней и красивей.

    Сейчас в знаменитой цистерне Базилика (древнее искусственное сооружение для хранения пресной воды) слита вся вода и идёт ремонт, что не мешает сдирать с туристов $ за вход, но мало кто знает, что в 150 метрах от обелиска Константина есть аналогичная цистерна. Чтобы туда попасть, надо зайти в магазин ковров, там с ресепшена направо будет лестница в подземелье. Вход бесплатный, в зале прохладно, в конце экран с реконструкцией древних событий. Видимо о месте пока мало кто знает, поэтому людей почти не было, кроме нас только одна парочка.

    Южная часть Султанахмет впечатлила разнообразием и буйством красок.

    Наткнувшись на ресторан Seven Hills, решили не проходить мимо, а заскочить на верхнюю террасу на бардак чаю, в чём ни разу не разочаровались. С одной стороны Айя-София, с другой Принцевы острова в Мраморном море, между ними шикарный вид на Босфор. Просто жориво для глаз!

    Ещё немного побродили, зашли освежиться в ещё одну цистерну, только пришлось поискать, вход в этом модерновом здании.

    Не обошлось без небольшого представления весёлого мороженщика:

    Перекусили, съездили в отель, отдохнули часик и пошли к Сулеймание. Мечеть очень красивая, со светлым внутренним двориком.

    А виды с террасы на Босфор и залив Золотой Рог по красоте не уступают самой мечети.

    Где-то в пяти минутах ходьбы от Сулеймание спряталась крыша Куббе. Нашли сразу же, вот с этого дворика подъём по крутой и стрёмной лестнице за мусорками :shuffle: Часть крыши уже оккупировали ушлые местные и стригут купоны за фотосессию, но мы туда не пошли, ограничились прекрасными видами без подушек, чая и кормления чаек, зато абсолютли фри :)

    Гранд базар оказался закрыт, обошли его по торговым улочкам, где затарились постельным бельём и наконец-то, прилично уставшие, присели поужинать в Ortaklar Kebap Lahmacun. Работают в основном туркмены, по русски хорошо говорят и понимают. Лахмаджун и пиде, кстати, так себе, все со вкусом аджики, которую я не очень. Впрочем, это вкусовщина, моим всё понравилось, а мясо у них отличное, да и цены демократичные.

    Ещё часик отдохнули в номере и в полседьмого поплыли встречать закат на набережной Ускюдар.

    В пяти минутах ходьбы от причала на набережной стоят скамейки с отличными видами на Босфор, но мы прошли ещё дальше, к кафешкам-башенкам, почти к Девичьей башне, там повезло присесть на подушки и ковры прямо на парапете набережной. По вечерам людей очень много, мест почти нет, надо приходить заранее. Туда-сюда бегают хваткие ребята, продают чай, симиты, дондурму и фисташки, голодным не останешься. Несмотря на многолюдность, атмосфера тишины и безмятежности (возможно сказывается отсутствие алкоголя), от захватывающих видов инстаграм пухнет на глазах, а влюблённые парочки дарят друг другу розы. Чистое блаженство. :super:

    Прокайфовали на набережной два часа, уходить не хотелось, но уже стемнело. Недалеко от причала поужинали родной бульбачкай кумпиром и поехали в родной ;) Сиркеджи.

    Денёк выдался насыщенный и утомительный (но далеко не рекордный, шагомер насчитал 27 тыс. шагов, для сравнения: в день шопинга - 35 тыс. :weep: ), поэтому, уложив детей спать, выбрался в соседний паб пропустить пару рюмок пектусина ракы. На завтра намечался матч на суперкубок Европы, поэтому кабаки уже были забиты англичанами. Познакомился с одной компашкой, классическими таким скаузерами, начиная с мерсисайдского акцента (фокин, фокин), заканчивая растрёпанным внешним видом, красными алконосами и русыми волосами. Рядом сидел китаец (потом тож познакомились) и долго вглядывался в англичан, потом всё-таки спросил "Я может ошибаюсь, но вы ведь не турки?". :lol: Гогот стоял на весь район. Я думаю, это была восточная месть всем белым, не отличающим японца от бурята и казаха от тайца :D

    Четвёртый день. Принцевы острова.

    С утра Стамбул затянуло облаками, а мы на уже родном вапуре отправились на Адалары, они же Принцевы острова, и менее чем через час пришвартовались на первом из них, Кыналиаде.

    Давно была задумка с детьми обойти по берегу какой-нибудь остров от точки до точки, Бююкаду не рассматривал, т.к. знал, что аромат конского навоза и вид измученных лошадей прибьёт всё настроение семьи, а Бургазада и Хейбелиада не подошли, т.к. у них нет полностью окружной дороги вдоль побережья. В итоге выбор пал на Кыналиаду.
    Взяли напрокат велики по 10 лир за штуку, оставили один телефон в залог. Хозяин сидит напротив возле угловой кафешки, под вывеской типа ремонт bisiklet, что-то в таком роде, по английски совершенно нихт ферштейн, но цены у него в разы ниже, чем у всех соседей. Допускаю, что ему регулярно чистят морду за такой демпинг :D

    Неспешно проехались по тихому району с уютными домиками, со всех сторон вдалеке виден Стамбул. По-моему, идеальное место для дачи.

    Через полчаса добрались до муниципального галечного пляжа с чистой водой, лежаками и зонтиками.

    Познакомился с семьёй из Киева, говорят, уже отказались от средиземноморского побережья, теперь каждый год летают в Стамбул и совмещают городской отдых и пляжный на островах. Думаю, для любителей нетюленьего отдыха в этом есть смысл.

    Часик покупались и поехали дальше в компании двух пацанов-сирийцев. Они нарассказывали баек про войну и как не удалось сходу добраться до Европы, но, мол, им и в Стамбуле неплохо :)
    Попросил кого-то щёлкнуть совместную велофотку и не сразу заметил, как он случайно сбил настройки камеры (ISO на 25600), так что остальные кадры прекрасной Кыналиады, к сожалению, оказались вот такого качества: :weep:

    Пообедали в кафешке возле причала, с уроком русско-турецкого от и для официанта. Теперь мы знаем, что такое кюллюк, а он - что такое pepelnitsa :D
    До нашего парома на материк оставалось пару часов, сидеть в ожидании не очень хотелось, и я вспомнил, что кроме бесплатных в праздники гос перевозчиков Sehir Hatlari и IDO, расписание которых я мониторил, на острова плавает и частный Turyol, чей пирс как раз перед нами. Глянул их расписание, оказалось вапур отплывает буквально через 10 минут, чем мы за 10 лир с человека и воспользовались.

    День выдался не то чтобы пасмурным, но в какой-то дымке, поэтому с яркими кадрами лёгкая напряжёнка :shuffle:

    В подземном переходе от причала к Египетскому базару попали в людскую пробку. Два человеческих клина упёрлись друг в друга в противоположные стороны и двигались со скоростью 3 метра в минуту. И тут увидели турецкую предприимчивость в деле: сперва один мужичок с одной стороны, потом парочка с другой, стали шумно и эмоционально регулировать потоки, и через минуту пробка рассосалась, а мужички двинули по своим делам.

    Детей отправили отдыхать в отель, а сами пошли на базар. Выбирая лукум познакомились с русской женщиной, живущей в Стамбуле, она сперва на русском буркнула "йоптваюмать опять туристов дурят", потом рявкнула продавцу что-то типа "ананим сикерим!", отчего покраснел и продавец и, на всякий случай, я. После чего мой лукум был заменён на другой, а на уплаченные деньги добавили ещё фисташек :) Знаменитый турецкий кофе Мехмет Эффенди мы нашли по запаху, как посоветовала наша бойкая мадам. В целом на Египетском базаре самые приятные цены на кофе, лукум и фисташки.

    Сори за качество, уже тряслись руки, навьюченные орехами, лукумом, кофе, сушёными фруктами и прочей вкуснятиной, без которой, по слухам, с базара не выпускают :)

    К 8 вечера, хлебнув пару бутылочек эфеса, я вероломно покинул семью и отправился до трамвайной конечки на стадион Бешикташ.

    Из-за дополнительного времени и серии пенальти игра закончилась в час ночи, и перспектива топать почти час до отеля совершенно не радовала. Но на моё счастье пустили дополнительные поздние трамваи, так что до номера добрался быстро.

    Пятый день. Босфор.

    За четыре дня впечатлений, как и усталости, накопилось через край, поэтому все хотелки по списку решено было заменить на расслабляющий круиз по Босфору. Ближайший вапур отходил через пару часов, так что чутка погуляли по парку Гюльхане. В 10 утра людей было меньше, чем поливальных машин. Свежесть, тишина, спокойствие и деревья с непрорисованными пикселами ;) Прекрасно подходит, если спасаться от жары.

    К 11-ти набрали каштанов и симитов и уже плыли на рейсовом вапуре в сторону Чёрного моря. Небо затягивало то дымкой, то грозовыми облаками, но дождь так и не пошёл. На пароме было немноголюдно, так что была возможность глазеть и с верхней и с нижней палубы на оба босфорских берега.

    Через полчаса сошли в Сарыере, чтобы размять ноги и пообедать, прогулялись немного вглубь тихого и спокойного пригорода. Чем дальше от побережья, тем труднее найти дёнерную с куриной шаурмой, в основном только баранина, которую дети не очень. В итоге присели здесь, т.к. местного народу было почти битком. С общением там всё очень хорошо, помогали и повара и посетители, зато с языками очень плохо, но тыканье пальцем в блюда и волшебное слово "тавук" всё решили :)

    На обратной дороге пока одни пассажиры селфились на фоне достопримечательностей, другие, шлифанув шаурму дондурмой, сопели под усыпляющий гул паромных моторов.

    Вышли на пирс Бешикташ и пошли в сторону Ортакёй, посмотреть своими глазами на один из открыточных видов Стамбула

    Поглазев на красоту, решили не задерживаться, сели на автобус, идущий вдоль берега до Кабаташ, а там пересели на родной трамвай. Дети сразу в отель, а мы, конечно же, "забыли кой чего докупить", поэтому ещё разок прогулялись по Египетскому базару.

    По дороге домой зашли в кафе Мезе попить кофе, приготовленный на песке. Подали на красивом блюде с тремя частями: стакан для кофе, для воды и блюдечко с лукумом. Ароматно, вкусно и непривычно мало :)

    Это был наш последний стамбульский день (в этом путешествии), немного собрались в завтрашнюю дорогу и пошли поужинать в Midpoint на Истикляль. Вход у него неприметный, но наверху территория большая и с террасы отличный вид на Босфор. Всё вкусно и сытно, обслуживание доброжелательное и недорого.

    После ужина очень приятно прогулялись пешком до отеля, Истикляль, Галатская башня и мост, Сиркеджи и трамвайная улочка.

    Общие впечатления от Стамбула: порадовала атмосфера позитива, причём натуральная, без фальшивых улыбок. Народ в основном расслабленный, без нервяка. Практически не было попыток наживиться или обмануть. Даже если где-то торгуешься и в итоге уходишь, не купив, никто в спину плевать не будет, скорее доброжелательно предложат зайти потом ещё раз и пожелают хорошего дня. Для общения хватает минимального английского, многие неплохо говорят по-русски.
    В городе отличный общественный транспорт с кондиционерами, за 5 дней только по разу пришлось щемиться в забитый паром и трамвай соответственно. Для разработки маршрутов пользовался приложением Trafi, отличная вещь, учитывает все виды транспорта, можно задавать отложенное время и пр. Очень удобно, рекомендую.
    Перед поездкой волновался, как в середине августа в южном мегаполисе будет ощущаться погода. В итоге абсолютно пустые волнения, видимо свежесть и лёгкий ветер из-за Босфора не даёт городу накаляться, жара переносится даже легче, чем в прибрежных болгарских городах. К тому же лично у нас основным транспортом был водный, может в ноябре на нём и не очень комфортно, но в наш приезд поездка на пароме спасала от жары.
    Много симпатичных девушек в закрытых платках, как правило с приятным чётким макияжем. Как только видишь размалёванные лица - сразу слышна русская речь, неоднократно с таким сталкивался. :tongue:
    Когда я был на футболе, жена с дочками гуляли между Каракёй, Таксим и Истикляль, и несколько раз были неприятные попытки приставания. Один раз в трамвае дедушка их даже передвинул от компании подвыпивших молодых, как бы огородил собой. Когда же мы были вместе, неоднократно ловил оценивающий взгляд, с мужчиной девушки или нет. Как только понимали, что они не одни, интерес моментом проходил.
    Стамбул, конечно, прекрасен! Всё красиво, необычно, колоритно, настоящий восток, включая нищету и разруху, не без этого. Главное впечатление - это разнообразие, есть и шум и тишина, суета и спокойствие, Европа и Азия, причём вне зависимости с какой стороны Босфора ты находишься.

    Часть пятая. Несебр.
    Часть шестая. Дорога домой.

    Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Olgamikh Senior Member
    офлайн
    Olgamikh Senior Member

    32323

    11 лет на сайте
    пользователь #789856

    Профиль
    Написать сообщение

    32323
    # 24 ноября 2019 18:42

    trant,

    Спасибо! :super:

    Она идет по жизни смеясь....
  • titbit Member
    офлайн
    titbit Member

    175

    16 лет на сайте
    пользователь #114242

    Профиль
    Написать сообщение

    175
    # 24 ноября 2019 22:10

    trant, спасибо за такой захватывающий рассказ! Как будто только сегодня вернулась.

  • smart_owl Member
    офлайн
    smart_owl Member

    260

    7 лет на сайте
    пользователь #1911378

    Профиль
    Написать сообщение

    260
    # 24 ноября 2019 23:12

    Прочитала на одном дыхании. Спасибо.

  • trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

    7627

    14 лет на сайте
    пользователь #209861

    Профиль
    Написать сообщение

    7627
    # 25 ноября 2019 08:04

    Olgamikh, titbit, smart_owl, :beer:

    Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Olfisher Senior Member
    офлайн
    Olfisher Senior Member

    2521

    19 лет на сайте
    пользователь #28642

    Профиль
    Написать сообщение

    2521
    # 26 ноября 2019 10:43

    trant,
    :super:

  • kotik_alex74 Junior Member
    офлайн
    kotik_alex74 Junior Member

    74

    15 лет на сайте
    пользователь #131897

    Профиль
    Написать сообщение

    74
    # 3 декабря 2019 15:51

    [censored by Grace-o]

    Алекс