• true-false MemberАвтор темы
    офлайн
    true-false Member Автор темы

299

18 лет на сайте
    пользователь #114030

Написать сообщение

299
    # 30 января 2011 01:36

Занимаюсь розничной торговлей (интернет-магазин), есть необходимость организовать отправку товаров почтой.

Есть два варианта:

1. Отправлять наложенным платежом

2. Отправлять без наложенного платежа, но покупателю придется распечатать квитанцию (или переписать реквизиты), сходить в сберкассу, оплатить квитанцию, сообщить об этом мне, после чего я только отправлю ему товар и потом ему придется еще раз сходить, только уже на почту за посылкой.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Первый вариант самый простой и сокращает действия до минимума и возни не больше, чем при обычном заказе с доставкой на дом.

В то же время есть у него и недостатки. Во-первых, стоимость доставки составит 3% от оценочной стоимости, во-вторых, нет гарантии, что человек заберет этот товар, в этом случае 3% лягут на мои плечи, а плюс к ним лягут и еще 3% за пересылку товара обратно мне. В итоге я потеряю время, потеряю деньги и еще товар провисит в воздухе N-е время, что для меня очень накладно, учитывая, что я закупаю товар по мере поступления заказов.

Собственно, вопросы:

1. (вопрос к коллегам) Часто ли покупатели не забирают товар? Просто не так уж редко сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от покупки даже при заказе утром на вечер или сегодня на завтра и при том, что им доставят на дом и отдадут прямо в руки. А тут за несколько дней 10 раз передумать можно.

2. Как оформляются такие продажи? Человеку на почте дадут какой-то чек или мне в посылку надо свой отрывной талон вложить?

3. Как быть, если товар покоцают при перевозке? Как вообще доказать, что товар был целым и виновата почта? Я ведь могу вложить, например, битый навигатор в коробку, а потом все на почту свалить или там все осматривают до отправки? И могут ли они свалить все на меня, мол упаковка была плохая?

4. Какие гарантии предоставить покупателю, что я вышлю ему товар надлежащего качества? На примере того же навигатора обычному покупателю я демонстрирую его работоспособность и даю консультацию по эксплуатации, а здесь я опять же могу нерабочий девайс в коробку вложить и отправить...

5. Последний и самый глупый вопрос. Как упаковывать посылку? Во что заворачивать, как уплотнять и т. п.

Ну и какие вообще есть еще подводные камни в отправке товаров почтой?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 31 января 2011 00:54

true-false, все зависит от размеров вашего плана - если размах крупный - риски нужно включать в цену.