предлагаю рассказывать о произведениях своих любимых художников, скульпторов, о них самих, о историях "встреч" с любым изобразительным искусством вообще.
для каждого из нас эти первые "столкновения с прекрасным" были особенными, отличающимися от историй остальных людей... и в дальнейшем история собственного художественного развития у каждого глубоко своя. искусство у нас часто ассоциируется или с посещением музеев, или с мимолетным пролистыванием-проглядыванием редких в быту художественных альбомов - и хорошо, когда только этим всё не ограничивается.
прошу делиться своими впечатлениями, воспоминаниями и наблюдениями!
споры о вкусах возможны, поскольку вкусы всё же определяют многое, но лучше спорить именно о причинах такого разделения вкусов, не переходя на личности...
разумеется, никаких тематических, временных и стилистических ограничений не предлагаю.
хоть классика, хоть мейнстрим, хоть авангард, хоть даже китч - лишь бы интересно было.
..........................................................................................................................
...лично для меня знакомство с большим настоящим изобразительным искусством началось в раннем детстве с картины Левитана "У омута", которая висела в виде хорошей репродукции в натуральную величину в раме "музейного" типа у бабушки с дедушкой на стене на почетном месте.
поскольку меня бабушка с дедом воспитывали самолично до самого момента поступления в школу (и читать бабушка научила в три года и прочее), то я четко в малолетстве знал, что был такой лучший русский художник Левитан.... правда, тот факт, что лучшего русского художника (а уж русскую природу он изображал действительно лучше всех, без сомнения), звали Исаак Ильич, я узнал, только когда добрался до детской двенадцатитомной энциклопедии... в первом или втором классе. для бабушки с дедушкой это был просто Великий Русский Художник Левитан... и мне в свое время этого было вполне достаточно.
как-то вот из всех русских художников-пейзажистов XIX века Левитан так и остался для меня наиболее значимым и... интересным, что ли - хотя это не совсем правильное слово - скорее глубоким при всей внешней простоте.