• Полдень MemberАвтор темы
    офлайн
    Полдень Member Автор темы

    373

    17 лет на сайте
    пользователь #93740

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 24 января 2011 21:47

    Продаются ли путёвки в санатории Кавказских минеральных вод белорусскими турфирмами? Кто ездил, поделитесь впечатлениями. Можно ли съездить в Кисловодск дикарём? Где лучше остановиться? Можно ли, зависая там дикарём, приобрести курсовку в санаторий?

    Ответов, думаю, будет мало - большинство посетителей "Онлайнера" люди молодые с конским здоровьем и нервами из вольфрама.

  • g2g4 Senior Member
    офлайн
    g2g4 Senior Member

    615

    14 лет на сайте
    пользователь #267182

    Профиль
    Написать сообщение

    615
    # 21 июля 2023 18:51 Редактировалось g2g4, 3 раз(а).

    Обновлю тему. После того, как украинские Карпаты стали для нас закрыты, появился вопрос "а куда съездить ради пеших походов в горы?" Вариант с Закопане отпал из-за отсутствия шенгена, так нарисовалась поездка на КМВ. Большую часть расходов составил транспорт, особенно перелет Минск - Москва - Минеральные Воды. Дешевле лететь во вторник-четверг. Мы "Аэрофлотом". Летели без багажа, с ручной кладью. На месте набрали шмоток из местной шерсти, отправить их домой через СДЭК оказалось в 4 раза дешевле багажа. Дошло за 4 дня (из Иноземцево до Бреста).
    Кавказские Минеральные Воды - это Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск в первую очередь. Нам нужна была хорошая транспортная точка, из которой легко добираться до разных мест. Так нашелся вариант с пригородом Пятигорска, Иноземцево.

    Маршрутка останавливалась в 200 метрах от дома, электричка - в 500, крупный магазин был в 100 метрах, Пятигорск - в 10 минутах езды. Плюс вид из окна сразу на две горы: слева Машук, справа - Бештау.

    Бештау в облаках. Из окна.
    Цена квартиры - 2000 RUR в сутки. Все, что нам нужно, там было. Мы взяли резвый темп в первые 4 дня: экскурсии на Джилы-су, Эльбрус, походы на Машук и Бештау.
    Основные экскурсии там - Эльбрус с канатной дорогой и подъемом на высоту за 3800, плато Бермамыт (встреча восхода, заката), Домбай. И урочище Джилы-Су. До изучения темы я вообще не знал, что это. Но отзывы туристов с оценками выше, чем на Эльбрус, оказались верными. Сама дорога с постоянными видами на Эльбрус, горы, водопады, купание на месте в минеральной воде, кормление сусликов, заезд в Долину Нарзанов. Чудо, конечно, когда из земли бьет много разных сортов нарзана, и можно все попробовать.
    Обе экскурсии мы брали не автобусные (они там около 2000), а в мини-группе. Минивэн на 7 мест, он заедет туда, куда не заедет автобус. Людей меньше, поэтому все оперативнее. Цена 3000. По дороге туда заехали на высокогорное озеро Гижгит. Дорога над обрывом, здесь срываются, автобусы сюда не заезжают.

    Бонусом после Эльбруса был заезд в ущелье Адыр-Су, оно недалеко от трассы.

    На третьей станции Эльбруса желающие могут продолжить путь наверх на ратраках. Живописнее фото со второй. Интересно, что там на дорогах часто гуляют коровы, и наши гиды (они же водители в одном лице) проявляли чудеса лавирования.
    Теперь о горных подъемах. Машук. Обычно сюда поднимаются канаткой из центра Пятигорска. Высота 994 метра, от нашей квартиры набор высоты за 400 м. На горе для рекламы города огромные буквы "ПЯТИГОРСК", через них мы и шли. Поднялись в 8 утра, там еще почти никого не было.

    Площадка с названиями городов.
    Бештау - гора более серьезная.

    Высота за 1400, набор высоты у нас 550, здесь смотря откуда подниматься, часто больше. В инете много советов подниматься со стороны Железноводска. Потому что там более пологий подъем. Поспорю. Путь оттуда начинается с высоты 610 м (вокзал), то есть набор высоты более чем на 200 метров больше. Это сложнее. Проще со стороны Лермонтова. Мы с той стороны шли, только вначале взяли такси до Свято-Афонского монастыря,

    посмотрели его и оттуда около 7 утра стартанули вначале 2 км по кольцевой, а затем вверх. Перед поездкой полезно скачать карты Maps.me или им подобные. Они работают без интернета и позволяют при прогулках по горам и лесам часто понимать, на какую тропу сворачивать. Наверху шикарные виды во все стороны. И людей человек 20 уже было. Вообще самые крепкие проходят там Бештаугорский крест: это подъем на Бештау, спуск, подъем на более мелкую гору, спуск, подъем и т.д. Они обходят 4 соседние горы. Но это для очень физически подготовленных. А вообще про Бештау масса интересного в инете, там и и уран добывали в СССР, и по заколоченным шахтам местные желающих водят, где дозиметры сильно фонят, и туристов с Козьих скал снимает МЧС, потому как сами не могут (при нас было в новостях, пенсионерки зашли). Спускались в Железноводск. Спуск дался даже посложнее подъема. Там каменные осыпи, ногу не так поставишь и едешь. Знал бы, что будет через пару дней, спускались бы в Лермонтов.
    Продолжение будет.

    Добавлено спустя 56 минут 41 секунда

    Продолжаем. В самом Иноземцево есть интересная точка - парк "Зеленый квартал". Сделал местный олигарх. Вход символический, 50 р., деньги делаются на корпоративах, в парке и беседки, и ресторан, все это сдается. Внутри каждое дерево подписано, собраны редкие сорта, много арт-объектов, в том числе с изображениями животных, беседок, скамеек, часть сделано под восток. Фонтаны, рыбки и т.п. На пару часов вполне. Мы хотели приехать сюда еще как-нибудь вечером, чтобы увидеть все это с подсветкой, но не срослось. Ориентир - остановка кафе "Янтарь".

    В воскресенье обещали ливень, поэтому мы с самого утра съездили на рынок "Лира", который считается самым недорогим. Интересовала местная шерсть. Как писал в прошлом посте, отправили все СДЭКом. Большой ящик от Иноземцево до Бреста обошелся менее чем в 2000. Покупать шерсть вполне можно и в экскурсионных поездках, во время остановок на рыночках и в кафе. Там меньше посредников.
    Вернулись рано, до планируемого ливня оставалось часов 5, и мы отправились смотреть точку "Провал" в Пятигорске, на склоне Машука. Пешком через поселок-пригород Пятигорска Энергетик. Это еще одно место, где рекомендую смотреть жилье. Оно дешевле Пятигорска, но в Энергетике и столовые, и магазины, и автобус, и основное есть. Мы еще и через питомник прошли, где деревья растят. Кольцевой терренкур вокруг Машука - отличное место для прогулок и пробежек. Вообще на КМВ много спортсменов на сборах. "Провал" - лужа в скале с отверстием вверху. Популярно у туристов, чтобы поставить галочку "я тут был". Занимает 3 минуты. В Пятигорске еще мы зашли посмотреть местное старинное кладбище, иногда называют некрополь, там место первого захоронения Лермонтова, ради него мы туда и зашли. На КМВ масса чего названо в честь Лермонтова, который здесь и жил, и погиб на дуэли: и город, и жд станция, и др. Верхний рынок - место в Пятигорске, где съедобное дешевле, чем на других городских рынках, плюс конечная многих маршруток, и известная живописная точка "Кухни мира".
    Из того, куда мы собирались, но так и не попали - итальянские термы в Иноземцево. От дома до них было около 1 километра, но дни были заняты более нужными поездками-походами. Цена - около 3000 сутки. Дешевле приходить с самого утра, с 10 до 11. У них есть сайт, там все. Плюс яндекс-карты, перед тем как куда-то ехать или идти, читаем отзывы, так проще.
    Когда я бронировал квартиру, выбрал вариант не на все ночи, а на первые 6. Во-первых, дальше она была занята, во-вторых, хотелось осмотреться на месте и понять, где прожить оставшиеся трое суток: в Пятигорске, Кисловодске или где-то еще. Так мы оказались в Железноводске. Перед поездкой сюда отзывы о городе были типа "там время застряло в СССР". Когда мы спустились сюда с Бештау, вначале так и показалось. Бюветы, много народа пенсионного возраста, особенно позабавило объявление "запишу ретро-песни на флешку". Но затем были каскадная лестница и ... о чудо, озеро. За последние годы его сделали ну очень современным. Катамараны, доски для плавания, фонтаны, места для купания с деревянными настилами, шезлонги, среди которых были свободные, спортплощадки (футбол, тренажеры), несколько кафе. И все симпатично, без следов старости. И виды на горы Железную и Развалка. Я нашел свободную квартиру в 5 минутах пешком от озера, сюда мы и переселились. В отличие от первой, не было стиральной машины и кондиционера, но на юг окна не выходили, он был не нужен. Все основное было. Цена 1800. Это самое начало города, здесь много старых домов с объявлениями в окнах "сдам квартиру". Думаю, снять ее реально и на месте.

    Большинство в Железноводске живет в многочисленных санаториях. А новая часть города - в стороне, подальше от озера и гор.
    Следующий поход - пешком из Железноводска в Лермонтов, там есть отличный по отзывам боулинг "Кентавр". А учитывая, что это маленький городок, и людей должно было быть мало. Так и оказалось. Дорога длиной километров 8 с небольшим подъемом далась несложно. Она огибает Бештау. Мы зашли еще на гору Острая, посмотреть на скалы, там тренируются альпинисты и проходят турниры по скалолазанию.
    А вот со спуском в Лермонтов были вопросы. Попытки сразу спуститься по тропинкам на картах приводили к заборам. Когда уже спуск пошел и мы вошли в город, карта повела по садовому товариществу (правильно идти по улице Волкова), которое оказалось полузаброшенным с заросшими по пояс и выше дорогами. Зато боулинг был на 10 баллов. И людей кроме нас почти не было, и кухня там - лучшая из всех точек, где мы питались в эту поездку. Рекомендую. Из Пятигорска в Лермонтов минут 20 маршруткой.
    По вечерам в Железноводске - театр и кино в доме культуры. "Вишневый сад" был явно слаб - не те актеры.
    Пешие походы по терренкурам на горы Развалка и Железная мы почти не тронули, лишь в последний день я выбрался до Селитряных скал и пещеры первобытного человека.
    О Кисловодске будет ниже, в окончании.

    Добавлено спустя 37 минут 28 секунд

    Кисловодск. Самый красивый город КМВ. В первую очередь, за счет парка. Здесь много туристических троп, долина роз, горы и скалы. Здесь можно гулять не один и не два дня. В планах был подъем на гору Малое Седло. Но после Машука, Бештау, Эльбруса эмоций уже не хватало. Меня в первую очередь интересовали гроты на тропе Косыгина. Парк начинается прямо у вокзала. Но там нужно идти вверх. Мы доехали автобусом 8 до санатория "Заря", он уже наверху. Парк оправдал ожидания, он замечательный.

    В Долине Роз что-то уже отцвело, но посмотреть на что хватало. У каждой клумбы подписан сорт.

    Отличные виды со скалы Красное Солнышко. Но наверху нужно быть осторожнее. В парке работает канатная дорога.
    На следующую поездку мы оставили Домбай, Бермамыт, до них ближе ехать из Кисловодска. Примерные расходы (в $): перелет - 730, остальной транспорт - 300, жилье 9 суток - 200, экскурсии - 100, еда и разное - 270. Итого 1600. Плюс шерстяные вещи.
    Советы: 1) часть вещей отправить через СДЭК, тогда летите без багажа; 2) солнцезащитные очки на Эльбрусе, иначе опасно для глаз; 3) мини-группы ищите через спутник, они дороже, но стоят того; 4) жилье ищите не в самых крупных точках, там ехать недалеко; 5) при пешем походе в горы или треккинговые палки, или найдите в лесу в начале подъема обычные; 6) рынок - торгуйтесь; 7) если берете шашлык из баранины, надо понимать, что там есть кость; 8) местное блюдо - хычины, стоит попробовать, а местный айран тем более; 9) карта дождей - мониторьте; 10) в горах не так важно, как мы выглядим, берите старую одежду, которую можно оставить здесь навсегда, назад меньше везти; 11) билеты на авиа дешевле вторник-четверг; ну и после открытия рейса Минск - Псков самым дешевым стал перелет не через Москву, а через Псков, на сегодня это среда и суббота; 12) июнь здесь самый дождливый месяц. перед нашим прилетом были ливни. Это нам повезло - под дождь в горах не попасть ни разу за 9 дней - это нечто.