Более трех лет проживаю в Канаде.
Внезапно оказалось, что в Беларуси Декрет №1 о тунеядстве заменили Декретом №3 и постановлением Совмина №239, где уже нет фразы про освобождение от налога граждан, проживающих вне Беларуси более 183 дней в году. Теперь упоминания о загранице сводятся к "проживает на ПМЖ и стоит на консульском учете, т.е. имеет паспорт серии РР" и "работает за границей". Поскольку паспорт у меня нормальной серии, то тунеядская комиссия просит предоставить переведенную и нотариально заверенную справку с места работы, контракт или инфу о налоговых отчислениях, что по логике совсем не их дело. В связи с этим у меня два вопроса:
1. С какой стати тунеядских чиновников с синдромом вахтера должно волновать работаю я за гранцей или продаю свои органы и живу под мостом? Может я невнимательно читала постановления и где-то есть документ или приложение, в котором все-таки указывается, что неналоговые резиденты РБ не подпадают под закон? Вдруг я могу избавиться от этого ярма с помощью сканов паспортных штампов о пересечении границы или на худой конец справкой с таможни о моих передвижениях, если такую дают.
2. Хочется отделаться малой кровью, поэтому я думаю взять справку из здешней налоговой о том, что я налоговый резидент Канады. Однако между РБ и Канадой нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Не выйдет ли мне такая справка боком, и не захочет ли после этого уже беларуская налоговая получить долю от моего благосостояния, например, потому что у меня не паспорт серии РР или по какому-нибудь еще надуманному поводу?