• serg.chopper MemberАвтор темы
    офлайн
    serg.chopper Member Автор темы

    202

    9 лет на сайте
    пользователь #311164

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 1 июля 2019 21:25

    Мотоцикл от порыва ветра упал на машину. Вызвали ГАИ- ответ-разбирайтесь сами или подавайте в суд.Я предложил хозяину авто оплатить пол стоимости ремонта.Он утверждает ,что виноватя. Хота когда я ставил мот рядом машины не было. Хотелось бы услыщать мнения других. Спасибо.

  • 29488 Member
    офлайн
    29488 Member

    428

    14 лет на сайте
    пользователь #49588

    Профиль
    Написать сообщение

    428
    # 2 июля 2019 08:07 Редактировалось 29488, 1 раз.
    serg.chopper:

    Хота когда я ставил мот рядом машины не было.

    интересное мнение мотовода:
    -когда мой мот стоит - близко к нему (на расстояние падения мота) не подъезжай;
    -когда я еду на моте, мне можно вторым в данной полосе лавировать и пофигу боковой интервал.

    Из представленной информации - Вы плательщик: ваша вещь причинила вред и если:

    -Вы джентльмен, то оплатите сумму, заявленную "терпилой";

    -Вы среднестатистический белорус, то оплатите стоимость ремонта причиненного повреждения по стоимости акта оценки экспертной организации (ИП) с учетом износа, извоза и естественного старения поврежденных деталей, другими словами: стоимость восстановления до состояния "как было до";

    -Вы не очень среднестатистический белорус и после данного происшествия не составлялись никакие бумаги (протокол милиции, расписка об обязательстве оплатить и т.п.), то посылайте "терпилу" лесом и пусть бегает, собирает бумажки, свидетелей (тех же гаевых), заключения экспертов, шо это именно ваш мот причинил столько повреждений ... короче: бегать ему очень, очень долго, чтобы собрать объём доказательств, а вам, за высказанный отказ платить сразу, нихрена не будет - только сумма доказанного в суде ущерба (ну, может суд пошлину поделит на двоих). Требование оплатить моральный вред? -моралку надо еще доказать.

    п.с.
    а тему же так назвали ....
    ну, тогда и законодательство:

    Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества.

    Статья 948. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.

    2. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 933).

    3. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

    7311

    9 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль
    Написать сообщение

    7311
    # 2 июля 2019 12:26

    29488, Порыв ветра - "act of God"

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • 29488 Member
    офлайн
    29488 Member

    428

    14 лет на сайте
    пользователь #49588

    Профиль
    Написать сообщение

    428
    # 2 июля 2019 19:03 Редактировалось 29488, 1 раз.
    Wayne_Tedrow:

    29488, Порыв ветра - "act of God"

    может сработать только при официальном объявлении в этой местности на это время штормового предупреждения.

  • g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

    2396

    15 лет на сайте
    пользователь #33284

    Профиль
    Написать сообщение

    2396
    # 3 июля 2019 01:35

    в белорусском законодательстве понятия "форс-мажор" нету, но есть "обстоятельства непродолимой силы". к которым относятся, в частности природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, ураганы);

    можно выпетлять на это. данные о силе ветра можно из гидромета взять.
    по уму, лучше до суда не доводить, а давить на автомобилиста, что он сам дурак, раз поставил в сильный ветер рядом с мотоциклом.

  • serg.chopper MemberАвтор темы
    офлайн
    serg.chopper Member Автор темы

    202

    9 лет на сайте
    пользователь #311164

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 3 июля 2019 22:29

    Спасибо за советы.

    Добавлено спустя 53 минуты 56 секунд

    Выложу завтра фото двери. Вмятина доволно большая. Скутер когда упал его подняли посторонние люди. Нет фото происшествия. На моём скутере никаких повреждений. Может на машине уже была вмятина. Расстояние между машиной и скутером около метра. Если он упал не могу понять,почему не повреждена передняя часть машины. Как я понял при падении скутер сделал вмятину централным кофром, но на кофре нет ни царапин не трещины и нигде нет чёрной краски от машины, а на машине имеется на вмятине царапина.Главное, что нет фото только свидетели что он упал. Может хозяин машины развести меня на ремонт хочет. Просто не понятно при падении скутер цел и невредим, а на машине вмятина и царапина. :bow: