Постоянно в ветках про айфон всплывает вопрос от начинающих и не очень яблоководов нужно ли и для чего делать Джейлрейк. Я, как владелец всех четырех поколений iPhone решил убить кучу собственного времени и попытаться помочь разобраться страждущим. Я не буду агитировать за или против, я просто расскажу, что стоит на моем телефоне благодаря джейлу и пусть каждый решит для себя, надо ему это или нет. Сразу скажу любителям сообщать, что "Джейл -зло" и "джейл - это жуткие тормоза и зависоны" - у меня НИ ЧТО НЕ ТОРМОЗИТ и НИ ЧТО НЕ ВИСНЕТ, если у вас не так - попробуйте Виагру, многим помогает
Помните, что от Джейлбрейка ВСЕГДА можно отказаться в пользу чистой оригинальной прошивки от Apple и никаких следов взлома ни на чехле, ни на стеклянных панелях, ни на каких других частях телефона не останется
1.Если вы намерены пользоваться ворованным софтом или у вас залоченный на оператора аппарат - ответ однозначный ДА. Без джейлбрейка вам ни как.
2.Если вы относительно честный человек и готовы платить разработчику 1-2 доллара за неплохой софт, но вас утомляет например наплевательское отношение программистов Apple к кириллице или нужен отчет о доставке СМС - ответ хотите делайте, хотите нет. Если вы решились на джейл - помните, что все операции с телефоном вы делаете на свой страх и риск и ни кто не в ответе, за то, что еще вчера вы звонили любовнице в Крыжополь, а сегодня у вас в руках очень красивый кирпич, стоимостью как 20-тилетние Жигули, с вечными ромашкой или яблоком на экране. Все ниженаписанное - СПЛОШНАЯ ИМХА
И так начнем, но не по алфавиту, и не по степени важности программ с моей точки зрения, а просто вперемешку:
1. Сама Cydia программа бесплатна
Плюсы: возможность сохранить SHSH и потом в любой момент откатиться на любую предыдущую версию прошивки, даже если Apple уже эту прошивку не подписывает
возможность ставить софт, не вошедший по каким либо причинам в AppStore
возможность оплачивать кредиткой программы и твики
(возможность ставить крякнутый софт в списке плюсов не пишу, но факт есть факт)

2. SBSetting репозиторий BigBoss программа бесплатна
Плюсы: Возможность быстрого попадания в любые настройки на выбор, возможность одним касанием вкл и выкл вафли, блютуса, 3G, передачи данных, airplane mode, и прочего прочего прочего
возможность одним касанием перезагрузки телефона, выхода в safe mode, выключения аппарата, выключения любого процесса и просто очистки памяти
возможность респринга ( перезапуска спрингборда )
возможность прятать от несведущих любое приложение и запуск его из дока
возможность установить в статусбаре в цифровом виде уровень сигнала GSM, вафли, свободной памяти, даты, выбор формата времени 12-24 часа, откючение автоповорота экрана, и много всяких прочих печенек, возможности программы просто безграничны

3. CallMe репозиторий BigBoss программа бесплатна
Плюсы: возможность делать звонок любому абоненту одним касанием прямо со спрингборда нажатием на физиономию абонента

4. My3G репозиторий ModMui цена 4 $
Плюсы: программа заставляет телефон думать, что он подключен к Вафле даже когда она не то что в 3G - в доисторическом GPRS,
5. SwirlyMMS репозиторий BigBoss цена 12$ и biteSMS репозиторий BigBoss цена кажется 7евро, давно покупал, тогда была дешевле --- ММС и СМС клиенты, полны разнообразных функций и очень удобные, ни разу не пожалел об уплаченых деньгах
6. Cyntact репозиторий Cydia цена 1$ и ABC Contact репозиторий Alleon бесплатно - два приятных твика - фото в контактах и нормальная нединамическая полоска на кириллице

7. Бесплатный шедевр с обилием функций, из которых я только использую поиск по номеру ( даже по паре цифр ) KuaiDial репозиторий WeiPhone

8. Твик Remove Recents и программа Remove Background, обе бесплатные, позволяющие убрать из панели многозадачности иконки неактивных приложений и убить одним касанием сразу все активные процессы, кроме указанных в исключениях при настройке, освобождая память

9. MobileLog в репозитории iSpazio или iXtension цена около 10$ - прекрасный менеджер звонков с удалением звонков по одному, напоминанием о пропущенных вызовах и смс с любым интервалом, автоматический дозвон с любым интервалом, контроль времени и напоминанием и при необходимости автоматическим прерыванием разговора по времении многое другое

10.Бесплатные твики afc2add - доступ к файловой системе по USB, CallerID-Format Fix и Net.-Local Number Format - форматирование номеров в вид +375(29)611....., EZDecline - во время звонка видим две кнопки ОТВЕТИТЬ и ОТКЛОНИТЬ, ForwardMsgFix - убирает задолбавшее окно с переадресацией, No Page Dots - убирает с экрана точки с количеством страниц спрингборда
11. программа YourTube2 - репо ModMui цена 5$ - скачиваем видею с Ютубы прямо в телефон
12. iFile - репо BigBoss цена 4$ полноценный файловый менеджер
13. Backgrounder репо bigBoss бесплатно - принудительно заставляем работать приложение в бекграунде
14. iBlank репо modMui бесплатно- создаем прозрачные иконки в любом количестве

15. MultiIconMover репо BigBoss бесплатно - очень удобное перетаскивание сразу до 16 иконок с одного рабочего стола на другой
16. IconRenamer в репо BigBoss бесплатно - легкое переименование любых иконок

17. iProtect репо BigBoss цена 9$ - защита приложений, включая пароль на запуск любого приложения и вообще любого действия с телефонов ( тут имхо цена крепко завышена )
18 . iPhoneDelivery - репо iGuides - бесплатный отчет о доставке СМС ( чтоб Джобсу вечно гореть в аду за отсутствие в стандартной прошивке отчета о доставке смс )
19. MyWi 4.0 - создает WiFi hotSpot на iPhone цена долбaнутая 20$ -но с моим безлимитным интернетом на Абсолюте -вещь незаменимая
вообще эта прога с обалденным функционалом

20. Свалю остальное в кучу, гугл вам расскажет что зачем и почем
Activator, BatteryDetective, Insomnia Pro, IntelliStatusBarIcon, iRetiner, iWipe, Notifier, OpenSSH, Plugged in, RemindMeLater - что то платное, что то бесплатное...
Скажу честно - телефон работает прекрасно, быстро и красиво, всё, что тормозило работу или отправляло тело в СейфМод или на перезагрузку, я после тестирования удалял в этом списке нет ничего тормозящего
испытано на iPhone 4 32Gb итальянский неверлок джейл limera1n.exe