Vikt:
Здравствуйте! Прошу вашего совета.
Дано:
Земельный участок площадью ок. 0.17 га в частной собственности физического лица.
Назначение: для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома.
Этот дом готов и эксплуатируется.
Задача:
Построить на этом же участке второй жилой дом.
Понимаю, что просто так строить второй дом нельзя: это противоречит назначению участка.
О сносе первого дома речь не идёт: он новый и отличный.
Чисто логически пришёл к таким вариантам:
1. Разделить участок на два. Это упирается в ст. 10 Кодекса о земле: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов". Получается, надо делить существующий дом, но непонятно, приведёт ли это к разрешению строить новый жилой дом на одной из частей разделённого участка.
2. Изменить целевое назначение участка. Пока не знаю, существует ли вообще целевое назначение "для строительства и обслуживания двух одноквартирных жилых домов" или что-то такое.
3. Новый дом оформить как хозпостройку. Вариант нехороший, ведь отличия хозпостройки и жилого дома видны невооружённым глазом.
4. Новый дом пристроить к существующему и сделать между ними дверь, чтобы формально этот дом, увеличившийся вдвое, оставался одноквартирным.
Какой у вас есть на этот счёт опыт или соображения?
1. Не разделите, чтобы просто построить второй дом, участки неделимы, кроме раздела дома на квартиры и только тогда можно выделить участки прилегающие к квартирам
2. Не дадут изменить, очень редкие случаи такого целевого, на сколько я понял это прикрытие ошибок регистраций БССР
3. Вроде есть вариант с оформлением как летний дом, это будет хозпостройка, без возможности продать его как отдельный дом и все сопутствующие моменты
4. Либо так, либо строить к стене без двери между домами и будет блокированый дом, состоящий из двух квартир. Нужно будет менять целевое участка на обслуживания блокированного жилого дома. Но при этом каждая Квартира будет отдельным объектом недвижимости с соответствующими правами на нее
А вообще самый простой способ - сходить в исполком/ сельсовет к архитектору со своим вопросом, я думаю там ответят на вопрос.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд
Вроде есть сложный и не совсем законны способ, скорее лазейка в законе:
Делать блокированный дом, на этом основании делить участок на два отдельных для обслуживания квартир.
После строить дом но регить как летний дом. После признать квартиру в доме нежилой/ аварийной, в связи с этим просить признать летний дом- жилым, но заставят снести квартиру, тк два жилых объекта на участке не может быть по документам, а так как квартиры больше нет то и целевое изменить на обслуживание одноквартирного дома.
Этот вариант на мой взгляд имеет место быть, но, рискован с точки зрения законности процедуры, растянут по времени с учетом скорости согласования всех регистраций, изменения целевых назначений участка и тд, и очень зависит от грамотности и лояльности работников исполкома.