Ответить
  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 13 марта 2019 22:41 Редактировалось 2648216, 22 раз(а).

    Тема настолько для многих непонятна и запутана. Что будет полезна выделить ее в отдельную ветку, чтобы не засорять другие..
    Есть ли у кого-то опыт прохождения налоговых проверок после работы с AppStore/GooglePlay в последнее время?
    Может есть информация которая будет полезна тем кто работеат с приложениями в маркетах? Делитесь!

    ВМЕСТ ШАПКИ, кому лень читать всю ветку:

    Treidge:

    Если взять ваш пример с размещением приложения/игры в Google Play, выручка от которого составила 100 рублей, то:
    1) Налоговой базой по налогу при УСН считается валовая выручка, без учета каких-либо расходов, удержаний и прочих сумм, уменьшающих ваш "доход. Если по-простому, то налоговой базой считается вся сумма, уплаченная покупателем за ваш продукт/услугу — т.е. без вычета комиссии площадки, налогов, удержанных площадкой для уплаты в других странах, и так далее. Если покупатель купил приложение за 100 рублей, из которых вы в конечном итоге получите только 60 - налог по УСН нужно высчитывать от 100 рублей, а не от 60. Соответственно, в вашем случае это 3% от 100 = 3 рубля.
    2) НДС при продаже приложений, если утрировать, бывает двух видов - тот, который вы должны платить сами и за себя, т.е. как результат собственной реализации услуг и имущественных прав, а также тот, который вы можете быть обязаны платить в качестве так называемого "налогового агента" — за иностранную организацию, у которой вы приобретаете услуги посредника при продаже собственных приложений (Google Play, Apple AppStore) - как ее налоговый агент.
    Это два разных случая, которые нужно рассматривать отдельно друг от друга и не смешивать между собой.
    В первом случае, когда рассматривается НДС, который возникает в результате вашей собственной деятельности, платиться в тех случаях, когда вы признаетесь плательщиком НДС и одновременно с этим есть объект для обложения НДС (в общем случае - выручка от реализации услуг и имущественных прав на территории Республики Беларусь).
    Если вы применяете УСН 3% с НДС, то вы признаетесь плательщиком НДС. В общем случае объект обложения НДС возникает, если ваше приложение покупает пользователь из Беларуси, что должно быть видно из отчетов торговой площадки.
    Как правильно отметил 2648216, пока вы не разберетесь в тонкостях уплаты "своего" НДС, продажу в РБ лучше отключить.
    Во втором случае, когда вы можете выступать в качестве налогового агента иностранной организации, которая оказывает вам платные услуги площадки-посредника, НДС могла бы облагаться комиссия площадки - т.е. если из 100 рублей выручки площадка удержала бы себе 30, то эти 30 рублей комиссии облагались бы 20% НДС как 30x20/100 = 6 рублей.
    Однако, здесь бывают и частные случаи. Пару лет назад в Беларуси ввели механизм сбора так называемого "налога на Google", в результате которого иностранные организации, которые непосредственно реализуют физическим лицам и ИП из Беларуси услуги в электронной форме (в соотв. со специальным перечнем), под которыми подразумеваются и услуги площадки-посредника, обязаны встать на учет в налоговых органах и платить НДС самостоятельно.
    Важный нюанс: встать на учет должно именно то юридическое лицо, с которым заключен договор. У Apple и Google множество юр. лиц в разных странах, поэтому если на учет встал Apple как Apple Distribution Limited - это не означает автоматически, что "агентский" НДС платить не нужно. Например, договор среди прочих может быть заключен с iTunes S.a.r.l (тоже Apple), которая на учет не встала.В некоторых странах и регионах могут быть и другие подразделения Apple. Следовательно, в таком случае считается, что компания на учете не состоит и НДС этот не платит. "Агентский" НДС на комиссию этой площадки в таком случае нужно платить самостоятельно.
    3) Налог на доходы иностранных организаций. Может платиться при приобретении услуг площадки-посредника у иностранной организации. Налоговая база - сумма комиссии иностранной площадки. Если из 100 рублей площадка удержала себе 30, то из этих 30 рублей по ставке 15% может быть необходимо удержать налог как 30x15/100 = 4,5 рубля.
    Чтобы избежать уплаты этого налога, в налоговую инспекцию необходимо подать справку, подтверждающую постоянное местонахождение иностранной организации в стране, с которой у Беларуси есть договор об избежании двойного налогообложения. По Apple и Google сейчас, насколько я понимаю, получить такие справки стало гораздо проще.
    Отдельно отмечу, что выше было опущено для краткости множество важных моментов. Ведение учета, составление учетных документов, внереализационные доходы - все со своими нюансами.

  • Interprice Member
    офлайн
    Interprice Member

    115

    3 года на сайте
    пользователь #2142402

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 14 марта 2019 18:54

    Касаемо уплаты НДС за белорусских покупателей: насколько мне известно, с продаж в РБ разработчику на ИП УСН 5% НДС платить не нужно (именно за белорусов, купивших у вас что-то). Если на ИП УСН 3% с НДС, тогда в консоле разработчика для Беларуси вручную нужно выставлять 20% НДС и гугл будет как-то отдельно высылать это разработчику и он потом сможет уже оплатить из этой суммы НДС в Беларуси. Тут сложно сказать как именно, но по факту, если ИП УСН 5% без НДС, то платить за белорусских покупателей НДС не нужно. Только НДС с доли гугл (с его 30%).

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 14 марта 2019 20:12 Редактировалось 2648216, 9 раз(а).
    Interprice:

    Касаемо уплаты НДС за белорусских покупателей

    Ну вообще сам "Налог на гугл" это НДС в размере 20% которым облагются услуги, оказываемые белорусским физлицам иностранными компаниями (в том числе Google) либо иностранные компании-посредники в расчетах в электронном виде.
    Google платят за себя или за разработчика? Если за себя, то почему он решил переложить это на самого разработчика в его стране? Как он обьяснит это налоговой, почему он не платит с покупок из РБ?

    Если он платит за разработчика, то тогда есть смысл в этом. Т.е. разработчик из РБ является иностранным юр.лицом для пользователей из других стран, а для пользователей из РБ уже нет. И тогда налог на Гугл вообще не должен возникать.

    Тот же Apple платит НДС(Налог на гугл) в том числе и с покупок из РБ.
    Почему Гугл переложил это на разработчика и так вообще можно?

    Interprice:

    Если на ИП УСН 3% с НДС, тогда в консоле разработчика для Беларуси вручную нужно выставлять 20% НДС

    Вроде можно указать и 50%, самим Googl без разнциы. они прибавят эту стоимость к цене продажи в конкретной стране и всю сумму переведет разработчику. А разработчик уже сам решает как распоряжаться этими деньгами.
    Кстати, тут вырисовывается лайфак: ставим минимальную цену в 15рос.рублей и налог в 100%. В итоге приложение продается за 30рублей, но Google берет комиссию только с 15руб(цена без налога)
    Интересно прокатит или нет ))

  • Interprice Member
    офлайн
    Interprice Member

    115

    3 года на сайте
    пользователь #2142402

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 15 марта 2019 10:07

    Касаемо гугл, ну вот так, не хочет он платить за разработчиков из РБ НДС за покупателей из РБ. Гугл платит НДС за покупателей из РБ только за разработчиков из других стран. Если ты разработчик из РБ, ты сам должен уплачивать НДС за свою паству :) . Посему, если ИП УСН 5% без НДС, то НДС за покупателей из РБ платить не нужно. Если ИП УСН 3% с НДС, то нужно платить НДС за покупателей из РБ.

  • user74628 Member
    офлайн
    user74628 Member

    121

    7 лет на сайте
    пользователь #904363

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 16 марта 2019 09:05

    Если платить налог с суммы, которая поступает на транзитный счет, не учитывая комиссию гугла, какие штрафные санкции грозят? Это что-то вроде умышленного занижения налоговой базы? Хотелось бы узнать, что может ждать в худшем случае после проверки.

  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

    11524

    4 года на сайте
    пользователь #1844786

    Профиль
    Написать сообщение

    11524
    # 16 марта 2019 09:40
    user74628:

    штрафные санкции грозят

    стандартные-недоимка,на нее пени,и штраф.(в случае если сами до момента проверки не произведете доплату недоимки))
    ст.13.6 коап.

  • Botiki Member
    офлайн
    Botiki Member

    282

    10 лет на сайте
    пользователь #254214

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 марта 2019 19:59 Редактировалось Botiki, 2 раз(а).

    Всем привет. Может уже обсуждали, но не нашел, в файле прикрепленном тоже.
    Этот Налог на Гугл который прибавляется к цене приложения, Гугл потом собирает и платит с этих денег налоги?
    Нужно ли тогда прибавлять эту сумму налога к 30% его комиссии и уже с полученной суммы плаить НДИЮЛ?
    Или эта сумма на уплату налогов не является доходом Гугла, хоть он и собрал ее с общей выручки разработчика? Заранее спасибо за помощь!

  • mvaa Junior Member
    офлайн
    mvaa Junior Member

    78

    11 лет на сайте
    пользователь #166190

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 26 марта 2019 02:02 Редактировалось mvaa, 6 раз(а).

    2648216, спасибо за проделанную работу!

    От себя добавлю.

    Оффшорный сбор:

    С очень большой вероятностью нужно платить оффшорный сбор с комиссии Google Inc/LLC. Обоснование:

    1) В актуальной оферте указано "Google LLC, зарегистрированная в США (штат Делавэр) с адресом головного офиса ...Калифорния... "
    https://play.google.com/intl/ALL_ru/about/developer-distribution-agreement.html

    2) Google LLC можно найти в торговом реестре Делавера:
    https://icis.corp.delaware.gov/Ecorp/EntitySearch/NameSearch.aspx

    3) Согласно ст. 263 НК:
    Объектами налогообложения оффшорным сбором являются:
    "перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне".
    Т.е. достаточно, чтобы компания была зарегистрирована в Делавэре. Если у компании есть офис в Калифорнии, то это не отменяет ее регистрацию в оффшорной зоне.

    Рефанды:

    А как вы поступате с рефандами? По идее, на сумму рефанда можно уменьшать УСН выручку на основании п. 12 ст. 328 НК.

    Google Asia НДИ:

    Есть потенциальная проблема с избежанием двойного налогообложения с Google Asia. Адрес компании в BIC Directory не совпадает с адресом в оферте Google. Существует риск, что налоговая посчитает, что разрешала не платить НДИ по «другому» Google Asia.

    Налоговая база УСН и НДС "налог на гугл"

    3 года назад, во время устной консультации в налоговой, мне сказали, что понизить налоговую базу УСН на размер иностранного НДС можно только, если предоставить справку из иностранной налоговой о его уплате.

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 26 марта 2019 13:18 Редактировалось 2648216, 1 раз.
    mvaa:

    Оффшорный сбор:

    Да, скорее всего это будет так, как Вы говорите. Добавил информацию в файл.
    А в Bic search для Google LLC стоит регистрация в Калифорнии. Считается по головному офису?
    Примечательно что некоторая информация в справке Google устаревшая. Допустим в списке агентов по странам стоит Google inc. хотя такой компании с 2017 вообще не существует. Ее переформировали в Google LLC.
    https://support.google.com/googleplay/android-developer/table/353 ... ic=3452890

    mvaa:

    Рефанды

    Конечно. Возвраты идут со знаком минус в отчетах. Я бы просто считал итоговую сумму с учетом продаж и возвратов и ее указывать как базу для УСН.

    mvaa:

    Google Asia НДИ

    Хм, действительно. Очень странно. Но лично у меня не так много продаж по Asia, я бы не заморачивался с их справками.

    mvaa:

    Налоговая база УСН и НДС "налог на гугл"

    Да, справка или другие документы подтверждающие оплату. Я это отметил в файле. Google высылает инвойсы об уплате налога. На сколько этих инвойсов хватит - вопрос к налоговой.

  • profitlink Member
    офлайн
    profitlink Member

    356

    10 лет на сайте
    пользователь #227731

    Профиль
    Написать сообщение

    356
    # 14 апреля 2019 11:38

    Ребят, спасибо за проделанную работу!

    Хочу написать письмо в налоговую, дабы получить письменное разъяснение об уплате налогов от Apple.
    (так как прописан в деревне и консультацию налоговой сам уже там предоставляю :D )

    Может кто-то уже писал и может поделится текстом письма?

  • mvaa Junior Member
    офлайн
    mvaa Junior Member

    78

    11 лет на сайте
    пользователь #166190

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 17 апреля 2019 14:09 Редактировалось mvaa, 1 раз.

    Всем привет!

    Есть ли у кого-нибудь справка Apple Inc за 2019 год?

  • user51 Junior Member
    офлайн
    user51 Junior Member

    42

    9 лет на сайте
    пользователь #358065

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 17 апреля 2019 14:16 Редактировалось user51, 2 раз(а).

    Добрый день !!!

    а если есть приложение на google play. и реклама от admob.
    и когда - нибудь может через год или два сумма достигнет порога и ее выплатят - перешлют на расчетный счет . как поступать и оформлять ?

    И есть ли кто нибудь здесь из ИП кого налоговая проверила ??? как все проходило ?

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 18 апреля 2019 15:16
    user51:

    если есть приложение на google play

    Если будете продавать приложение, то нужно ИП и подавать декларации в месяц, в которых были продажи(внезависимо, выводили Вы эти деньги или нет).
    По-поводу рекламы не знаю... Может кто-то другой поделится.

  • user74628 Member
    офлайн
    user74628 Member

    121

    7 лет на сайте
    пользователь #904363

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 19 апреля 2019 06:40
    2648216:

    подавать декларации в месяц

    Мне сказали в налоговой, что раз в квартал декларации подавать можно, включая НДИЮЛ.

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 19 апреля 2019 09:55 Редактировалось 2648216, 4 раз(а).
    user74628:

    Мне сказали в налоговой, что раз в квартал декларации подавать можно, включая НДИЮЛ.

    Да, Вы правы. Я не совсем правильно выразился. Имел ввиду за месяц.
    Декларация подается раз в квартал по доходам + с 2019г по НДС(если вы на НДС, если нет то раз в месяц) и НДИЮЛ тоже раз в квартал. Декларацию по продажам приложений нужно подавать исходя из отчетов посредника(Apple/ Google) в консоли,независимо выводились деньги или нет.
    Декларация по рекламе подается за квартал в котором были выплаты в банк.

    mvaa:

    Apple Inc за 2019 год

    Пока нету. Не забывайте, что Apple inc Ваш посредник не во всех странах. По продажам в СНГ и Европе это apple distribution int.

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 25 апреля 2019 13:35 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).

    Получил ответ из местной налоговой, что платить НДС с комиссии APPLE не нужно (Запрос был касаемо периода до 2017г)
    Планирую напистаь куда-нибудь повыше, но уже с запросом на период до 2019г

    Получал ли кто-нибудь из ИМНС другие ответы, в которых бы говорилось, что НДС платить надо?

    код выделить все
    Согласно представленным с обращением копиям документов
    компания Apple имеет право на получение вознаграждения за
    предоставляемые услуги в качестве Вашего агента и/или комиссионера: за
    продажу Лицензированных приложений Конечным пользователям в
    размере тридцати процентов (30%) от суммы, оплачиваемой каждым
    Конечным пользователем, а также за покупку автоматически
    возобновляемой подписки, совершенной заказчиком, который в течение
    более одного года пользовался услугой платной подписки в рамках
    Группы подписки в размере пятнадцати процентов (15%) от суммы,
    оплачиваемой каждым Конечным пользователем за каждое последующее
    возобновление подписки.
    В связи с тем, что вышеуказанные услуги к перечисленным в
    подпунктах 1.1 - 1.4 пункта 1 статьи 33 Кодекса не относятся, место
    реализации указанных услуг определяется по месту деятельности
    организации, оказывающей данные услуги.
    Таким образом, местом реализации данных услуг, оказываемых
    компанией Apple белорусскому индивидуальному предпринимателю,
    территория Республики Беларусь не признается и такие услуги объектом
    налогообложения налогом на добавленную стоимость в Республике
    Беларусь не являются. Соответственно индивидуальный
    предприниматель, приобретающий эти услуги у иностранной
    организации, не должен производить исчисление налога на добавленную
    стоимость с сумм уплаченных вознаграждений до 01.01.2017 года.
  • alexander_by Member
    офлайн
    alexander_by Member

    172

    4 года на сайте
    пользователь #1900073

    Профиль
    Написать сообщение

    172
    # 15 мая 2019 12:11

    Пришло письмо счастья от Apple Inc., формы 6166 за 2019, 2018 и 2017. Апостиля нету, зато есть текст про Беларусь, СССР и СНГ. Дам знать, как сделаю перевод, наберусь сил и отнесу в налоговую.

    Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

    Водяные знаки есть только в бумаге за 2017г.

  • Astar Member
    офлайн
    Astar Member

    105

    12 лет на сайте
    пользователь #109006

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 16 июня 2019 14:16 Редактировалось Astar, 1 раз.

    Кто в альфабанк из Google Play получал доход. Там в настройках аккаунта есть банк корреспондент (Intermediary bank), но только его имя и BIC. А по информации у альфабанка (https://help.alfabank.by/hc/ru/articles/360001236618)

    код выделить все
    Acc. 04412133 with DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORK, USA
    SWIFT — BKTRUS33

    Acc. 36367576 with CITIBANK N.A., New York, USA
    SWIFT — CITIUS33

    Т.е. аккаунт в банке. Как правильно указывать? Можно опустить счет?

    Форма в гугле:

  • Astar Member
    офлайн
    Astar Member

    105

    12 лет на сайте
    пользователь #109006

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 17 июня 2019 12:30

    Отвечу сам себе. В банке сказали, что достаточно только банка

  • 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

    847

    1 год на сайте
    пользователь #2648216

    Профиль
    Написать сообщение

    847
    # 17 июня 2019 19:40
    Astar:

    Отвечу сам себе. В банке сказали, что достаточно только банка

    Можете вообще не указывать, деньги дойдут все равно. Только могут пойти через тех корреспондентов, которые берут комиссию.