Optik:
какой софтиной посмотреть какой именно контроллер установлен в моей модели ?
Особо не вдавался, но скорее всего никакой - это полностью проприетарный накопитель: свои контроллер, NAND, DRAM, прошивка и непосредственно сборка. Стопроцентный способ - аккуратно немножко приподнять наклейку и посмотреть маркировку на контроллере глазами. Если оно вам действительно настолько нужно и если не боитесь при наступлении гарантийного случая логичного вопроса в сервисе "а принадлежал ли этот стикер изначально этому куску текстолита и возможно ли теперь гарантийное обслуживание, может нам пытаются подсунуть совсем другую тушку от дрисни с алиэкспресса, но с правильным стикером, оставив изначальную полностью рабочую тушку себе?".
Либо попробуйте определить по косвенным признакам. Не знаю только зачем - очевидно по дате производства что будет стоять Elpis. И это отлично - у него выше/быстрее самая важная для реальной повседневной эксплуатации SSD характеристика - случайное мелкоблочное чтение.
Optik:
SSD-Z не дает почти никакой инфы ...
И никогда не давала - это просто красивая, но бесполезная поделка, которая изначально во многом ошибалась, а потом стала рапортовать просто "не знаю" и не обновлялась лет 5 ввиду своей бесполезности. Она не умела и не пыталась считать реальный аппаратный конфиг, а просто сверялась со своей (крайне редко обновляемой) базой, что полностью бесполезно когда всякие "производители SSD этикеток" в каждой новой партии купажируют пяток контроллеров с двумя десятками сортов флеша из того, что будет закуплено на склад в каждую конкретную партию на момент сборки.
Детальную инфу умеют вынимать утилиты от vlo с накопителей на контроллерах, предоставляемых проектировщиками любым "сборщикам" SSD на всяких SMI, Innogrit, Phison, Marvell и т.д. А влезть в душу таким же проприетарным WD, Crucial, Kioxia на контроллерах собственной разработки можно разве что фирменными утилитами на ту глубину, на которую позволит их производитель.
Optik:
Jonsbo M.2-3 может не влезть
Я очень доволен, что М15 влез