• elemen Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    elemen Senior Member Автор темы

10601

15 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

10601
    # 20 февраля 2019 19:10 Редактировалось elemen, 1 раз.

В школе настойчиво предлагают за деньги родителей пропускать через турникеты по электронной карте учащихся. Система так себе, потому что можно пройти по пропуску товарища или вовсе под или над турникетом.
    И как не пропуск учащегося коррелирует с конституционным правом на образование?

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
    офлайн

10601

15 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

10601
    # 21 февраля 2019 08:07

Конституция РБ
    Статья 49. Каждый имеет право на образование.
    Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

• Leshij Senior Member
    офлайн
    Leshij Senior Member

14519

23 года на сайте
    пользователь #3933

Написать сообщение

14519
    # 21 февраля 2019 12:57

elemen, по Вашему, турникеты ограничивают доступность образования? Поясните.

Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно. (С) Габриэль Гарсиа Маркес
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

5567

20 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

5567
    # 21 февраля 2019 13:08 Редактировалось Shpodrik, 2 раз(а).
    elemen:

Система так себе, потому что можно пройти по пропуску товарища или вовсе под или над турникетом.

в метро тоже можно так пройти)))))))) а вообще , имхо, норм система, ребенок приложил карту учащегося, вам смс пришла, ребенок в школе, на выходе приложился - вышел со школы. вам опять смс

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

а это что значит?

elemen:

за деньги родителей пропускать через турникеты

Вам предлагают за деньги родителей сделать карту учащегося, а не пропускать через турникеты, обычная практика, за выпуск карты банк обычно берет деньги

офлайн

10601

15 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

10601
    # 21 февраля 2019 17:06 Редактировалось elemen, 1 раз.
    Leshij:

elemen, по Вашему, турникеты ограничивают доступность образования? Поясните.

Не пропуск в учреждение образования учащегося без пластиковой карты лишает его реализовать это право.
    Кроме того я усматриваю нарушение прав представителя несовершеннолетнего учащегося

Кодекс Республики Беларусь об Образовании
    Статья 34. Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Shpodrik:

метро тоже можно так пройти)))))))) а вообще , имхо, норм система, ребенок приложил карту учащегося, вам смс пришла, ребенок в школе, на выходе приложился - вышел со школы. вам опять смс

Метро оказывает платные услуги. Среднее образование пока ещё бесплатно (условно)

• sarokushka Junior Member
    офлайн
    sarokushka Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #228226

Написать сообщение

39
    # 30 августа 2021 10:06

1) Статья 49. Каждый имеет право на образование.
    Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
    2) Статья 391. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.
    3) Я и так бесплатно знаю, в школе ли мой ребенок с помощью например приложения Family Link. Меня все устраивает и без договора на платное оказание услуг по предоставлению доступа в школу по пропускам.
    4) где тот законодательный акт, который выше статьи конституции, который регламентирует установку пропускной системы в школах?
    5) если кто-то решил что в школе должны быть турникеты, то родители вправе решить нужно ли их детям пользоваться этой системой. Если эта система устроена так что войти в школу нельзя без пропуска, то такие пропуска должны быть предоставлены государством бесплатно, как те же парты и учителя, ведь ребенок имеет конституционное право на бесплатное образование.

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды

Shpodrik:

elemen:

Система так себе, потому что можно пройти по пропуску товарища или вовсе под или над турникетом.

в метро тоже можно так пройти)))))))) а вообще , имхо, норм система, ребенок приложил карту учащегося, вам смс пришла, ребенок в школе, на выходе приложился - вышел со школы. вам опять смс

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

а это что значит?

elemen:

за деньги родителей пропускать через турникеты

Вам предлагают за деньги родителей сделать карту учащегося, а не пропускать через турникеты, обычная практика, за выпуск карты банк обычно берет деньги

Получается что без карты учащегося ЗА ДЕНЬГИ ребенок не будет иметь доступа в школу. С транспортом плохой пример. Не хочешь ехать на метро, не едь. Я хочу может обучать ребенка надомно платно. Но для страны мой ребенок тогда будет считаться не получающим образование, следствие СОП.

Qwerty40
  • Funk_Minsk Member
    офлайн
    Funk_Minsk Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #1043209

Написать сообщение

139
    # 25 сентября 2021 14:01 Редактировалось Funk_Minsk, 1 раз.
    sarokushka:

Получается что без карты учащегося ЗА ДЕНЬГИ ребенок не будет иметь доступа в школу. С транспортом плохой пример. Не хочешь ехать на метро, не едь. Я хочу может обучать ребенка надомно платно. Но для страны мой ребенок тогда будет считаться не получающим образование, следствие СОП.

за деньги там только платное приложение с уведомлениями о том когда ваш ребенок входил выходил. Хотите - подключайте, не хотите - не подключайте. Стоит 3 руб в мес
    А вообще глядя на то, как учащаются всякие жуткие истории с расстрелами в школах - наличие подобных систем контроля доступа просто обязаны быть установлены вообще везде. И почти уверен, что случись не дай Бог что либо подобное - такие вот родители как топикстартер первые же будут устраивать истерики и вопить "почему в школе не было установлено такой системы"

Фанк!
  • feonia57 Senior Member
    офлайн
    feonia57 Senior Member

656

12 лет на сайте
    пользователь #826833

Написать сообщение

656
    # 27 сентября 2021 09:54
    Funk_Minsk:

sarokushka:

за деньги там только платное приложение с уведомлениями о том когда ваш ребенок входил выходил. Хотите - подключайте, не хотите - не подключайте. Стоит 3 руб в мес
    А вообще глядя на то, как учащаются всякие жуткие истории с расстрелами в школах - наличие подобных систем контроля доступа просто обязаны быть установлены вообще везде. И почти уверен, что случись не дай Бог что либо подобное - такие вот родители как топикстартер первые же будут устраивать истерики и вопить "почему в школе не было установлено такой системы"

Учителя, охрана, уборщицы тоже через турникеты? Или расстреливают только учащиеся? Если расстреляет тот, кто имел карту, к кому претензии предъявлять?

• BOBlan Junior Member
    офлайн
    BOBlan Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #1496659

Написать сообщение

50
    # 17 февраля 2022 18:39 Редактировалось BOBlan, 1 раз.

Не законно, противоречит противопожарной безопасности.
    Расскажу как было у нас, типа школа в виде спонсорской помощи получила данную систему (бюджетные средства не тратятся!)
    Большая половина родителей была против, но письма не писали, с точки зрения закона все были за.
    Дальше врубили собрали через классных деньги естественно налом, хотя представитель фирмы топил за безнал.
    Первые пару дней был ужас, минут 40 было не пробиться, в раздевалках особенно младших классов был ужас все вещи на полу дети сами по себе.
    Учителя люди подневольные, за свои деньги купили себе карточки.
    Через неделю, две посадили отставника, он ни кого не пускал (ребетёнок вышел из школы, бабушка; родители встретили забыл по писать в школу хрен зайдёшь, типа ушёл пошёл нахер.)
    Самый прикол прислали из фирмы бумажку, обработка персональных данных, и не имя фамилия: список из 36-40 пунктов, там жуть группа крови; домашний адрес; телефоны родителей.
    В отличии от большинства баранов я бодался, а как не бодаться, турникет оборудован системой быстрого открытия доступа в случае пожара; эвакуации, отставник лично, или фирма, заблокировал полностью взрослый не откроет без инстумента.
    После пары вызовов в РАНО по надуманным поводам, и вполне себе серьёзным предупреждениям, я это дело бросил, и перевёл в другую школу.
    Вывод: бодаться можно, но нужна группа решительных родителей, одного пережуют и выплюнут.
    За фирмой установщиком стоят люди из РАНО, а это соп, проверки, вобщем люди при должностях зарабатывают на вас и ваших детях, нарушать нормы для них раз плюнуть.
    Ответственности у них ноль.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Против террористов система бессильна, она даже поможет им.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7310116

• 4forum4anka Senior Member
    офлайн
    4forum4anka Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

639
    # 8 августа 2023 20:08

Мы отказались подписать договор ( и платить за карту) и запретили школе передавать этой конторе наши данные.
    А вообще есть Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 03.08.2022 № 227. Оно утверждает правила безопасности в школе.
    «Допуск работников, обучающихся и их законных представителей, иных лиц в здание учреждения общего среднего образования и обратно производится через пост дежурного (сторожа, работника охраны).
    В установленное графиком работы учреждения общего среднего образования время допуск в здание работников, обучающихся и их законных представителей осуществляется беспрепятственно».

Отправили школе требование обеспечить этот самый беспрепятственный проход. Получили ответ, что ребенок будет проходить беспрепятственно через пост работника охраны.

У нас вопрос решился так. А те, кто подписал договор, соответственно будут покупать карту и проходить по ней. 😁

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

7971

12 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

7971
    # 9 августа 2023 07:28
    Funk_Minsk:

А вообще глядя на то, как учащаются всякие жуткие истории с расстрелами в школах - наличие подобных систем контроля доступа просто обязаны быть установлены вообще везде.

И как эти системы спасают от расстрела в школах?

• s_greyy Neophyte Poster
    офлайн
    s_greyy Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #286651

Написать сообщение

26
    # 26 августа 2023 11:12

Ого, тема еще живая. Мои дети тоже ходят через пост охраны. Выдали им документ о том, что они учатся в уч. зав.

• deery83 Member
    офлайн
    deery83 Member

118

11 лет на сайте
    пользователь #1479302

Написать сообщение

118
    # 1 сентября 2023 14:24
    4forum4anka:

Мы отказались подписать договор ( и платить за карту) и запретили школе передавать этой конторе наши данные.
    А вообще есть Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 03.08.2022 № 227. Оно утверждает правила безопасности в школе.
    «Допуск работников, обучающихся и их законных представителей, иных лиц в здание учреждения общего среднего образования и обратно производится через пост дежурного (сторожа, работника охраны).
    В установленное графиком работы учреждения общего среднего образования время допуск в здание работников, обучающихся и их законных представителей осуществляется беспрепятственно».

Отправили школе требование обеспечить этот самый беспрепятственный проход. Получили ответ, что ребенок будет проходить беспрепятственно через пост работника охраны.

У нас вопрос решился так. А те, кто подписал договор, соответственно будут покупать карту и проходить по ней. 😁

Здравствуйте, а можно подробнее про требование, где и как писали его?

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

7971

12 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

7971
    # 5 сентября 2023 09:07

Электронная система доступа в школах инфопост законно ли?

А почему нет? Не законно деньги на неё собирать с родителей или не пропускать в школу родителей или законных представителей учащихся.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

4forum4anka:

555
    # 8 августа 2023 20:08

Мы отказались подписать договор ( и платить за карту)...

Подписавшие будут преспокойно обходить пост охраны?

офлайн

639

15 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

639
    # 15 сентября 2023 11:31

omdm, на настоящий момент подписавшие проходят через подключенные турникеты, а остальные рядом через неподключенные. Половина так, половина этак.

офлайн

10601

15 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

10601
    # 15 сентября 2023 12:54
    s_greyy:

Ого, тема еще живая. Мои дети тоже ходят через пост охраны. Выдали им документ о том, что они учатся в уч. зав.

Ученического билета недостаточно? Нужен ещё доп документ?

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

8049

24 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

8049
    # 4 сентября 2025 10:15
    4forum4anka:

omdm, на настоящий момент подписавшие проходят через подключенные турникеты, а остальные рядом через неподключенные. Половина так, половина этак.

Как там сейчас ситуация? Перешли в новую школу, передали договор на этот инфопост
    Сижу думаю, на кой черт он нужен
    Как я понимаю, его суть дать дополнительную возможность родителям следить за тем, когда ребенок приходит и когда уходит в школу, но никак не не обязаловка им пользоваться?

офлайн

639

15 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

639
    # 5 сентября 2025 01:13
    UltraMax:

4forum4anka:

Как там сейчас ситуация? Перешли в новую школу, передали договор на этот инфопост
    Как я понимаю, его суть дать дополнительную возможность родителям следить за тем, когда ребенок приходит и когда уходит в школу, но никак не не обязаловка им пользоваться?

Дети проходят без. Либо турникет вообще открыт, либо моим его персонально открывают и пропускают. В принципе все, добавить нечего. Был как-то давно инцидент с новым человеком из охраны, который стал ребенку колупать мозги: «Где твоя карта, я тебя не пущу!», но сразу же отправленная жалоба то ли в исполком, то ли в управление образования решила вопрос, а человек тот вскоре уволился.

Среднее образование у нас бесплатное, и оно не зависит от условий договора с какой-то сторонней коммерческой организацией, поймите это. Ученик имеет право в школу проходить беспрепятственно.
    У нас нет «обязательных» турникетов. Установили преграду, будьте добры обеспечьте проход детям. Как именно, это вопрос к директору. Можно выдать не именную карту-пропуск, можно выдать справку, можно дать указание охране, чтобы запомнила, кого надо знать в лицо ))) Требуйте у директора обеспечить школьнику проход. В то же время проход с условием заключить договор не пойми с кем, будет нарушать безусловное право ребенка на образование.
    Фирма, о которой вы говорите, коммерческая. Ее цель — получение прибыли, и все это не имеет никакого отношения к праву ребенка получить образование. Мне их смс нафиг не нужны, у ребенка телефон. К тому же эти смс не имеют смысла, когда турникет в час пик открыт (все равно карты не отбиваются). Деньги на воздух.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

UltraMax:

И правильно думаете. Если вам так важно знать по минутам, где ребенок, установите ему программу на телефон или купите gps трекер в рюкзак. СМС вам как помогут? Вы на них даже потом смотреть не будете.

• Памбур Neophyte Poster
    офлайн
    Памбур Neophyte Poster

12

11 лет на сайте
    пользователь #1154159

Написать сообщение

12
    # 11 сентября 2025 18:05 Редактировалось Памбур, 1 раз.

4forum4anka, подскажите, пожалуйста. Ничего за эти годы не изменилось? Не настаивает школа на получении этой карты?

офлайн

639

15 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

639
    # 13 сентября 2025 17:47
    Памбур:

4forum4anka, подскажите, пожалуйста. Ничего за эти годы не изменилось? Не настаивает школа на получении этой карты?

:rotate: Как она может настаивать, чтобы я заключила договор с коммерческой организацией? Нет, не настаивает. Да и смысла там уже нет.
    Дети говорят, что сейчас турникеты всегда открыты. Что все равно не мешает собирать огромные очереди у входа в час пик.