grond14:
Добрый день. Я ИП, сдаю в аренду офис одной фирме ООО, они более двух месяцев не платят аренду и коммуналку, в офисе они так же не появляются. На звонки отвечают и вечно кормят обещаниями. Какой порядок действий, что бы обратиться в суд? И сколько будет стоить судебная госпошлина? Я ведь сразу сам должен буду её оплатить и только потом с них требовать. И ещё такой момент. В договоре есть такой пункт, что если они 2 раза несвоевременно выплачивают аренду, то я могу в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если я создаю акт о одностороннем расторжении договора, то нужна их подпись на этом акте? Они просто полностью избегают меня и в офисе не появляются. И как быть с их мебелью в офисе если договор расторгнут в одностороннем порядке? Они и мебель вывозить не хотят, говорят что нет денег на вывоз.
если в договоре нет условия,что сторона вправе в одностроннем порядке ОТКАЗАТЬСЯ от исполнения договора,то для далтгейшего обращения в эконом.суд с исковым о расторжении договора --высылайте заказным с уведомлением претензию,которая является необходимым досудебным условием--
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь
.Где укажете о необходимости исполнения обязательства по уплате задолженности и в случае неуплаты о расоржении договора в судебном порядке.
Также можете обратиться к нотариусу за исполнительной надписью,или в суд в порядке приказного пр-ва(если не будет актов итд)для взыскания суммы задолженности.