Брал вот эту память HyperX Fury 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C18FR2K2/16
Чипы hynix c-die.
В матери с завода был прошит BIOS 0409. AGESA 1005. Пока ставил систему/драйвера все было ОК. Все по дефолту.
Потом дернуло обновится на последний 0604 (AGESA 1006) и понеслось. Мать сразу не стартанула.
После матов, сбросов и ковыряний старт только с одной планкой. Все в дефолте.
Гуд. Ставим снова вторую планку - мать в ступоре (иногда ей все-таки удается стартануть если до этого был удачный старт с одной планкой, но это не считается). После того как накинул +0,1 В на память не получил 100% удачного старта, плюс ошибки в RunMemTest Pro v2.5. Стандартный тест W10 проходит.
Откатился на 0409 - все работает.
Интересно кто накосячил, Asus или AMD?
З.Ы.1. Не надо пинать за выбор матери. Знаю, что матери есть дешевле и лучше. И вообще хотел mATX. Но уперся в SPDIF.
З.Ы.2. За 8 лет, прошедшие с моего прошлого апгрейда (8 лет меня не интересовало железо совсем), произошла дикая деградация среди производителей материнских плат. Маркетинг окончательно победил Инженеров. Подсветка наше все.
З.Ы.3. Стебные радиаторы меня очень сильно повеселили. Прижима нет, то что есть это смешно. Болтаются на миллиметровой терморезинке как.... Но это можно поправить если есть руки и время.