Приветствую будущих иммигрантов
Хочу поделиться с вами своей историей поисков работы в Чешской республике (ЧР), с мыслью о том, чтобы впоследствии там остаться жить и забрать семью. Коротко говоря, иммигрировать.
Изначально рассматривал Канаду, но понял что в моими доходами, я долго буду собирать на исполнение этой цели. Потом рассматривал USA (грин-карту), полазив по просторам интернета тоже понял, что это дорогое удовольствие.
И как-то просматривая Ютуб, наткнулся на ролик где сравнивали жизнь РБ и ЧР
Начал копать в сторону ЧР, находящий негатив, меня улыбнул
Это было что-то из категории "тут скучно и слишком размеренно".
Плюсов было больше, чем минусов в Республике Беларусь (РБ) - личное мнение.
В итоге я понял, что мне будет удобнее иммигрировать путем поиска работы и для этого нужно сделать собственное резюме и отсылать его на имейл работодателя, вакансия которого мне понравилась.
Перед этим я нашёл образец в интернете перевел его на русский язык, для понимания того, что необходимо для заполнения его. После этого вставил свои данные и перевел на чешский язык (по одной строчке с помощью Гугл-перевод).
Соответственно перед рассылкой, узнал на просторах интернета примерно среднею з/п по своей специальности (Operator CNC)
и узнал средний расход на жизнь в Чехии (еда, транспорт, моб.связь, интернет, жильё) и в соотношении этого понял что мне нужна з/п от 20.000крон/месяц.
После этого я вбивал эту зарплату в поисковике вакансий, чтобы отфильтровать шлак. (Тут: http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz/vmciz/#)
В резюме соответственно был укан мой имейл и номер телефона (+37529ххххххх), т.к. обычно отвечают на Вайбер или Скайп. Так что заранее советую эти приложения установить, если их у вас нет и зарегистрировать хххххх.хххххх@gmail.com себе адрес.
После всех этих процедур, я начал ждать, иногда просматривая новые вакансии и откликаясь на понравившейся. Кстати на таких площадках как Jobs.cz, Praca.cz можно зарегистрироваться и вам на имейл будет приходить рассылка о новых вакансиях под ваше предпочтение (мне до сих пор шлют, я просто удаляю)
Ждать пришлось не долго, буквально несколько дней.
Мне начали поступать звонки, сообщения (на Вайбер и имейл) о том что мы рассмотрим ваше резюме в ближайшее время. Это автоматические ответы) Ещё через неделю уже начали поступать личные сообщения от прямых работодателей с кем я уже общался лично (на ломаном русском они умеют говорить и писать) и обсуждать условия работы. Кстати, также будут писать и агенства, предлагать свои услуги. Связываться с агентствами я не советую, хотя для некоторых это тоже некий плюс, "от вас ничего не зависит", но я себя ценю выше.️ Про агентства по трудоустройству, это отдельная тема, я с ними не сталкивался, поэтому сказать ничего не могу, но по отзывам моих знакомых, уж лучше без них пытаться найти себе работу.
У меня было 3 работодателя, кому я сказал ДА. Но по прошествии некоторого времени, у меня появился ещё один (Агенство [censored by Grace-o]), который предложил ещё более привлекательные условия для меня, а именно: бесплатное оформление документов, жильё и з/п 800-1000€. Устраивает оно к прямому работодателю и делает трудовую карту на 2 года. Не надо только путать с агентствами рекрутами, о которых я упомянул выше. Это агенство/фирма скорее посредник и оказывает услуги по поиску рабочих для прямых работодателей, я бы сказал нотариус, который помогает заключить договор "Работник-Работодатель". Т.е. з/п вам платит работодатель, а не агенство предоставляет вас в качестве работника и получает вашу з/п забирая часть себе за их услуги. Имейте это ввиду, когда соглашаетесь на сотрудничество с агентствами. Уточняйте все детали.
Я тактично отказал всем остальным и начал сотрудничать с Grapecare.cz А именно, после согласования по телефону с директором фирмы, в которой нуждались в моей специальности. В разговоре мы устроили друг друга и дали добро агенству на моё оформление.
В итоге что я лично сделал сам:
1.Заказал новый паспорт (мой был старше 10лет)
2.Справку МВД (после получения нового паспорта)
3.Фото (4шт. 3.5×4.5)
4.Сканы паспортов (я, жена, мать, отец, сестра) .pdf
5.Заверил копию диплома у нотариуса
6.Оплатил 39€ в посольстве (Минск)
7.Страховка на въезд (1 месяц мне оплатит работодатель)
8.Мед.осмотр или выписка у участкового врача (ещё предстоит)
Вроде бы и всё
На данный момент, как уже понятно из вышеперечисленного, я в стадии ожидания визы.
Подал я документы в конце августа... Ждём-с️