KuzmaK:
- Масло не дает защиту. В общем то, это пропитка дерева, в отличие от лака. И например в последующем, когда остаются "ямы от мебели", получаеся нужно удалять слой древесины, как пример привел.
KuzmaK, то что масло не дает защиты, это говорит паркетчик, который видел возможно только советскую морилку. Уже 21й век, люди в развитых странах работают над тем , чтобы было и экологично и эффективно!!!
Если вы уроните рояль на лакированный пол - вы повредите и лак и дерево, а лак, к сожалению, не ремонтируется частями.
Если вы уроните рояль на масло-пол - будет таже вмятина, но покрытие либо не повредится (так как нету пленки), либо краешки вмятины нужно будет просто подмазать маслом.
KuzmaK:
- Каждые 4-6 месяцев нужен уход за этим покрытием
Если вы хотите, что бы ваш авто был как новый, вы используете автомойки, полироли, либо просто его не царапаете. Если этого не делать - результат очевиден.
Лично я пока не ухаживаю за покрытым маслом полом, порогом на балкон и подоконниками. Эксплуатация год на "холодном" балконе, пока все гуд. Если вдруг через год-другой нужно будет обновить рефрешером , либо таким же маслом частично или воском - я не расстроюсь, а буду только рад. Значит у меня живое покрытие, а не слой пластика поверх другого пластика)))
KuzmaK:
- Также привел пример, у заказчицы памперс упал на пол, она там пока отвеклась на пару минут, затем попыталась вытереть, и у нее ничего не вышло
впиталось в дерево
Зайдите на сайт рубиомонокоат, у них там есть табличка со степенями (тест на устойчивость) повреждения масляного покрытия по времени в зависимости от разлитого. Из таблицы видно, что моча имеет самый сильный губительный эффект, но посмотрите на время, в течение которого повреждений нет, и в течение какого они будут незначительными. Вас это порадует.
Теперь касаемо самих вопросов, которые вы задали, отвечаю:
-эксплуатирую масло год, доволен
-жалею, что в некоторый комнатах положил лак (есть смысл класть супертвердый лак в местах, где ежедневно топчутся огромные толпы народу)
-моется шваброй с микрофиброй без всяких проблем, лить воду - понятно ни на какой деревянный пол не рекомендуется
-перешлифовать масло под лак - очень просто, но далеко не каждое!!!! пропитки, которые наносят в несколько слоев, которые уходят в дерево как в губку - тяжело, я снимал Rubio Monocoat - покрытие несколько микрон. Каждый год можно делать себе обновочку
)))