Что выбрать, масло или лак для деревянного пола из сосны? Кто делал выбор между лаком и маслом, напишите, на чем вы остановились и почему.
Пришла пора ремонтировать пол. После 7 лет службы износилось лаковое покрытие (кажется, это был Herberts 2K-PUR Kontracid D 3010) на дощатом полу из сосны. Теперь стою перед выбором, чем покрывать пол маслом или лаком.
ЛАК
К лаку претензий за время эксплуатации не возникало - не пачкается, легко делать влажную уборку. Правда, сейчас для ремонта нужно выносить всю мебель и шлифовать весь пол - это большой минус для меня. Еще один минус лака - полное высыхание ~6 дней, а это значит, нужно куда-то выселяться на неделю.
Если остановлюсь на лаке, то думаю выбрать Loba Supra. Прочитал, что этот лак образует особо прочную полимерную пленку. Какой прогноз на время службы покрытия этим лаком, если Herberts прожил 7 лет?
МАСЛО
С маслом ни я и никто из моих знакомых дела не имели. Почему я рассматриваю масло? Масло быстро сохнет (например, масло Lobasol «HS 2K Impact Oil» сохнет за сутки) и допускает локальный ремонт (т.е. в будущем мне не нужно будет вытаскивать всю мебель, шлифовать весь пол и выселяться на неделю).
На каком-то сайте прочитал, что за маслом нужен постоянный уход и что оно плохо защищает от химического воздействия. Что это значит, написано не было. Поэтому возникают следующие вопросы. Какой уход нужен за полом покрытым маслом? Можно ли делать обыкновенную влажную уборку? Что произойдет с масленым покрытием, если на него пролить алкоголь (другой химии, которую можно разлить на пол, не придумал )? Как долго служит масло, когда его нужно обновлять? Какие еще минусы встречаются у масла? Я нацелен на Lobasol «HS 2K Impact Oil». Кто-нибудь пользовался этим маслом? Какие впечатления? И еще вопрос, где в Минске лучше покупать масло и бывает ли оно цветным?