DarkArt:
amajmut:
В какой из версий биоса могли вернуть поддержку PCI-E 4.0 для Ryzen 3000 и выше? Или при добавлении поддержки 5 тыс-ой серии Ryzen , то PCI-E 4.0 по умолчании добавлен?
Самый последний биос, самый стабильный - ноль проблем с ним. Но проверить PCI-E 4.0 нет возможности, как куплю 5600 то проверю, у меня видеокарта под PCI-E 4.0, вот мне и интересно, заведется она в этом режиме или будет только в PCI-E 3.0.
Нашел вот такой форум и там обсуждается наш вопрос. Товарищ с ником Dr. Dro пишет, что невозможно включить режим PCI-E 4.0 с последними обновлениями биоса. Откатиться на версии биоса 2019г. где еще работал этот режим скорее всего не получится, да и поддержки Ryzen 5xxx в тех версиях не было. Если только как-то прошивать с помощью программатора старый биос и поставить Ryzen 3xxx, то возможно как-то и заработает PCI-E 4.0. Или искать умельцев, которые смогут хакнуть новую версию биоса и подправить его на анлок PCI-E 4.0. Если бы такие были, то уже бы гуляли в сети такие версии биоса, но что-то поиск ничего похожего не находит. Или вариант менять плату на B550, что не выгодно ради небольшой прибавки в производительности. Есть на ютюбе тест с картой 3090 на PCI-E 3.0 и PCI-E 4.0(других видео особо не нашел), там разница в 3-5 фпс макс. Меня больше интересовал вопрос по nvme накопителю, так как по глупости купил быстрый на 6600/5000 MBps, а он по тестам и до 4000 не дотягивает в gen3.0