Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

ASUS Prime X470-PRO

Ответить

ATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD X470, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 3xPCIe x1, 2xM.2

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    15308

    7 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    15308
    # 6 декабря 2019 12:57

    pshonochka, ответил в ветке томогавка

  • volumeexpress Member
    офлайн
    volumeexpress Member

    260

    8 лет на сайте
    пользователь #457390

    Профиль
    Написать сообщение

    260
    # 15 декабря 2019 10:41

    кто то обновлял биос уже на 5406?
    И каким способом лучше обновлятся? EZ Update - чем нибудь чревато обновление?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    13098

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    13098
    # 15 декабря 2019 12:57

    volumeexpress, обновляться всегда лучше штатным прошиватором из UEFI с нормальной флэшки в FAT32, ничего страшного в 5-минутной процедуре нет, если конечно именно в этот момент электрик не жахнет рубильник в доме. В этих мамках стоят 32-метровые флэшки BIOS, к которым непросто подступиться если процесс прошел криво и плата окирпичилась. Сами флэшки у китайцев продаются ограниченно и от $10, крокодилов" для этих микрушек в широком доступе также нет и есть риск сколоть корпус. Нужно либо паять-пиновать косичку для штатного разъема JSPI, либо отпаивать микрушку для серьезных программаторов типа 866-го, пройденный этап :roll:

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | 2xSSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 15 декабря 2019 17:07 Редактировалось DarkArt, 1 раз.

    volumeexpress, обновляйтесь внутри UEFI как вам советует bilet, я всегда именно так обновляюсь причем напрямую с ssd при этом никакие флешки не использую. Обновление идёт минут 5 в UEFI, потом ПК предлагает перезагрузку и во время перезагрузки он сам выключается и вновь включается, после чего процесс прошивки продолжается на черном фоне в режиме типа DOS это длится уже не долго буквально минуту или быстрей и всё, готово. Останется наново настроить Bios при повторном включении. Но 5406 ещё не прошивал, жду отзывов, вроде пишут что всё отлично на западных форумах. Меня впрочем и предыдущий bios устраивает, единственный косяк предыдущего этот отсутствие мониторинга доп. температурного датчика и некоторых других датчиков. Есть надежда что в 5406 это исправили, но может и нет.

  • .!.desperado Member
    офлайн
    .!.desperado Member

    166

    11 лет на сайте
    пользователь #122526

    Профиль
    Написать сообщение

    166
    # 17 декабря 2019 00:53 Редактировалось .!.desperado, 1 раз.

    Вроде и на старом биосе норм

    vita bravis
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 17 декабря 2019 16:13

    .!.desperado, что именно норм? 4204 нормально работал. Но вопрос был про новый 5406 и работают ли там некоторые датчики: обороты вентиляторов cpu_opt и так же выносной термосенсор TS, и температура чипсета.

  • volumeexpress Member
    офлайн
    volumeexpress Member

    260

    8 лет на сайте
    пользователь #457390

    Профиль
    Написать сообщение

    260
    # 17 декабря 2019 18:12

    На 5007 CPU-OPT корректно не отображается) все никак руки не дойдут обновится до 5406, да и страшновато как-то.

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 17 декабря 2019 18:46 Редактировалось DarkArt, 1 раз.

    volumeexpress, на 5220 тоже не отображается всё что я перечислил. На западных форумах пишут про это и похоже жалуются в asus, только что-то они не спешат убирать баг с датчиками.

  • КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

    271

    6 лет на сайте
    пользователь #908931

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 19 декабря 2019 19:07 Редактировалось КосмАС, 13 раз(а).

    Версия 5406

    Но в вин 2k10 Live аида точно видела больше датчиков, я даже удивился.

    -один из датчиков, который Motherboard, расположен в области силовых элементов питания процессора(область 1), второй - PCH(область 2).

    -PCH - это встроенный непоследственно в PCH(микросхема чипсета) дисод. Почему его и подключенные термисторы не обнаруживают сторонние утилиты мониторинга нам неизвестно, этот вопрост стоит обуждать с разработчиками соответствующего ПО. ASUS рекомендует использовать только фирменное ПО мониторинга.

    -Ни Sonic Radar ни Sonic Studio не поддерживаются звуковым кодеком Вашей платы

    -настройки по умолчанию обеспечивают оптимальные условия для стабильной и производительной работы в соовтетствии с алгоритмом производжителя процессора, любые изменения смещают баланс в сторону: лучше производительность - меньше стабильности и наоборот, ниже производительность больше стабильности.

    Armoury Crate Installer - данная утилита являетсмя новым комплексным ПО для управления, настройки и пр. продуктов ASUS, включаетв себя функции обновления драйверов, прошивок и ПО, функции упрпавления подсветкой, настройки парметров устройства, мультимедиа центр, новостной раздел и пр. В данный момент По находится в стадии интенсивного развития, все ранее существующие отдельные приложения интегрируются в это новое комплексное ПО.

    -ни один из разъемов для водяной помпы не позволяет осуществять регулировку скорости вращения подключенных к ним вентиляторов.
    /// но я врубал (но не тестил) в верхний левый и в биосе есть для его регулировка отдельно и в фанэксперте///

    Есть колодка для термистора, взял на 10к повесил на видикарту, работает.
    С видеокарты асус для регулировки оборотов у меня не снимает температуру, в поддержке предложили переустановить все с нуля (и вин офф) и без программ вообще каких и "посмотреть".
    В биосе и фанэксперте кулеры можно выставлять на работу от нескольких датчиков, но при работе под нагрузкой у меня были с этим баги нефиговые вплоть до отключения вообще всех, может конечно перемудрил, но проверить просто, настраиваете и в стрестесте в аиде (2 галки, можно + видео) с графиком всех вентиляторов, если вентиляторы периодически падают обороты - нарисовалась фигня.

    Для мощных процев или при водянке можно на двустаронний скотч всунуть 50х50 или 40х40 вентиль внизу радиатора врм, как раз влезает но плотно.

    По звуку, из встроек 1220 однозначно самый лучший и на уровне старых и бюджетных внешних. ПО реалтек дерьмо, для 5,1 по крайней мере. Можно мод драва мучать, у меня сейчас стоит асус соник 2, долби, с модрайверов, настройки поправки помещения с +4дб на тылы, и моды в винампе thimeo стерео, хз что сработало но сейчас я звуком доволен, так что можно пересидеть на встройке а не особо требовательные будут довольны. Для наушников допусилителя нету, но есть выбор 3 режима громкости.
    Громкость на 5,1 по сравнению с креатив лайф 24 с мод дровами на 20-30% ниже, но мне больше 1/3 никогда не требовалось.
    Много вариаций модрайверов тут неплохой Realtek HD audio MOD+Suite Sound Blaster X-Fi MB5, хотя все чемто хороши и все субъективно и нужно время на настройку и установку.

    Прошиваться на новый биос стоит как минимум для лучше работы системы (если вин с обновами 1909 и райзены 3хх0). Не знаю как при предыдущей версии биос, но от хз какой но с поддержкой 3000 частоты проца выросли сходу в турбобусте, да и вообще 1.0.0.4 patch B многие ждали от АМД для новых процев, там много исправлений.

    ...Там - это вам не тут!
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    15308

    7 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    15308
    # 19 декабря 2019 19:10 Редактировалось artxays, 1 раз.

    КосмАС, зона 1 питание встройки(soc)

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 19 декабря 2019 19:18 Редактировалось DarkArt, 3 раз(а).
    КосмАС:

    Версия 5406

    один из датчиков, который Motherboard, расположен в области силовых элементов питания процессора(область 1), второй - PCH(область 2).

    Есть колодка для термистора, взял на 10к повесил на видикарту, работает.
    С видеокарты асус для регулировки оборотов у меня не снимает температуру, в поддержке предложили переустановить все с нуля (и вин офф) и без программ вообще каких и "посмотреть".
    В биосе и фанэксперте кулеры можно выставлять на работу от нескольких датчиков, но при работе под нагрузкой у меня были с этим баги нефиговые вплоть до отключения вообще всех, может конечно перемудрил, но проверить просто, настраиваете и в стрестесте в аиде (2 галки, можно + видео) с графиком всех вентиляторов, если вентиляторы периодически падают обороты - нарисовалась фигня.

    Спасибо за ответ, у меня тоже термистор подключен. На 5220 мониторинга от него нет в aida и hwmonitor. На предыдущих версиях bios мониторинг был. Вот и думал, прошиваться на 5406 или нет. Судя по вашему скрину нужно ставить официальный софт от asus, в других программах почему-то не видит эти датчики, может быть виноваты разработчики программ, а не asus.

  • КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

    271

    6 лет на сайте
    пользователь #908931

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 19 декабря 2019 19:51

    DarkArt, да, не умеют интерпретировать их показания или еще что, хотя может асус не позаботилась о том чтобы эти данные передать.
    Зы я предыдущую запись редактировал есть еще инфо после вашего ответа.

    ...Там - это вам не тут!
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 19 декабря 2019 21:34 Редактировалось DarkArt, 1 раз.
    КосмАС:

    По звуку, из встроек 1220 однозначно самый лучший и на уровне старых и бюджетных внешних.

    Да согласен, звук вполне неплохой отторжения не вызывает, если не страдать аудиофилией то всё хорошо. У меня раньше много разных звуковых карт было и были цапы, так что мне есть с чем сравнивать.

    КосмАС:

    Много вариаций модрайверов тут неплохой Realtek HD audio MOD+Suite Sound Blaster X-Fi MB5, хотя все чемто хороши и все субъективно и нужно время на настройку и установку.

    Не знал о таких, интересно конечно.

    КосмАС:

    Прошиваться на новый биос стоит как минимум для лучше работы системы (если вин с обновами 1909 и райзены 3хх0). Не знаю как при предыдущей версии биос, но от хз какой но с поддержкой 3000 частоты проца выросли сходу в турбобусте, да и вообще 1.0.0.4 patch B многие ждали от АМД для новых процев, там много исправлений.

    Так да, для 3000-х прошивка обязательна, много где писали, что много улучшений для производительности. Другое дело что те у кого 1000 или 2000-й райзен, тут не ясно. Стоит ли прошиваться.

  • КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

    271

    6 лет на сайте
    пользователь #908931

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 19 декабря 2019 22:08 Редактировалось КосмАС, 1 раз.
    DarkArt:

    Другое дело что те у кого 1000 или 2000-й райзен, тут не ясно. Стоит ли прошиваться.

    Ну тут флешка памяти большая 256, точно ничего не урезали для старых версий ради места как у других старых плат со 128.

    DarkArt:

    Не знал о таких, интересно конечно.

    Да в рунете о них не слышали даже, но португалоговорящие наловчились к стандартным драйверам подвязывать софт который идет с более дорогими звуковыми, типа на реалтек навесить софт от Sound Blaster X-Fi или Creative Sound Blaster Connect 2, но там установка не для слабонервных, с модами от Алан Финот попроще, отрубить автозагрузку драйверов и режим разработчика включить, удалить старые и накатить новые до ребута.

    ...Там - это вам не тут!
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 20 декабря 2019 14:43
    КосмАС:

    Ну тут флешка памяти большая 256, точно ничего не урезали для старых версий ради места как у других старых плат со 128.

    256 мегабит, т.е. на самом деле она 32 мегабайта. Так что места в ней ещё много т.к. прошивки занимают где-то 15 мегабайт. Я знаю что ничего не вырезают, просто интересно, есть ли оптимизации и под 1000 и 2000 серию, или AMD полностью уже забило на эти чипы и делает всё под 3000.

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    15308

    7 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    15308
    # 20 декабря 2019 15:11
    DarkArt:

    есть ли оптимизации и под 1000 и 2000 серию

    а что там оптимизировать?

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 20 декабря 2019 18:37

    artxays, ну вы ведь не знаете как микро-код устроен, всегда можно что-то улучшить если искать. Ничего идеального не бывает. Может они совместимость с памятью ещё улучшат или разгон или стабильность питания и т.д. там тысячи параметров которые могут изменить.

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    15308

    7 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    15308
    # 20 декабря 2019 20:14

    DarkArt, немного улучшился разгон оперативки и все баллистики без особых проблем 3600 берут на 3600 16-19-16-16-36

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    509

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    509
    # 20 декабря 2019 21:35

    artxays, ну вот, позитивные изменения есть. Просто жаль, что разработчики agesa и конкретно разработчики прошивки AMI, не выкладывают полный список изменений в коде.

  • КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

    271

    6 лет на сайте
    пользователь #908931

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 20 декабря 2019 21:36

    Пипец засада, смотрю себе фильм, посмотрел думаю зайду в мониторы графики а там жопа все кулеры стали О_о

    ...Там - это вам не тут!