из собственного опыта юзания:
сравнивая 5110 и 2628 - 2628 и исходя из одинаковой стоимости данных аппаратов 2628 однозначно "делает" хваленую нокию ИБО:
1. есть голосовой набор, причем работает весьма недурственно даже в условиях шума
2. интуитивно понятные меню с закладками, которыми снабжены эрики последних моделей (р320, 2618 etc) - однообразные нокийные меню просто задрали - пусть даже они и весьма удобны
3. все любители похвалить нокию за качество звука сидят и дрочат мбо с приходом 2618 качество звука в эриках очень даже спорит с нокией и, проводя параллель с 5110, выигрывает явно эрик.
4. более стильный внешний вид и продуманный дезигн по сравнению с кирпичом 5110
5. БАТАРЕЯ!!!! 1400 мАчас - по-моему это лучшее, что было придумано эриксоном, снабжена фирменной системой автоопределения оригинальности и быстрой подзарядки... этот монстр у меня работал в режиме 1-2 часов разговоровь в день по 3 дня. Если же использовать его в режиме 5 минут в день да еще выключать на ночь, то он протянет неделю - я не пробовал просто - так как из принципа никогда не выключаю телефон на ночь - жлобство это....
6. в условиях шума сам регулирует громкость динамика
7.довольно неплохой прием по сравнению с тем же т10 к примеру
8. очень грамотная индикация разрядки батареи - 10 делений, и после того как показывает абсолютно (!) пустую батарею работает еще часа 4
9. наличие будильника/секундомера/таймера/WAPа и прочей шняги
10. удобные клавиши - не большие и не маленькие - в самый раз. грамотная равномерная подсветка.
больше вроде ничего на ум не приходит...
теперь минусы:
1. отсутсвие вибры - удар ниже пояса - с оной данный аппарат был бы идеальным бюджетным выбором в плане соотношеня цена/качество.
2. немножко великоваты размеры, хотя если мы начали сравнивать 5110 и 2628, то этот пункт можно опустить. в принципе - маленький размер я вляется скорее символом попсовости аппарата, так что тут также можно спорить...
ну, пожалуй и все...