Помогите разобраться какие радиаторы лучше установить?
Алюминиевые для городских давлений и теплоносителей не рекомендуют. Мне советовали для квартиры биметалл.
Поставил итальянские радиаторы. 12, 10 и 8 секций в каждой из комнат. Зимой температура в квартире ниже 24 не опускается.
Все просто бери итальянские радиаторы. Они на качестве не экономят. Тоже думал по началу на чем лучше остановиться. В итоге поставил биметаллические глобал. Радиаторы огонь.
Алюминий ставить нельзя на центральное отопление, т.к. химия, залитая в центральное отопление, разъедает алюминий. Еще одна причина - большое давление центрального отопления.
Биметалл лучший вариант. Здесь смотрите по финансам. Глобал, про который писали выше, очень дорогое удовольствие, качество высокое. Есть вариант дешевле с высоким качеством - это радиаторы завода рифар (рифар монолит или рифар Base). Считайте с запасом: отапливаемая площадь 1 зуба 1.5 квадратных метра.
офлайн
zuumoptima
Junior Member
|
|
58 |
13 лет на сайте Город:
|
На сегодняшний день лучший радиатор на рынке RADIK VKM8. Производство Чехия - концерн KORADO. Продукцию данного концерна выбрали для самого высокого здания Европы Лахта-Центр СПБ. Это говорит о высочайшем качестве, надежности и эффективности.
Если завод КЕРМИ из г. Ступино Московской области снизит цену до уровня цен всех остальных радиаторов произведенных на территории СНГ из той же российского стали, то должен стать хорошим вариантом по параметру цена/качество из бюджетной серии. Хотя внутрипольные конвекторы КЕРМИ, которые производят в РФ уже несколько лет, стоят дороже европейских и поэтому надежд на адекватную цену на стальные панельные Керми - увы нет. За бренд надо платить своим рублем и не мало.
стальной радиатор Будерус- завод в в г. Энгельс Саратовской области также имеет более высокую цену для российских радиаторов.
Испытательное давление - 13 бар
► Рабочее давление - 8,7 бар
► Толщина стали - 1,2 мм. Поставщик - Магнитогорский металлургический комбинат
► Сделано в России
► Гарантия - 5 лет
Гарантия (честная) для всех отечественных радиаторов 5лет. Ну нет такой листовой стали в снг, что бы при толщине 1,2мм сделать качественный, долговечный прибор. Танк - это да, а делать спец.сталь для радиаторов в небольших количествах никто в РФ не станет.
Завод Будерус молодцы, честно дают 5 лет гарантии и завод ЛИДСЕЛЬМАШ (Лидея) аналогичную. Остальные в СНГ (Прадо и т.д.) прописывают условия гарантии так, что обменять по гарантии прибор можно только теоретически (наличие офиц.проекта, договора с спец.монтажной организацией и т.д.).
Биметалл неплохой в Украине и РФ есть, но он не будет дешевым. 8-12у.е. за секцию весом 1,5-1,7кг. Дешевле только Китай, но и вес секции у такого радиатора 0,7-0,9 кг.
Чугунный радиаторы нового образца, похожие на алюминиевые радиаторы, появились в РФ три-четыре года назад. Стоимость порядка 10-12у.е. за секцию, но теплоотдача у них реальная порядка 110-120 ват за секцию (дельта т 60). Литье в основном в Китае -в РФ скрутка, шлифовка, покраска.
Алюминиевые имеют толщину стенки 0,8-1 мм, при эксплуатации завоздушиваются и их не рекомендуют устанавливаться в систему где есть медный теплообменник (это все газовые и электрические котлы), плюс не выдерживают гидравлического удара.
Самые надежные приборы в квартиру - это настенные и напольные конвекторы с медно-алюминевыми теплообменниками. Гарантии 10-15 лет, срок эксплуатации более 50 лет. Опять же как образец для подражания по надежности и эффективности в Европе - это LICON, в СНГ это продукция нового завода МЕГАТРОН (LICON RUS), выпускает марки SPL, PURMO, vogel&noot и это большой показатель по качеству продукции. Цена -качество- эстетика... сбалансирована.
Трубчатые радиаторы до 2019 года выпускались с толщиной стенки в пределах 1мм, какая толщина сейчас пока не ясна. надо покупать и разрезать, смотреть. Дорогие, но иногда для ретро дизайна помещения необходимы.
вывод: если строите на продажу жилье - то берите отечественное и пусть думает о надежности и времени протечки новый владелец, если же себе, то только европейский из стальных или медноалюминевый прибор (производитель не важен в принципе). Надежность конструкции теплообменника у всех более менее одинаковая (только у производителя конвекторов Техно толщина медной трубки на 40% меньше (0,35мм, вместо 0,5-0,55 мм у SPL), но и он дает гарантию 10 лет на свою продукцию).
Чугунные радиаторы - в открытые, старые системы центрального отопления.
mikhailie:Все просто бери итальянские радиаторы. Они на качестве не экономят. Тоже думал по началу на чем лучше остановиться. В итоге поставил биметаллические глобал. Радиаторы огонь.
Глобал (Италия) - реально один из лучших биметаллических радиаторов у нас на рынке. (Стоимость порядка 12-14$ за секцию)