2231980:
Добрый вечер.Я тоже в девушке,похоже в соседнем подъезде.В соседней ветке Вы описали такую же двушку соседнего дома.А как Вам кухня?Там по проекту проходит вентиляционная шахта ?В соседней ветке народ активно обсуждал перепланировку в пользу увеличения кухни.
Что могу сказать, площадь кухни, конечно, маловата и вентшахта там портит картину, и тут уж дело вкуса: можно передвинуть стенку, отгораживающую кухню от зала, поскольку она не несущая и проблем с согласованием проекта перепланировки не будет. В этом случае зал станет меньше, а кухня больше по площади. Также в этом случае есть два варианта, как изменить стенку, в которой находится дверной проем кухни:
1. Можно удлинить стенку, отгораживающую кухню от прихожей и примыкающую к вентшахте, тогда увеличится длина рабочей кухонной зоны, куда можно будет вместить либо посудомойку, либо просто дополнительные шкафчики.
2. Можно удлинить стенку, примыкающую к дверному проему в гостиной, тогда увеличится обеденная зона.
В обоих случаях подводным камнем является уменьшение ширины дверного проема в гостиную, если пропорционально не уменьшать длину стенки, которая является задней частью "закутка".
А если при это еще и закуток убирать, перемещая его заднюю стенку в гостиную, то гостиная, с моей точки зрения, становится конурой, что мне нифига не нравится. Поэтому я решил все оставить как есть.
Хотя пока еще витает мысль ваабще снести к чертям стенку между гостиной и кухней и вместо двух дверных проемов сделать один общий входной портал. Будет общая гостино-кухонная зона. Для семьи из двух человек, со взрослым сыном, учащимся за границей, и не собирающемся возвращаться назад самое то.
И еще, перепланировать саму вентшахту не получится, никто такую перепланировку осуществить не позволит, поэтому с этим придется жить и как-то мебелью обходить этот аппендикс. К счастью сейчас на заказ можно сделать мебель любых размеров и геометрии, включаем дизайнерскую мысль.