Добрый день. Ситуация довольно стандартная- я работала на фирме 3 месяца без письменного оформления. Все было хорошо, за первый месяц зарплату выплатили, дальше начался квест. Вообщем, проработав полтора месяца бесплатно ( а расчет по устному договору должен был быть каждую неделю) поставила ультиматум - пока вы не дадите мне зарплату, в рейс не поеду. Дело было под Новый год и деньги были нужны как никогда, на что мне было сказано в грубой форме и с использованием отборного мата, что официально я у них не числюсь, что отвратительно работаю и вообще у них нет денег. Конечно, если бы это все происходило мирно, они объяснили свою ситуацию и попросили подождать, я бы вошла в их положение. Но они ведут себя, мягко говоря, не очень красиво. Я отлично знаю сколько денег на фирме, т.к. именно я заключала все договора. Когда я работала-была самым ценным работником, а как понадобились деньги-у меня вдруг оказалось куча косяков по работе. Короче, нервы они мне потрепали знатно.
Я обратилась к адвокату. Мы взвесили все "за" и "против" и стало понятно: 1 - иск по установлению факта трудовых отношений мы выиграем ( у меня остались рабочий телефон, бланки договоров с подписью и печатью директора, распечатка звонков и переписка с фирмой) 2 - я не смогла найти свидетелей, которые подтвердят, что зарплату мне не выплатили,т.к. на фирме все боятся потерять работу, их можно понять, и невозможно доказать какую именно сумму они мне должны, устное соглашение о оплате происходило наедине с руководителем. Стало понятно, что если я что-то и выиграю, то самую минимальную сумму, которая не покроет всех расходов (адвокат по трудовым делам платный).
Я решила попробовать обратиться в прокуратуру, на что мне было сказано- обращайтесь в суд. В трудовой инспекции ответили тоже самое.
Мне очень не хочется обращаться в суд, это крайняя мера
Теперь вопрос к знающим людям: как можно использовать чистые договора с подписью и печатью, которые у меня остались? Что еще можно сделать, чтобы забрать свои честно заработанные деньги?
Спасибо