Если ты ориентируешься на 600ый самсунг, то от айривера за те же деньги идёт топовый 550ый. Они довольно близки, но по мне айривер приятнее будет. Дизайн, конечно, дело вкуса, но в айривере корпус сделан из магнезиевого сплава а не из крашеной пластмассы как у самсунга и как-то высокроднее он что ли по внешнему виду. Плюс, чуть тоньше он и легче. Пульт у айривера очень приятный, но здесь и самсунг не отстаёт. С 550кой идут нормальные зенхайзеровские ушки. Аккумулятор в 550ке получше чем у самсунга, они пишут вообще про 50 часов работы, а самсунг про 17, но здесь может метода подсчёта хитрая. Подробнуе статью про достоинства и характеристики 550ки видел вот тут. Сам пользуюсь айривером, очень нравится. В то же время у самсунга есть поддержка OGG Vorbis, если тебе акутально. Гарантия у них вроде тоже подольше.
Кроме того у айривера есть новая моделька тоже с радиоприёмником, пультом и антишоком, только чуть проще - 450ая. У них раньше 400ка была в серебрянном и винно-красном цвете, так винный был лучший подарок девушке. А сейчас они его сделали в синем и чёрном, типа мальчуковая модель и обозвали 450ым. Мне вот синий очень покатил по внешнему виду. Он наверное конкурент 920ому самсунгу если так смотреть.
В общем, самсунг явно пытается догнать айривер по мп3шным плеерам и уже скоро-скоро может это сделать, учитывая уровень компании, но, на мой взгляд, всё же не в этом поколении плееров. Пока что они один в один идут, и айривер я выбирал больше по дизайну чем по каким-то функциональным перевесам.