В параллельном классе училась очень красивая девушка. Она закончила школу с золотой медалью и пошла учиться на кассира...
Для меня это было двойное потрясение. Получить золотую медаль и работать кассиром - это конечно "сильный" ход, но еще больше меня впечатлило наличие "школы для кассира" и наличие категорий кассиров. Что? 10 лет школы не достаточно для работы кассиром? Ведь там даже считать не надо - все считает электроника.
Последнее событие, которое побудило меня пристальнее взглянуть на этот вопрос, случилось где-то за границей. Подошла моя очередь в кассу и я обратил внимание, что мелкие купюры в кассе закончились. Касса показала сумму, я дал крупную купюру и собрался, по нашей привычке, искать мелочь, однако иностранная кассирша меня удивила - за секунду она достала новую пачку денег, вскрыла, отчитала сдачу и была готова к следующему клиенту. Точнее три секунды - я только открыл рот и собрался обсуждать кто кому сколько чего даст.
Как это происходит у нас:
- С вас два сорок три. Дайте три копейки. Или тринадцать. Или сорок три.
- Нету, - кассир начинает отсчитывать сдачу.
- А вот нашел, - сообщает покупатель, кассир останавливается и ждет когда покупатель насчитает 13 копеек.
- А нет, вы знаете, только 12, - и кассир возвращается к отсчету сдачи...
Для одного человека 30 секунд дополнительно постоять у кассы - вроде не критично. Но когда кассир "поговорит" с каждым - все это превращается в очередь. И когда ты стоишь в очереди довольно долго и видишь что время покупателей не ценится, то и сам уже действуешь расслабленно:
- А? Что? Тут надо платить? Точно! Сейчас достану кошелек и начнем расчеты!
Казалось бы с появлением банковских карточек проблема исчезнет - как бы ни так!
- Покажите свою скидочную карту! Нет? Давайте купим! Есть? Что будем списывать или копить?
Если эти лишние 30 секунд умножить на количество покупателей, то получатся большие цифры. Школа кассиров - это явное вредительство. Чему вы там учите - кляньчить мелочь чтобы вечером на 5 минут быстрее сдать кассу?
Такое вот воровство, которое никто не видит.