Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 27 сентября 2017 22:33

. Например, репетитор проживает в Витебске, а услуги оказывает дистационно для клиентов, проживающих в разных местах (по всей территории) РБ. Вопрос: каков размер ЕН он должен уплачивать? Мое предположение: максимальный из возможных для всей территории РБ

будет по максимальной ставке не на всей РБ,а по ставке конкретного населенного пункта,где есть клиент и ставка там оказалась выше,чем в других населенных пунктах с иными клиентами.

. При реализации в отчетном периоде работ (услуг), указанных в абзацах втором - седьмом, девятом - двенадцатом пункта 1 статьи 295 настоящего Кодекса, в нескольких населенных пунктах уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке единого налога

т.е видим,что привязывается налог к месту реализации-в данном случае--к разным населенным пунктам..
    К населенным пунктам РФ или США привязаться нельзя.,так как там не устанавливаются ставки ЕН..
    вывод опять неутешительный,не в нашу пользу?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды

. Когда пришел в налоговую, они спросили где буду оказывать услуги. Я назвал 2 города (где прописан, и где учусь), в итоге предложили мне тот вариант, где ставка больше

исходя из этого-по месту осуществления деятельности,а не по месту реализации

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

я запутался

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

вопрос простой-чел сидит дома за компом и оказывает услугу дистанционно-где место осуществления деятельности ?

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

260

12 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

260
    # 27 сентября 2017 22:48
    Leo.mogilev:

вопрос простой-чел сидит дома за компом и оказывает услугу дистанционно-где место осуществления деятельности ?

вот нечто подобное у меня спрашивали в 189. Сказал, что на территории РБ,они же подтвердили то, о чем я писал раньше.

офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 27 сентября 2017 22:57

кстати,чтобы закрыть тему гражданинРБ-негражданин РБ(в ст.294нк)

. потребитель– гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести....

нормы,подтверждающие очередной раз,что гражданин в главе 35 нк РБ -это просто физлицо.
    в зозпп РБ

.потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (работу, услугу) или использующее товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Ancord:

Leo.mogilev:

вот нечто подобное у меня спрашивали в 189. Сказал, что на территории РБ,они же подтвердили то, о чем я писал раньше.

вы сказали им,что оказываете услугу,сидя в РБ.И не говорили,что для РФ?

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

260

12 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

260
    # 27 сентября 2017 23:01 Редактировалось Ancord, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

вы сказали им,что оказываете услугу,сидя в РБ.И не говорили,что для РФ?

в налоговой говорил только, что буду оказывать находясь на территории РБ. Конкретно про РФ не говорил.

операторам 189 - говорил. При чем упомянул, что деньги буду получать на электронный кошелек.

офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 27 сентября 2017 23:14 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

и что вы физлицо ,планируюшее уплачивать ежемесячно ЕН или раз в год 13% подоходного?

• teriya Junior Member
    офлайн
    teriya Junior Member

97

10 лет на сайте
    пользователь #1206773

Написать сообщение

97
    # 27 сентября 2017 23:15

Ancord, я в 189 тоже говорила, что буду получать из РФ или Украины, на что мне сказали, что просто потом при возникновении вопросов, предоставить инфу, что это именно за эти услуги (в случае, если не видно при пересылке ден.средств)

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

260

12 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

260
    # 27 сентября 2017 23:18 Редактировалось Ancord, 1 раз.
    Leo.mogilev:

и что вы физлицо ,планируюшее уплачивать ежемесячно ЕН или раз в год 13% подоходного?

Что физ. лицо, которое будет платить ежемесячно ЕН.

teriya:

я в 189 тоже говорила, что буду получать из РФ или Украины, на что мне сказали, что просто потом при возникновении вопросов, предоставить инфу, что это именно за эти услуги (в случае, если не видно при пересылке ден.средств)

Вот поэтому предлагаю им рассказать об этой ситуации с женщиной и НПД. Пусть скажут на какие документы ссылаться или как аргументировать свою деятельность, если, тьфу-тьфу, такие вопросы возникнут к вам или кому-то еще.

• teriya Junior Member
    офлайн
    teriya Junior Member

97

10 лет на сайте
    пользователь #1206773

Написать сообщение

97
    # 27 сентября 2017 23:19

Leo.mogilev, я пока не могу связаться с этой женщиной (не выходит на связь), но вроде как завтра-полезавтра (не помню конкретно число она собиралась идти в налоговую с юристом). Что узнаю - напишу.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Ancord:

Что физ. лицо, которое будет платить ежемесячно ЕН.

мне сказали. что ядолжна платить ЕН и только это, На вопрос о ПН о доходах за границей мне ответили - нет, если деятельность попадает под ЕН

офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 27 сентября 2017 23:34 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

teriya,

. мне сказали. что ядолжна платить ЕН и только это, На вопрос о ПН о доходах за границей мне ответили - нет, если деятельность попадает под ЕН

я на форумах это отвечал людям в течение двух лет.
    счас стал копать ,и стали брать сомнения.Думал глава35 про ЕН-так,пустяк....Копнул-мдааа..
    повторюсь--надо ответить на вопрос--,при дистанционном оказании услуг-что являетсся местом осуществления деятельности.??!!!!
    есть вводные данные--

.обслуживающим объектом – транспортное средство (при осуществлении видов деятельности, предусмотренных подпунктами 1.10–1.12 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса), иной объект, принадлежащий плательщику на праве собственности, владения, пользования, в котором оказываются услуги (выполняются работы) потребителям, осуществляется прием заказов на оказание услуг (выполнение работ) потребителям

если комп обслуживающий обьект,то все нормаьно.Но смущает"в котором"...Но обьектом пусть будет помещение плательщика,или скамейка в сквере того города,по ставке которого он уплатил ЕН...Так что это в плюс нам..

.осуществление деятельности плательщиком – действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие от потребителя заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг

эта норма тоже на нашей стороне..
    против-то,что писал выше.

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

260

12 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

260
    # 28 сентября 2017 10:23 Редактировалось Ancord, 3 раз(а).

В общем, чет терзал меня этот вопрос весь вечер, поэтому сейчас позвонил в 189 и рассказал о случае с той женщиной №2.

По словам консультанта, в случае если ты физ. лицо, ПРОЖИВАЮЩЕЕ НА ТЕРРИТОРИИ РБ и оказывающее услуги из перечня 295 статьи НК РБ, при этом предварительно сходил в налоговую и оповестил их об этом, уплатив ЕН, ты имеешь право оказывать эти услуги ЛЮБЫМ ФИЗ. ЛИЦАМ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ГРАЖДАНСТВА И СПОСОБА ОПЛАТЫ (вроде, кроме криптовалют), т.к. все это происходит удаленно. Цитирую ее слова: "Поэтому никакого НПД здесь быть не может".
    Также она сказала, что необходимо руководствоваться 295 статьей НК РБ, если возникнут вопросы. В этой статье не указано в отношении кого человек может осуществлять деятельность, а значит заказчиком может быть гражданин ЛЮБОЙ страны. И 178 указ (или какой там) здесь вообще не при чем, т.к. эта деятельность почему-то не считается внешнеэкономической. В этом случае надо брать за основу только 295 статью.

• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 28 сентября 2017 10:32 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

Leo.mogilev, надо бы творчески подходить к законотворческому процессу :znaika:

. Например, репетитор проживает в Витебске, а услуги оказывает дистационно для клиентов, проживающих в разных местах (по всей территории) РБ. Вопрос: каков размер ЕН он должен уплачивать? Мое предположение: максимальный из возможных для всей территории РБ

будет по максимальной ставке не на всей РБ,а по ставке конкретного населенного пункта,где есть клиент и ставка там оказалась выше,чем в других населенных пунктах с иными клиентами.

Эти рассуждения хороши для схемы с уплатой налогов после получения дохода, а не перед началом деятельности. Перед началом - местонахождение будущих (потенциальных) клиентов неизвестно

К населенным пунктам РФ или США привязаться нельзя.,так как там не устанавливаются ставки ЕН..

Ставки налогов устанавливаются не "там", а в НК

если комп обслуживающий обьект,то все нормаьно.Но смущает"в котором"...Но обьектом пусть будет помещение плательщика,или скамейка в сквере того города,по ставке которого он уплатил ЕН...

Лица, занимающиеся репетиторством и т.п. услугами на дому у клиента обслуживающего объекта не имеют. Поэтому могут подавать нал. декл. по ЕН ежеквартально. А жилые помещения - предназначены для проживания (ЖК), а не для использования в качестве обслуживающего объекта.
    Скамейки, компьютеры и т.п. объекты в качестве обслуживающих объектов использоваться не могут, т.к. такие объекты - это "в котором". В скамейке и ПК невозможно "обслужить клиента" и принять от него заказ. А на скамейке обслужить клиента можно, но на такие виды деятельности ЕН не установлен :D

я запутался

Распутываю. Составляете обращение в Минфин с предложением дополнить Приложение 25 к НК следующими населенными пунктами для возможности уплаты ЕН лицами, оказывающими услуги дистанционно:
    1. Вся территория РБ
    2. Территория за пределами РБ

Не тормози – включай мозги
    офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 28 сентября 2017 11:09 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

RET_FRAN, пустой треп..сказал бы што по делу,а не троллил впустую

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды

. А жилые помещения - предназначены для проживания (ЖК), а не для использования в качестве обслуживающего объекта

:D смотря как использовать !--ст.14 жк

. . Использование жилого помещения для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

. Распутываю

распутыватель х..в :D что является местом осуществления деятельности?

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

. К населенным пунктам РФ или США привязаться нельзя.,так как там не устанавливаются ставки ЕН..
    Ставки налогов устанавливаются не "там", а в НК

не-а,не угадал ты! :D
    Устанавливаются в решениях местных советов
    http://www.nalog.gov.by/ru/obl-nalogi/view/ob-ustanovlenii-stavok ... nii-25147/

Добавлено спустя 27 минут 41 секунда

Ancord,

. "Поэтому никакого НПД здесь быть не может

пару дней как читал разьяснения мнсРБ-они не имеют право давать оценку и квалифицировать является ли деятельность НПД!СОгласно ПИКоАП РБ это прерогатива суда.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

нпд зднсь никакой не будет,о чем речь?Ни незарегистрированная детельность,ни безлицензионная!
    пересчитают(досчитают)если что налог и все.

• teriya Junior Member
    офлайн
    teriya Junior Member

97

10 лет на сайте
    пользователь #1206773

Написать сообщение

97
    # 28 сентября 2017 17:45

Ну вот я с новостями. Отписалась женщина. Сегодня она была в налоговой. Все разрулилось. Весь треп по поводу НПД - это было в телефонном звонке ей. Там (в налоговой) сразу засуетились, когда им представили юриста. Итог: извинялись за якобы молодого специалиста, который звонил и наговорил это женщине про НПД, они сами уже позвонили в вышестоящие органы и им доходчиво объяснили, что и как. В итоге женщина представила письмо от заказчиков (или заказчика - не поняла сути), за какие работы и в какой сумме были ей переведены. Плюс написала от себя пояснительную какую деятельность она вела и каким способом. И представила выписку, где были видны суммы переводов. Все. Сказали, что больше к ней никаких вопросов, а юрист им что-то там говорил, что все заявления и уведомления должны быть написаны и отправлены адресату с отметкой о получении, а не разводить телефонные разговоры с угрозами, иначе налоговикам мало места будет. Женщина пишет, что прорыдала полдня, нервы так подпортили, но рада, что все закончилось так.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

А я на всякий случай жду ответ свыше, чтобы прийти в свою налоговую и в письменном виде дать им почитать, что такк делать можно (репетиторство дистанционно). Иначе мне тоже так нервы потом трепать будут, клиент мой назревший готов подождать, а пока буду с белорусами дальше работать.

офлайн

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 28 сентября 2017 22:03

teriya, надо не ждать с моря погоды, а

Распутываю. Составляете обращение в Минфин с предложением дополнить Приложение 25 к НК следующими населенными пунктами для возможности уплаты ЕН лицами, оказывающими услуги дистанционно:
    1. Вся территория РБ
    2. Территория за пределами РБ

Это если не хотите проблем в будущем

• teriya Junior Member
    офлайн
    teriya Junior Member

97

10 лет на сайте
    пользователь #1206773

Написать сообщение

97
    # 28 сентября 2017 22:37

RET_FRAN, я поняла, знаит нужно и это написать. хорошо

офлайн

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 29 сентября 2017 21:07

Уважаемые, почему рассматриваются только дистанционные услуги?
    А как насчет выполнение не только услуг, но и работ «на экспорт»?
    Например, физическое лицо – резидент Республики Беларусь, находясь за пределами Республики Беларусь (в иностранном государстве), выполняет работы из перечня Указа № 337 неопределенным «гражданам». Вопросы:
    1. Разве такая деятельность физических лиц запрещена (ограничена) Указом № 337 либо иным законодательством?
    2. Что с налогообложением такой деятельности физического лица – резидента Республики Беларусь? Единый налог должен заменить все иные налоги, но для выполнения работ (оказания услуг) за рубежом («экспорт работ (услуг)») ставки ЕН в Приложении № 25 НК не определены.
    Эти же вопросы и по оказанию «экспортных» услуг

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд

Заключаем гражданско-правовые договоры правильно

офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 29 сентября 2017 21:26
    RET_FRAN:

Уважаемые, почему рассматриваются только дистанционные услуги?
    А как насчет выполнение не только услуг, но и работ «на экспорт»?
    Например, физическое лицо – резидент Республики Беларусь, находясь за пределами Республики Беларусь (в иностранном государстве), выполняет работы из перечня Указа № 337 неопределенным «гражданам». Вопросы:
    1. Разве такая деятельность физических лиц запрещена (ограничена) Указом № 337 либо иным законодательством?
    2. Что с налогообложением такой деятельности физического лица – резидента Республики Беларусь? Единый налог должен заменить все иные налоги, но для выполнения работ (оказания услуг) за рубежом («экспорт работ (услуг)») ставки ЕН в Приложении № 25 НК не определены.
    Эти же вопросы и по оказанию «экспортных» услуг

местом выполнения работ (осуществления услуг) уже не будет являться территория РБ.
    1.Нет,не запрещена,но деятельность будет осуществляться уже под юрисдикцией иностранного гос-ва,на территории которого будет находиться физлицо.,а не по Указу 337.,который действует на территории РБ.
    2.В иностр.гос-ве нет местных советов депутатов и устанавливаемых ими ставок ЕН.
    Если физлицо по итогам налогового периода будет все же считаться налоговым резидентом РБ,то уплатит подоходный налог в РБ с учетом уплаченного налога в бюджет ин.гос-ва,если избежит двойного налогобложения.

.

офлайн

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 29 сентября 2017 21:34

Leo.mogilev,

местом выполнения работ (осуществления услуг) уже не будет являться территория РБ.
    1.Нет,не запрещена,но деятельность будет осуществляться уже под юрисдикцией иностранного гос-ва,на территории которого будет находиться физлицо.,а не по Указу 337.,который действует на территории РБ.

Мысль интересная, но есть возражения
    1. В Указе № 337 есть отсылка к гл. 35 НК. Соответственно, если бы НК действовал не только на территории РБ, то Указ № 337 регулировал бы и такие отношения. Но это - не актуально, т.к. - более серьезное возражение № 2:
    2. Действие НПА ограничивается не только территориально, но и по кругу лиц. А как с этим у НК? В частности, резиденты/нерезиденты?
    А то по такой логике с "зарубежных" доходов можно налоги не платить нашим гражданам - резидентам РБ :D

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Если это так, то к чему дискуссия по дистанционным услугам - там тоже местом их оказания "уже не будет являться территория РБ".

офлайн

34662

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34662
    # 29 сентября 2017 21:42

. если бы НК действовал не только на территории РБ,

это пожелание в шапку,плиз! :lol:

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

.налоги не платить нашим гражданам - резидентам РБ

физлица будут платить --ПН.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

. Если это так, то к чему дискуссия по дистанционным услугам - там тоже местом их оказания "уже не будет являться территория РБ"

к тому,что МЕСТОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ дистанционных услуг будет являться территория РБ.
    Место осуществления деятельности в РБпо которой уплачивается ЕН в РБ-это основная фишка главы 35НК РБ.

офлайн

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 29 сентября 2017 22:27

Leo.mogilev,

Место осуществления деятельности в РБпо которой уплачивается ЕН в РБ-это основная фишка главы 35НК РБ.

Где в гл. 35 НК ограничено место осуществления деятельность территорией РБ?