Йоу цамме,
Присоединяйтесь !
Одна московская контора (АльпИндустрия) делает такие
туры (т.е, их гид, они везут и тд). Но не набирается группа.
Ориентировочно
восхождение на Монблан - 19 июля
восхождение на Арарат - 28 августа
Почитать :
http://www.alpindustria.ru/tours/team/?action=unit&id=92
http://www.alpindustria.ru/tours/team/?action=unit&id=93
Читать обязательно :
http://www.mountain.ru/world_mounts/western_europe/2002/monblan_b/
И вот, для затравки :
Наконец он цепляется к тросу и начинает траверс. Бежать, траверсируя конгломератный склон, трудно, он, сдирая колени, падает, встает, добегает до небольшого ручья и опять падает. “Камень” – доносится сверху. “Кам бэк” – кричит инструктор. Англичанин разворачивается, но понимает, что, вернуться назад, не успеет. Он падает на склон и сжимается в клубок, закрывая тело рюкзаком и каской. Камни пролетают мимо и он, встав на четвереньки, с ошалевшими от страха глазами, выползает под спасительную скалу.
Вот обваливается целый гребень. Камни, размером с холодильник, прыгая, несутся по склону. Поляки, только вышедшие на снежный склон, бросают рюкзаки и кубарем, не обращая внимания на трещины, скатываются вниз, преследуемые скачущими камнями.
Под самый вечер, перед закатом, когда совсем распогодилось, Василий решил определить погоду на завтра статистическим способом.
- Пойду-ка, я на гребень, посмотрю на Col du Midi сверху. Сколько там палаток стоит? – сказал он. – Если много, значит погода завтра хорошая будет.
- Ни фига не получится, - засомневался я, - штук тридцать в любом случае стоит. Завтра ведь суббота.Василий ушел и вернулся через полчаса, уже в сумерках.
- Ну и сколько там палаток?
- Две.О-па! Какой пассаж.
С гребня Такюля к нам на перевал спустилась двойка венгров. Стандартное “Здравствуйте” на французском языке и венгры идут дальше. Мы собираемся. Подходит французский гид с двумя англичанами. Англичане останавливаются около нас. Гид, естественно, останавливается рядом – желание клиента закон. Из вежливости спрашиваю:
- Is the route on the ice wall very difficult today?
- Usually, - ответил гид, - but you must have a good equipment.
- Is it the good equipment? – снова спросил я, поднимая знаменитое изделие Санкт – Петербургской судоверфи, известное под названием ледоруб.Гид стойкий мужчина, всякое в жизни видел, он даже бровью не повел.
- No, - произнес он ровным голосом, - this iceaxe is invalid.
Гид с англичанами пошел дальше.
- А почему это он нас инвалидами обозвал? – обиженно спросил Димка.
- А потому, что мы ходим с костылями, - кратко изложил я Димке суть нашего разговора.Ледопад встретил нас неприветливо. Не то, что бы совсем плохо, но постоянно какие-то “прибамбасины” встречались, – то стенка ледовая в рюкзак толкает, сбросить с полочки норовит, то трещина шириной чуть ли не полтора метра, то просто лед крутой - крюка требует. Но это все мелочи – хуже было то, что видимость опять упала метров до пятидесяти.
Мы подошли к ледовой стенке, когда гид, сидящий в средине ее на скальном островке, объяснял англичанам, что перила закреплены, и что пора начинать движение наверх. Англичане не испытывали особенного энтузиазма. Гид ждал. Мы тоже. Наконец, англичане сообщили гиду, что они хотели бы повернуть назад. Желание клиента – закон. Гид отцепился от точки на скале и, размахивая “гуд эквипментами”, по триста евро каждый, начал спускаться вниз. Мы терпеливо ждали. Как хорошо, что русские обладают врожденной терпеливостью и деликатностью. Впрочем, об этом я уже говорил.
Ну шо, кто едет ?