)))) Ну у Вас же есть машина. Думаю, любой здравомыслящий человек должен понимать, что купить "ведро с гайками" можно и за 10к) Цель продавцов - продать товар подороже вне зависимости от состояниея. Цель покупателя - купить подешевле и покачественнее. Это рынок. Тут в любом случае необходим индивидуальный подход к каждому варианту. Сказать, что за 3к Вы купите машину без проблем с маленьким пробегом - это будет вранье. За эти деньги можно приобрести рабочий, ездящий авто, которое периодически надо будет ремонтировать и марафетить. Я могу дать гарантию, что за эту сумму будет практически нереально найти машину (тем более дизель), которая через год после покупки сможет без ремонта и подкраски пройти ТО.
По поводу VW Passat B3.
Понятно, что возраст машин 91-93гг - это порядка двадцати лет, поэтому хотя бы косметика нужна будет любой машине 100%. Ну а внутренности - везти на диагностику.
Чтобы в b3-b4 салоны были замучаны - первый раз такое слышу.Хотя тут многое зависит от предыдущих хозяев. Кто-то в чехле держит седушки, не курит в машине, а кому-то конкретно наплевать - наверное, отсюда и "мертвый" салон.
За такой возраст наверняка хотя бы раз, но лазали в движок (я говорю о местных умельцах, а не о фирменных СТО - машины такого класса редко там обслуживаются). Не скажу, что машины от этого перестают ездить - нет, но звук работы становится немного другим - это для тех, кто слышал работу нового b3. Плохого в этом ничего не вижу, как в принципе и хорошего)
На что обратить внимание при выборе данной модели? Днище гниет, арки, багажник (когда поднимается, смотреть верхнюю часть). Из "железа" - повращайте руль до крайнего правого/левого положения и проедьте так - если есть проблемы с топливным насосом, услышите характерный звук "железом по стеклу". Аммортизаторы - в случае неисправных на скорости около 90км/ч по трассе зад начинает прыгать - пассажиры как на батуте, ухуджается маневренность.
А в целом машина неприхотливая и удобная - в случае поломки зчастую ремонтируется самостоятельно без особых усилий. Расход и прочие характеристики можете найти самостоятельно, прибавив пару литров на возраст.
Кстати, недавно был на авторынке в Ждановичах, проскочил, ознакомился с тем, что предлагают. Для нашего случая VW Passat B3 1.9 стоит в районе 2700-3500$ - тут много зависит от состояния машины и жадности продавца, но тем не менее, в большинстве случаев торг уместен 
Вот такой примерный расклад. В любом случае, выбор за Вами. На мой взгляд, при вышеперечисленных ограничениях (по марке, производителю, типу двигателя) - это будет один из лучших вариантов.