С увлечением следил за появлением новых способов списания у абонентов операторами России денежных средств . На MR.com систематически появляются статьи с описанием все более и более сложных схем . Теперь и у нас МТС стал первопроходцем в деле внедрения т.н. "премиум-тарификации".
В присланном счете обнаружил 2а пункта, заинтересовавших меня весьма:
Внутренние IP-ресурсы МТС категории I,
Доступ к информационному ресурсу категории IV.
За последний пункт была начислена плата, хотя объем трафика на балансе за все время использования симки был достаточно велик. Попытался найти информацию о категориях ресурсов на сайте, рассудив, что раз существует классификация, то должно быть описание тарификации . Сам не нашел . Пришлось обращаться за помощью в колл-центр . Оператор объяснила, где список этих ресурсов с указанием цены за трафик .Категорию там можно определить лишь косвенно, на основании цены. На вопрос " почему в описании моего тарифа не указана возможность особой тарификации некоторых сайтов, как сделано в отношении смс ( предупреждение и ссылка на страницу с описанием и тарифами для сервиса коротких номеров )" ответила рекомендацией обратиться к более компетентным людям, что, впрочем, логично .
От себя добавлю - объем так или иначе выманенных у абонентов России средств с помощью различных ухищрений растет уверенно . Очень жаль, что и у нас, стараниями МТС, теперь все не так благополучно, как было ранее . Считаю, что такие способы добывания денег неэтичны, а о людях, дающих добро на их использование, можно сделать однозначный вывод . Заранее отвечу МТСофилам - нелепо требовать от абонента заучивания наизусть списков "премиум-ресурсов" и постоянной проверки соответствия отображенного адреса ссылки реальному . Так что, потенциально, каждый "серфер" может на себе прочувствовать "заботу" оператора о клиенте, ведь именно этим мотивировал МТС два года назад введение подобной практики в России: "дабы, значить, абонент не затруднял себя отправкой смс на платный номер; пусть качает что хочет, а деньги мы сами снимем"