• Wolf-Den Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Wolf-Den Neophyte Poster Автор темы

17

12 лет на сайте
    пользователь #502639

Написать сообщение

17
    # 22 мая 2017 10:49

Ситуация такая. Хороший знакомый попросил быть его поручителем в банке. Мне не трудно. Но в жизни бывают разные ситуацию, допустим его уволят с работы. Тогда придется мне выплачивать кредит за него. Опять же, мне не трудно. Но он ручается, что, если произойдет такого рода ситуация и мне придется выплатить весь кредит, он вернет все деньги которые я выплачу.
    Допустим я погасил оставшийся кредит, но он отказался возвращать деньги которые я выплатил банку.
    Вопрос: можно ли написать расписку, что бы избежать этого? Если да, то тогда как должна выглядеть данная расписка?
    Желательно образец.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 23 мая 2017 12:09
    Wolf-Den:

можно ли написать расписку, что бы избежать этого?

Зачем? По закону (ГК РБ), если Вы как поручитель исполните обязательства за должника, к Вам априори переходят права кредитора, и никакая расписка для этого не требуется.
    Изучайте

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законодательством или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 24 мая 2017 21:52

Wolf-Den, если знакомый не будет Вам возвращать деньги, придется оьращаться с иском в суд. Суд вынесет решение в Вашу пользу. Потом Вы поросите судебных исполнителей исполнять решение суда, т.е. искать у должника деньги или имущество, которое можно продать, чтобы выплатить Вам. Если суд. исполнители ничего у товарища не найдут, то ничего Вы не получите.
    Если товарищ окажется безработным, автомобиль-мамы, можно забрать у него б/у телевизор, телефон, лишний стол, возможно от продажи этих вещей Вам что-нибудь достанется.
    Вы должны это понимать.