Об обманчивом понятии "свобода" в различных ...измах.
Тема эта достаточно широкая, по этому остановлюсь на близкой мне теме p2p (проще говоря передаче информации без посредников).
Небольшое отступление.
Что бы лучше понимать в каком мире мы сейчас живём, обязательно посмотрите фильм "Идиократия". Очень многие аналогии сюжета фильма созвучны с тем восприятием окружающей действительности, что есть сейчас.
Отправившись в путь по своим делам, мы достаточно давно уже связаны с различными электронными устройствами, которые мы носим с собой, и по сути они уже являются частью нас. Как правило, это устройства связи (телефоны, ПК, КПК и им подобные). Эти технические устройства сильно помогают человеку и обществу в развиваться. Технически связь между этими устройствами происходит через третью сторону - посредника, который предоставляет платную услугу, для решения проблем и задач первым двум сторонам. В этом ничего плохо нет, так как все стороны получают свою выгоду от сотрудничества.
Но, в дальнейшем наступает определённый момент, когда появляется четвёртая сторона и имея новую технологию или законодательную правовую базу которая переопределяет взаимоотношения первых трёх сторон.
Эта четвёртая сторона, может стремиться как к финансовой выгоде, так и к политической. И здесь всё просто - борьба за свои интересы с существующими соперниками. Но увы, побеждает всегда тот у кого больше силы/возможностей, а не тот кто прав. В капитализме в отличие от других ...измов, победа одной стороны над другой преподносится обществу как справедливый самопроизвольный процесс эволюции и развития, что-то вроде "лучшее победило хорошее".
В зависимости от поставленных глобальных целей и мировоззрения в целом, идеи или технологии четвёртой стороны могут разломать полностью тот уклад устоявшейся хорошей жизни. Может ли так рисковать человечество и радикально менять свою жизнь ? - определённо нет. Значит, механизмы контроля над любой системой взаимоотношений есть всегда.
Как это выглядит в моём примере с электронной связью и реальностью что окружает нас:
В качестве примера, я хочу показать диалог между мной и одним человеком из Перу на IT-площадке geektimes.ru Здесь можно заметить, как разная в быту жизнь людей определяет их взаимоотношение с технологиями. Начало диалога, началось с моего высказывания https://geektimes.ru/post/259240/#comment_8715646
Вполне вероятно, что холмистый рельеф, популярность обычных раций, а так же малочисленность жителей во многих поселениях разбросанных на большой территории, сделало не возможным (с точки зрения финансовой выгоды) покрытие территории страны. По этой причине, было найдено логичное решение этой проблемы - телефон и рация в одном устройстве. Массовость такой услуги населением, вбило им в голову что так и должно быть
Мои знакомые пользуются. Очень довольны. Друг с другом в прямой видимости общаются как по walkie-talkie, на большие расстояния обычными звонками.
и что самое забавное, что он верит что это и есть капитализм
А как же выглядит настоящий капитализм, ответил на этот вопрос наш министр связи
если все будем стремиться звонить бесплатно, можем остаться без оператора
То есть, у нас совсем другая ситуация и решается она по другому. Причин по которым мы не можем позвонить друг другу на мобильник, находясь в метре друг от друга много и все они взаимосвязаны.
Сотовые операторы, интернет провайдеры и прочие коммерческие структуры стремятся увеличить оборот и захватить рынок став монополистом. Доход увеличить они могут несколькими способами: увеличив абоненстскую базу и увеличив среднюю выручку с клиента (например подняв цену на услугу, либо предложить дополнительные услуги). Крупные компании тесно связаны с производителями клиентских устройств, и не малая программно-техническая часть в них связана на рекомендациях и желаниях крупных операторов связи.
Государство или политическая система, так же желает контролировать многие процессы, что бы при возникновении необычной ситуации правильно (с точки зрения этой системы) и вовремя с реагировать. Для этих целей пишется соответствующая законодательная база и устанавливается оборудование которое следит за всеми пользователями.
В симбиозе бизнес и государство не заметно отнимают или не пускают те решения которые не соответствуют их целям.
Как это может выглядеть:
Блокировка Zello в России https://sites.google.com/a/zello.com/zello-v-rossii/
Отказ Skype от соединения пользователей на прямую друг к другу (теперь соединение идёт только через сервера Microsoft).
Казалось бы всё просто, миру нужен лишь статический IPv6 и максимально возможный p2p и не будет той зависимости от провайдеров и операторов сотовой связи как есть сейчас. Однако, этой свободы люди не получают, а лишь приобретают новую платную "как бы удобную" зависимость в виде какой-то услуги.