4 мая, где то в час ночи (самолёт прилете в это время, я встречал в аэропорту) я стал обладателем трёх коробок
- Oculus Rift CV1 (сам окулус+геймпад Хбокса+1сенсор (кабель 2,5м)+1модуль WiFi для геймпада Хбокса)
- Oculus Touch (два тач контроллера + один сенсор (кабель 2,5м))
- Oculus Sensor (один сенсор (кабель 2,5м) + удлинитель USB с репитором на 4,5 метра)
Всё покупалось в США в официальном интернет магазине самого Oculus, производителя, на американскую карточку и на американский, живой, настоящий адрес. За всё отдал 657$. Так как жена была в это время в штатах, то она просто взяла и привезла это самолётом. Через аэропорт действует ограничение в 10 000 евро и 50 кг, всё что ниже, не облагается никакой пошлиной.
Подключил к компьютеру. Конфигурация - процессор i5 6600 + видео GTX1070 + 16 Гб Оперативки.
Первые впечатления - АБАЛДЕТЬ!!!! Эффект присутствия создаётся не от качества картинки (Разрешение всего 1080×1200 пикселей на каждый глаз, то есть в шлеме установлено два таких экрана, для каждого глаза), а от трёхмерности. ВСЁ ОБЪЁМНОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. Чтобы было понятнее, опишу один пример.
Я в игре, улица города, я перемещаюсь на козырёк (как над подъездами, только раза в 2-3 повыше), стою на самом краю козырька. И ловлю себя на мысли что мне СТРАШНО упасть. Я понимаю что это просто игра, но мозг думает что я стаю на краю обрыва и он начинает балансировать телом. Ощущения, один в один как когда в реале забираешся на высотное здание, подходишь к краю крыши и смотришь вниз. Ощущение что пустота затягивает. Но рассудком то ты понимаешь что ты на самом деле стоишь в комнате и тебе ничего не угрожает.... но мозг думает совсем по другому . И ты понимаешь, что если ты сейчас в игре наклонишся в пустоту, как бы падая, то мозг, сотворит с твоим телом В РЕАЛЕ то что происходит когда ты ощущаешь падение... и соответственно ты можешь разбить себе в реале лицо или ещё что, потому что на ногах тело 100% не устоит .
Полетал в космосе пострелялся в EVE valkiriya... сидя на кресле (в реале), типа сижу в кабине истребителя. Не один раз ловил себя на мысли, что еслиб не сидел в кресле, то все эти виражи в космосе, меня бы давно опрокинули на пол в реале. Мозг этого не понимает, он думает что его крутит в космолёте на самом деле. Но не укачивает - это хорошо.
Ощущение шикарные !
Но есть и ложка дёгтя. Так как мозг обманывается так легко, то если в игре смотреть из глаз (как в любой 3Д стрелялке на компьютере, где с низу видно только твоё оружие и всё, остальное вид из глаз) и перемещаться в пространстве так же как и на компе, вперёд назад, вправо, лево, как на клавишах (ну как будто ты идёшь) то в виртуальной реальности укачивает ооооочень сильно. Мозг не может привязаться ни к чему и конфликт с вестибулярным аппаратом существует. Мозгу надо какая то привязка. К примеру если в самолёте, то он привязывается к кабине, она то неподвижна относительно тела. А если без этого - многих укачивает и довольно быстро 1-5 минут и потом отходить будешь от укачивания от 1-2 часа или до конца дня.
Игр пираток - нету. Неее, найти конечно можно, потом поплясать с бубном, по настраивать, по устанавливать ещё что то и запустить, но когда выходят новые версии ПО на сам шлем и всё что с ним связано (а они выходят и ставятся уже автоматом, я даже не буду знать об этом), то геморой обеспечен.
Вообщем что хочу сказать, я не капельки не жалею о потраченных деньгах.
И да, я уже понимаю, у меня мало места для виртуальной комнаты, надо больше тогда вообще кайф от виртуала непередаваемый.