• belperson Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    belperson Junior Member Автор темы

54

14 лет на сайте
    пользователь #447773

Написать сообщение

54
    # 9 марта 2017 23:54

Здравствуйте.
    Сейчас я расскажу про квест, который прохожу уже почти 3 года, правда застрял я на одном уровне этой супер белорусской игры. Может знает кто секретные ходы по прохождению последнего уровня и главаря?
    В общем дело было так.
    В апреле 2014 года я стал счастливым обладателем недвижимости – сельского клуба, в одной из «неперспективных» (у нас так модно называть загибающиеся поселки) деревень, недалеко от города. Недвижимость была приобретена с аукциона за одну базовую + 5% (так как был единственным кандидатом), организатором которого выступал брестоблимущество.
    В мае этого же года, после улаживания некоторых бумажных вопросов, был заключен договор с отделом культуры о продаже/покупке здания, оформлен акт передачи-приема. Здание приобреталось под реконструкцию под жилой дом.
    Как мы знаем, наше государство никому, ничего просто так не дает. Вот и в договоре прописаны условия, на которых сей «памятник» прошлого столетия может быть официально полностью моим. Условия в вкратце: получить разрешение на реконструкцию (было получено достаточно быстро), разработать проектную документацию, сроком реконструкции не более 2 лет, осуществить реконструкцию.
    Проект был утвержден в начале сентября 2014, именно тогда включились часики «не более двух лет». Т.е. я до начала сентября 2016 года должен ввести в эксплуатацию здание как жилой одноквартирный дом.
    За невыполнение условий договора можно получить штраф от 20 до 200 базовых (это если буду использовать не по назначению, ни как жилой дом) или выплатить разницу между оценочной стоимостью и ценника с аукциона (если не вложусь в сроки).
    Начальный бумажный уровень пройден.
    Уровень второй. Работа по проекту.
    Этот уровень излажу в вкратце, так как здесь план стандартный: бери больше кидай дальше, или как там… не суть.
    По акту передачи/приема износ здания был 80% (постройка 1958 года), т.е. практически все пришлось восстанавливать/переделывать: крыша (полностью поставлена новая), стены (наружные – частичный ремонт с заменой прогнивших под окнами бревен, внутренние поставлены с нуля), окна (заменены все на стеклопакеты), проведено электричество, отопление, разведены трубы на воду и канализацию. Ну и много чего по мелочам. Оговорюсь сразу: делалось все для себя и своими руками с помощью близких, так, чтобы стояло долго и больше туда не лезть.
    Уровень третий, бюрократический.
    Все лето 2016 было потрачено на хождение по кабинетам для получения той или иной подписи или бумажки. Одно БТИ заворачивало трижды, так как архитектура, то не ту бумажку даст, то неправильно оформит. Каждая бумажка, естественно не за так. В общем успел я ввести дом в эксплуатации к концу августа 2016 года, и получить заветные синие бумажки с БТИ.
    В процессе волокиты – реконструкции – опять волокиты за мной, естественно, «наблюдали», что б все по феншую было, особенно с бумажками. В роли «наблюдателя» выступила секретарь зампредседателя райисполкома. В общем, мне нужно было, после получения всех бумажек, отчитаться перед ней что да как, что и было сделано до истечения двухгодовалого срока. Она сказала, что этого мало и повез я тогда юристов с отдела культуры на объект. Они оформили бумагу, что условия договора выполнены в полном объеме и заверили, что все хорошо.
    «Наблюдатель» должна была сформировать комиссию, которая в свою очередь должна была рассмотреть представленные мной бумаги и дать решение райисполкома, что претензий ко мне не имеют. Однако, что-то пошло не так.
    Уровень третий, мозговыносящий.
    Секретарь уведомила меня, что обычно на создание комиссии потребуется дней 15. Через две недели я узнаю, что комиссия не создана и нужно зайти попозже. Через еще недели две – о сроках ничего не известно, комиссия не создана, и, что вообще это все не от ее зависит. Так как условия договора я выполнил (имеются все необходимые подтверждающие бумаги), я на это немного подзабил, тем более, что дама уверяла, что сама свяжется со мной, как только, что-то прояснится.
    Шло время. Я занимался внутренней отделкой. В декабре 2016 решил пристроить гараж к дому и заказал проект на реконструкцию. Где-то в январе 2017-го, пересматривая бумажки, обнаружил, что земля мне дана под обслуживания дома на 50 лет. Прикинув, что лет через 50 буду на пенсии, если опять не увеличат пенсионный возраст, и нужно будет продлять аренду. Снова возиться с бумажками в те далеки года, наверное, буду хотеть меньше всего, так что лучше решить все вопросы сейчас.
    Посетил я землеустроительную (вроде так называется) службу, в которой узнал, что продлить аренду просто так не выйдет, так как райисполком не дал решения о том, что «вопросов ко мне по реконструкции не имеет». И пошел я обратно к «наблюдателю» - секретарю зампредседателя райисполкома, мол уже полгода прошло, а бумажки то нет. На вопрос «как так то?», получил ответ, что мол документы (акты приемки с подписями представителей разных надзорных ведомств (это отдельный уровень, наверное, был моего квеста), государственная регистрация с БТИ, бумага от юристов отдела культуры о том, что условия договора выполнены в полном объеме) это хорошо, но у вас участок не благоустроен и показывает мне фотографии двухлетней давности, с тех пор, когда начинал реконструкцию. А фотографии эти были сделаны тем же отделом культуры на начале реконструкции, которые после бумагу дали, что условия выполнены в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
    Ну да ладно, сам съездил, сам сфоткал, фотки на почту сбросил. Сказала позвонить через пару дней, скажет, что да как. Через пару дней звоню – никто не берет трубку (было 7 марта). Звоню 9 марта – опять трубку никто не берет. Ну может занята/вышла не суть. Еду «в гости». Получаю ответ, мол процесс пошел, осталось заверить что-то у зампредседателя и создадим комиссию, но вот когда, сказать не может, так как зам всегда занят, у него люди, и всем она нужна. На вопрос: сколько времени вам надо – полгода, год? Получаю ответ, который просто вынес мозг – «а в законе вообще не прописаны временные рамки, мол, мы право имеем за вами понаблюдать, посмотреть, а вдруг вы будите здание использовать не по назначению».
    Все бы ничего, пусть бы наблюдали, но вот проблемка: из-за этого решения, я не могу переоформить землю. Так как земля не переоформлена, проект на реконструкцию (достройке к дому гаража) стоит на месте (если сдам проект, землей придется заниматься после реконструкции, а это минимум через год), так как туда нужен кадастровый номер земельного участка. Нет проекта – я не могу даже фундамент под гараж залить – самострой облагается штрафом.
    И вот завис я на этом мозговыносящем уровне. Вот думаю, как поступить лучше: заявление в прокуратуру на бездействие (по истечении двух лет с начала реконструкции, сентябрь 2016, должно было в обязательном порядке быть решение райисполкома либо в мою пользу, либо нет (наложение на меня санкций в виде штрафов), но его не было вообще!) или в суд (условия договора с моей стороны выполнены, напомню, в полном объеме. Я даже зарегистрировался там, что б меньше вопросов было). Завтра иду записываться на прием к председателю райисполкома (думал сначала письмо заказное отправить на его имя, но после решил пообщаться лично).
    Так, как поступить в моем случае, уважаемые?

• belperson Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    belperson Junior Member Автор темы

54

14 лет на сайте
    пользователь #447773

Написать сообщение

54
    # 10 марта 2017 20:18

Сегодня утром любезно уведомили по телефону (минут за 40 как собирался звонить в приемную для записи на прием), что комиссия по рассмотрению вопроса будет создана во вторник. Пока с записью к председателю повременю до вторника.